Love God

爱神

Nita Johnson

申命记64-9以色列啊!你要听:耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

如今神正在寻找的是什么呢?祂正在寻找有心人,以便祂可以向其显示祂的爱。祂渴望向人显示祂自己,可是,若没有神的圣爱之启示,那么关乎神的启示也就不完全了。

让我们来看看摩西的一生。在摩西的头四十年生命中,他是一位埃及王子。后来他离开埃及,离弃了旧有的生活,却居住在旷野为他的岳父牧羊。这又过了四十年,直到他完全破碎为止。在此期间,他从一位王子变成为一个牧羊人。那时,他乃是在被神预备着,其结果是,远比想象的大得多多了,他不仅带领了受困被压的以色列民出埃及,而更重要的是,他传带出了关乎独一永生神的启示。摩西乃是这样一个人,既亲身处过极为荣耀的地位,也亲身经历了被人拒绝的深渊。在他人生中的一个阶段,正当他经历了深深的悲伤痛苦和屈辱的时候,却再次被提升起来,达到一个他从未知晓的崇高地位。

摩西生来就是要在众人中作君王的,这是他的命定。然而,更为重要的是,他的出生乃是为了要将关乎神的启示带出来,不但是给以色列民,也是给全人类。

申命记64-9以色列啊!你要听:耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

摩西,曾被降卑为众人中最为渺小的一位,而在那之前,他则是一位被人尊崇的王子;当他再次被高升而回到以色列民当中的时候,他所带来的首要信息是:最重要的,在一切之上的,是要尽心尽性尽意尽力爱耶和华你的神,要以你的全人来爱神,爱祂的话语。要喜爱神的话语,将它教导给你的儿女。要喜爱神的话语,将它显明给你的儿女。要喜爱神的话语,将它传给后代。要喜爱神的话语。为什么?因为那是关乎神的启示。

盼望乃是借着神的启示而系在人心上的。有异象异梦实在是一件美好的事。然而,摩西却面对面地遇见了神,他甚至与祂一起吃喝!我们也知道摩西没吃没喝地与神独处了四十个昼夜,单单由神自己来维持着他。他有极大的荣幸得以看到神的心意,看到神的永恒,看到是什么使神之所以是神。他看到神那深不可测的极为辉煌的性情和属性。他触摸神,也被神触摸,被神改变;并在这个改变的过程中,这位属神的谦卑人学明白了全能神的道路。就在被模塑成为神的样式的过程当中,摩西踏上了寻求进入神里面的生命历程。

摩西是历来人类在世最有荣幸的人之一。我这样说,既不是因为他行了伟大的神迹奇事,也不是因为他受历代犹太人的尊崇,甚至不是因为他曾经遇见了神。摩西所拥有的,远超过单单遇见神这件事。他对神的认识,超越了人的理智认知。他对神的理解和认识唤醒了他的灵魂,使他生命回转到人性堕落前的状态。他明白在地上与神同行以及行走在神里面是怎么回事,而且这两方面是同时进行着的。他已变为如此与神同心,他对神的认识理解也就超越了我们作为人普遍所能知道的。

我可以遇见神,我也可以在与神再次相遇之后,转而向你述说我的这个经历,让你知道更多有关神的事。遇见神始终是一个经历,总会让人加深与神亲密的渴慕。然而,摩西却进入了一个比渴慕本身更伟大得多的领域里面。那启示是如此深刻,他的经历之穿透力是如此深远,结果而来之他生命的转变也是如此深刻而完全。摩西回来对我们说:爱耶和华你的神。怎么爱?要尽心、尽性、尽意、尽力,此外,没有妥协之余地。没有别的可接受,没有别的可允许,也没有别的什么可使你满足。认识耶和华神的知识,乃得之于全心全意,尽性尽力地爱神,而这知识太伟大了,实在难以用人的笔墨来表达。然而,这知识却必会向你开启,因为你已经付出代价活在其中了。

这一天已经近在眼前了,各种各样的困难正在席卷全球。将会是极大的困难!自从80年代以来我就一直在说这件事,而且我将它写入了我的一本书《为变革之风作准备II》里面。神的使者称这些日子为危险的日子。天使居然使用如此惊人的字眼来称呼这些日子。人若说我们经历了一个危险时期,是一码事;然而,由天使来使用这样的字眼则是完全另一码事了。

困难时期正在来临。这就是为什么圣经预先警告过这些困难时期,极力鼓励神的百姓要活出一个超高于即将来临的灾难性风暴之上的生命。若要如此,唯一的办法就是:爱耶和华你的神。怎么爱?尽心尽意。要做到怎样才算数?全部的心思,全部的意念。这并不意味着说,我们在这个时刻思念神,然后,也许一小时之后再次思念神,而又一小时过后,再来思念神。你必须学习全心全意地爱神,好让你的心思意念时时专注于讨神喜悦。当你做到全心全意地爱神的时候,你就没有时间去体贴属肉体的心思意念,也不会随从世俗的道路了,因为你的心思意念都已经专注于如何讨神喜悦。这就是所说的尽心尽意地爱神。

若要全心爱神,你就得有一颗专一的心。你不能在这里爱着世界,又要在那里爱神。有许多人将基督教分隔化了:他们以为,我在教会里是要做基督徒,但在学校,工作单位和家里,我就可以做我自己了。甚至一些传道人虽然在传讲爱却没有活出爱来。有时候做妻子的会认为那做传道人的丈夫是她最坏的仇敌,可是在主日,她丈夫却在教会里传讲爱。对这些人来说,他们的基督教信仰是分隔化的,乃是按他们所选择的生活方式来分隔。

神所正在寻找的不是三心两意的人。祂乃是在寻找专心的人,也就是那些为了完全彻底地爱祂而撇下一切的人。我们之所以能够爱神,乃因为神是爱。如果神不是爱的话,我们怎能以我们的爱,以我们的思想意念,以我们的心去信任祂呢?神是爱的本质,祂也教导我们如何去爱。神不仅渴望教导我们爱的方式,祂也渴望赐给我们能力使我们可以像祂那样去爱。神渴望将祂的爱放入我们的心里,使我们能够以祂的爱去爱别人,也使我们能够因着这份爱而甘愿行走在任何祂所呼召我们走的道路上。神渴望赋予我们能力像祂那样为爱而甘愿献身,并且随着爱在哪里我们也就去哪里。神渴望赐给我们能力去做我们原本所不愿意做的或是靠自己做不了的事。

爱是需要信心的,而神愿意将那份信心赐给我们。爱是需要恩典的,而神也愿意将那份恩典赐给我们。若要以神的爱去爱,我们必需心里有力量,而神亦愿意将那份力量加添给我们。这样的爱,是需要加以教导和训练的,所以,神透过圣灵来指教我们如何而做。尽全心爱神,是需要有专一的心,也要有愿意受教而被改变的心。

作为一个基督徒,你一生的追求应该是尽心、尽性、尽意、尽力爱耶和华你的神。要放弃追求名利,放弃追求拥有最大的事业,或成为最好的学生,丈夫或妻子。我们的首要追求应该盯在这一件事上,就是全心全意,尽性尽力地爱主我们的神。如果你是以此方式来爱神,那么在任何时刻任何所做的事上,你都会做得最好。为什么?因为若要以此方式来爱神,祂就得拥有你的一切。

一旦神真的拥有了你的一切,祂就会透过你而将祂的生命活出来,并使你能够成就祂所赋予你的那部分。如果神让你在人的眼中成为失败,你就会以欢喜快乐的心来面对失败。如果神让你成功,你也会以欢喜快乐的心来面对成功。如果神让你过一个舒适而富足的生活,你也不会因此而被各样世俗方式所打动。这样的生活特权,虽是每一个尚未得救之灵魂所渴求的,却不会打动你的心。而事实上,你几乎难以在意到它。如果神呼召你去过像耶稣曾经在世时那样的生活——卑微而又贫穷,即便你现时的生活条件很不错,你也不会在乎的。为什么?因为你是在尽心尽性尽意尽力地爱主你的神。

那么你要为自己保留哪些呢?你要为自己所努力的而保留哪些呢?你要为肯定自己所做的而保留哪些呢?或者,你应该问:除了神以外,你有权力拥有的是哪些呢?神呼召我们像祂那样去爱祂,而祂则是尽心、尽性、尽意、尽力地爱我们。神已经为我们付出了最大的牺牲,也就是舍下了祂的独生子,而且祂如今仍然每天如此付代价来爱我们。祂带领我们走过各种各样困境,而这对祂来说是非常难受的,部分原因是因为我们往往太过以血气行事。祂知道我们会因自己痛苦的事而怪罪祂,甚至转离祂。祂知道将会有损失。然而,祂知道我们有必要走过这些路。

可见,神对我们的爱是完全无私的。祂只在乎我们的益处。也正因为如此,祂甘愿为了我们的益处而受苦。所以,如果困境会给我们带来益处,神就会带领我们走过这些困境,因为祂的爱定意祂如此做。其实我们并不真正明白神的爱。如果我们明白了的话,即使是在最艰难的困境中,我们的心总会是平安的。难道我说的不对吗?我们知道不管困难如何,我们乃是被神之爱的膀臂所环抱,所以,我们是安全的。这爱是可信靠的。

不幸的是,我们往往以自私的爱来判断神;也就因此,我们并不真正理解祂。然而,如果我们爱神,是全心全意并尽性尽力的话,我们就能认识明白祂了。摩西就是这样的人。因着摩西所经受过神的管教磨练,他变成了爱的化身,也渐渐认识明白了神。他以神的爱来爱。他以神造他的样式来爱神。如果他作为领袖要为以色列留下任何值得纪念的,将不是所遗下的律法;恰恰相反,他期望让人知道的是他教导以色列民爱神超越于世间万物之上,全心全意,尽性尽力地爱神,并教导子女也要这样做。

这就是摩西所要做的,也是他所愿意被人如此纪念的。他愿被人纪念为这样一个人:向人指明了一条从短暂生活脱离出来而进入永恒生命的道路,这就是人被造的目的,乃是属灵的生命。然而,摩西却是因律法而出名的,因为他所要教导的那些人从来没有领悟接受这个宝贵真理:爱神至上。所以,他们就抓住一些有形的东西,一些他们可以接受得了的东西。这就跟我们放掉上好的而去抓住有形之物一样,这也会发生在当今的基督徒身上。我们都会倾向于有形之物,那些可触及之事;结果是,我们在自己心中制造出诸多仪式和传统,并不意识到我们这样做的时候却把那上好的丢到了背后。

神满有恩典,满有仁慈,祂是美善的神,祂是奇妙的神。神所要赐给我们的是远超过我们所能理解明白的,是要向世人的心灵显示祂自己。神的眼目遍察全地,正在寻找那些愿意摆脱一切拦阻来认识神之事的人,好让祂能向这些人显示祂自己。如此言之,你也许以为这个世界就该充满了认识神的人。既然神是如此仁慈、美好、良善,满了怜悯,那么奇妙无比,你也许以为这个世界就该充满了愿意去掉一切障碍的人,他们会极力去掉一切挡在面前的障碍,为的是要与神面对面相遇,得见祂的荣面,并被改变成为祂的样式。你会这样想,对吗?可是事实上,只有极少数人会真实地愿意付出这样的代价,放弃世界,尽心尽性尽意尽力地爱神。

神乃是人的荣耀。人不是自己的荣耀。然而,我们作为基督徒常常不知不觉地在试图扭曲这个神圣关系。我们往往是用神来荣耀自己。神乃是人的荣耀,而祂之为人的荣耀,就如同美丽是花之荣耀一样。当人成为卑微无有,完全被父神的荣耀所包绕的时候,神就成为了人的荣耀。只有在人失去了自己的眼光并得着了神的眼光时,神才会成为可体验的人之荣耀。

当然,从某种重要意义上说,神永远是人的荣耀;我们只是不知道而已,除非我们先失掉自我荣耀。一旦我们失掉自我荣耀,基督之荣美就彰显出来了。一旦我们失掉自我荣耀,父神之荣美就彰显出来了。一旦我们失掉自我荣耀,永恒之荣美也就彰显出来了。一旦我们失掉自我荣耀,一个与神关系日益加深之荣美也就彰显出来了。我们必须专注于神!因为现今世界的邪恶,我们必须转离一切使我们分心的事。我们要像旧时的玛利亚那样单单寻求神。我们要寻求认识神,寻求爱神,寻求事奉神,寻求完全为神所拥有。

除非我们完成了这样的转变,否则,我们的生命是不完全的。这个要在地上而不是在天上所完成的转变,乃是我们的荣耀。全心全意地爱神,乃是我们的智慧。用我们的全身心来爱神,则为聪明。保罗说过,尽我们的全力来爱神,乃是理所当然的服事。亲爱的基督徒们,我真希望你能知道因着你爱神又爱世界,你所放弃的是什么。我真希望你能开始明白因着你爱神又爱自己,你所失去的是什么。关乎神的启示,是值得付出任何代价,甚至值得以生命来换之。事实上,我们被召,乃是要去向己死,这样,基督才能活在我们里面。

作为基督徒,我们蒙召,乃是为着关乎神的启示之缘故而要治死卑贱的自我。我们若不如此的话,所蒙受的损失就极为重大;如果你完全认识到这一点,我想你会撕心裂肺,因为那份损失实在让人难以承受得了。以赛亚曾说你会亲眼得见那荣耀的王。耶稣是世上所有存在当中最美丽的一位。每当我们眼见祂的荣美,我们就得承认,没有什么能与祂相媲美的了。每当我们得以允许看见天堂的一小部分,得见祂荣耀之居所,我们便敬畏不已。可是,一旦我们回到世界这个暂时之地,我们就失去眼光,眼睛再次变得昏暗,我们就开始渴望得着我们所不该得着的东西,也就是那些并不能使我们灵魂得益处的东西;而我们却开始丢弃那最能使我们得益的,也就是神的眼光。

我的祷告,或说我们的祷告,应当如此:神啊,我祈求你,求你赐我智慧,好让我放弃所有使我分心的人与事;求你赐我一颗单单爱你的心,使我能够全然爱你;求你赐我聪明悟性而渴望专注于你,以至我一生一世与你联结在一起。神啊,求你赐我超越我年岁的聪明悟性,认识明白你就是爱;而我的满足,我的平安,我的保障,以及我的盼望全在于你,单单在于你。没有任何人任何环境可以使我得安全。人与环境都不能给予我希望。然而,神啊,你是爱。你就是爱,因此,我要全然信靠你。

如果我们是明智的话,我们就当如此祷告,随之也应有相应的行动。我们要从一切阻挡我们领受神启示的事物中分别出来。这是否意味着你是在拒绝你的丈夫或妻子?不是的。爱不是拒绝,乃是拥抱。但它确实意味着你要让神来净化这爱,使之圣化。这样的爱,在任何环境任何人际关系中都有它的一席之地。这样的爱,会让神立于祂的位置上,平安也就在其中。当爱耶和华你的神,要尽心尽性尽意尽力地爱祂。当把我给你的这些话存在你的心上,记在你的脑海里,并要揣摩它,领受它,让它渗透你全人,让它指教你,不但给你的儿女留下深刻印象,也在你的灵魂里留下深刻印记,好让那关乎神的启示,亦即神的话语本身,完全成为你的生命灵粮。

为什么我们没有首先地,也没有完全彻底地寻求神呢?因为我们没有得着关乎神的启示,尽管这启示早已为我们存留在神的话语里面了。我们乃是靠第二手吗哪而活,也就是说,我们依赖的是从别人而来的洞察,理解和启示。我们从来没有以神的话语作我们的生命根基,没有以神的话语作我们的生命泉源。我们从来没有让神的话语成为我们灵魂之饥渴,成为我们生命之热情。我们也从来没有将神的话语活出来。有些人喜欢研读圣经,他们喜欢听有关圣经的神学论述,他们喜欢阅读解经书;然而,他们却从来没有学会靠神话语中的圣灵而行事,没有将神的话语活出来。他们没有如此做,因为他们从来没有学明白揣摩并消化吸收神话语的重要性,没有让神的话语刺透他们的心,没有脱离这个世界及其世俗生活方式。

我们要揣摩神的话语,要领受神的话语,因为神的话语具有强大的转化能力,能够改造并更新人的心灵,也能重定人的思想意念。在此,我并不是说这可以靠背诵圣经就能做到,尽管背诵圣经也很重要。我所要说的乃是与神的话语建立关系,而这关系是由圣灵和神的话语联合运作而建成的。神的话语具有赐生命的能力。你当渴慕神的话语,如同渴慕食物一样。我亲爱的弟兄姊妹,我们生活的盼望乃是要学习爱真理,以至到一个地步,我们愿意让真理来更新改变我们内在的一切。每当我们从圣经中寻求真理时,我们就会发现真理使我们得以摆脱这世界的谎言与欺骗,却进入神的真实。

你的心若是被神的荣耀所充满,岂不很美妙吗?神会赐你恩典和智慧,使你能够以神的荣耀成为你一生追求的目标。神能够也愿意赐你恩典,使你得以坚持不懈。即便现状看来非常艰难,神也会赐你足够恩典。神的话语,亦即祂话语之灵,能够剪除掉任何不能在神面前立得住的东西。

我不知道怎样向你解释此时此刻在我心中,在我灵魂里所正在发生着的是什么。有一个荣耀正在我里面酝酿产生,乃是一个活生生的荣耀在我里面运行着。这如同在我心中形成了一团火。就在我与你说话的此时此刻,有一团火在我里面形成。这是神的爱火,乃是祂对这真理所怀的热情之火。当爱耶和华你的神!要尽心尽性尽意尽力地爱祂。要爱神,要以你的热情来爱祂。要火热地爱神,要专心地爱神。要以你的全人来爱神。不要对神说。不要躲避神。不要让内疚使你转离神。不要让恐惧害怕成为你与神之间的一堵墙。不要让爱世界及其中的世俗东西阻挡你的属天追求。若要单单爱神,全然爱神,以祂所配得的方式来爱祂,是不容易的。

虽然是不容易,却是可行的。任何一个人都可以做得到。孩童可以做得到,老人也可以做得到,任何人都可以做得到,因为神愿意赐恩典给所有愿意为此付代价的人。任何人都可以让自己的心思意念被基督所充满。任何人都可以从神领受一颗新造的心。是的,你无法靠自己的力量做得到,你也无法给你自己一颗新造的心。但是,神可以,而且祂也愿意。神愿意帮助你成就这一目标。当神如此做的时候,祂期望你以那颗新造的心而活,却不要回到旧心那里去。神极度渴望人们回转归向祂,以祂爱我们的方式来爱祂;祂极度渴望得着这样的人,以便向他们显示祂自己。神渴望将自己显示给那些允许祂如此做的人。神渴望你明白祂就是爱。神渴望你了解祂,感觉祂,经历祂,认识祂,与祂合而为一。

神是爱!如果人类能够真正明白这个真理,我们就做得很不错了。我在这里所要告诉你的是,有一种生命,是比你现时生活中的一切还要更美好,更纯洁,更神圣,也更令人向往。那是更加美好的生命。它是如此自由,如此释放,因为那正是神的生命。若要得着这样的生命,你唯一所要做的就是放弃世界上的东西。这听起来蛮简单,不是吗?是很简单,却不容易;因为事实上,我们也在爱着这个世界,不是吗?我们真的在爱世界,你可以承认是。是的,因为我们确实如此。爱世界会让我们有一时的乐趣。然而,神却在对我们说:你是否愿意遵行我今天所给你的吩咐?什么吩咐?爱主你的神!如何爱?全心全意,尽性尽力地爱祂。当听我今天给你的吩咐,不断地揣摩它,领受它,让它渗透你内在的全人。你愿意这样做吗?

你知道如何揣摩如何领受神的话语吗?你要透过祷告来做。你要按神的话语来祷告。你要默想神的话语,直到它开始掌管你。而一旦你偏离了这条神圣路径,你就得强迫自己回到神话语的道路上。好比说,如果神是爱,那么你要怎样才能活在与主联合当中?你就必须是爱。那么你要在圣经里寻找哪一段经文呢?即便你不查找圣经里任何其它章节,你仍可以查看两处经文。可以让我来告诉你它们在哪里吗?就在哥林多前书13爱的篇章。对吗?让我来告诉你另外一处,可以吗?就在福音书中描述耶稣被钉十字架的章节。那就是爱所会做的事。爱,就是为了所爱的而去死。爱,从来不会去寻求被人高举,被人荣耀。爱,总是寻求所爱之人的益处。

因此,你就每天来到十字架面前,提醒自己十字架道路的美丽。不在乎谁对谁错,乃在于:我是否正在向己死?”“我是否正在学习爱?”“我是否正在学习成为基督的样式?而当你跌倒或失败时,就要谦卑自己,回到神的话语当中,重新拾回所要学习的功课,并且学习更多。死是不容易的,是困难的,但它是可行的。爱,驱使我们向己死;而爱也要求我们向己死。

如果你要跟随耶稣基督,你必须做什么?背起你的十字架,否定自己,来跟随祂。对吗?如果你要成为主耶稣的门徒,你必须做什么?你必须背起你的十字架,否定自己,来跟随祂。做主耶稣的门徒,意味着什么?乃意味着做祂的学生。你要学习什么?你所要学习的功课是什么?你的学校是什么?乃是圣灵的学校。那就是你的学习所在。你所学习的课程,就是圣灵之生命。在那里,你要学习爱主你的神,全心全意,尽性尽力地爱祂。

我们已经做到了吗?没有。我们还远远没有达到那辉煌的高峰,比我们所想要知道的还差得远着呢。但我们能否做得到呢?我们能否攀上这像禁山似的神圣爱山呢?可以的。因为神不仅是爱,祂也是恩典;祂赐恩典给谦卑的人。所以,还有什么时候比失败之时更能让我们谦卑下来呢?你只要回到神面前,对祂说:我做了这事,我错了。我需要你的恩典,因为你知道,若有机会的话,我会在爱的这门功课上再次失败。我是自私的人,我是自我中心的人;然而,我却属于你。我需要你的恩典。而神就会将恩典赐给你。为什么?因为神爱你,祂渴望完全得着你。神知道除非祂给你足够恩典让你甘愿降服而将自己像献祭一样献给祂,否则,祂无法得着你的全人。

你明天渴望什么呢?当晨光破晓,你醒来睁开眼睛的时候,你所渴望的是什么?是更多世界上的东西?或是更多神自己?你是否愿意抛弃一切挡住你视野的障碍物?我希望你是如此。因为此时此刻,神正在呼召祂的百姓来靠近祂。而那些回应呼召的人就会被神吸引靠近祂,并会得着他们所渴求的一切。至于那些不想响应呼召的人,神就会任由他们愿意呆多远就呆多远;可是,在那远处,却会有很多麻烦。安全处,避难所,全都在父神那里,都在主耶稣那里。

与父神同在,就是你的安全处,就是你的避难所,那是你的美丽,是你的盼望。在那里,没有任何东西能够伤害你。没有的,绝对没有。不论是麻烦还是困惑,当你与父神在一起的时候,就没有任何东西能够伤害你。可是,你若游荡于世界之中,就有很多东西会伤害到你,而且必会伤害到你。他们会戳伤你,击垮你,而当你有一天去了天堂回头再看这一切,你就会意识到自己曾经多么愚昧,因为当你本来可以投靠主耶稣的时候,你却没有投靠祂。

神配得我们的爱吗?祂配得我们完全的爱吗?祂配得我们全然的爱吗?祂配得我们尽心尽性尽意尽力地爱祂吗?当然,祂完全配得!