Love God

愛神

Nita Johnson

申命記64-9以色列啊!你要聽:耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力,愛耶和華你的神。我今所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繋在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

如今神正在尋找的是什麼呢?祂正在尋找有心人,以便祂可以向其顯示祂的愛。祂渴望向人顯示祂自己,可是,若沒有神的聖愛之啟示,那麼關乎神的啟示也就不完全了。

讓我們來看看摩西的一生。在摩西的頭四十年生命中,他是一位埃及王子。後來他離開埃及,離棄了舊有的生活,卻居住在曠野為他的岳父牧羊。這又過了四十年,直到他完全破碎為止。在此期間,他從一位王子變成為一個牧羊人。那時,他乃是在被神預備著,其結果是,遠比想像的大得多多了,他不僅帶領了受困被壓的以色列民出埃及,而更重要的是,他傳帶出了關乎獨一永生神的啟示。摩西乃是這樣一個人,既親身處過極為榮耀的地位,也親身經歷了被人拒絕的深淵。在他人生中的一個階段,正當他經歷了深深的悲傷痛苦和屈辱的時候,卻再次被提升起來,達到一個他從未知曉的崇高地位。

摩西生來就是要在眾人中作君王的,這是他的命定。然而,更為重要的是,他的出生乃是為了要將關乎神的啟示帶出來,不但是給以色列民,也是給全人類。

申命記64-9以色列啊!你要聽:耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力,愛耶和華你的神。我今所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繋在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

摩西,曾被降卑為眾人中最為渺小的一位,而在那之前,他則是一位被人尊崇的王子;當他再次被高升而回到以色列民當中的時候,他所帶來的首要信息是:最重要的,在一切之上的,是要盡心盡性盡意盡力愛耶和華你的神,要以你的全人來愛神,愛祂的話語。要喜愛神的話語,將它教導給你的兒女。要喜愛神的話語,將它顯明給你的兒女。要喜愛神的話語,將它傳給後代。要喜愛神的話語。為什麼?因為那是關乎神的啟示。

盼望乃是藉著神的啟示而系在人心上的。有異象異夢實在是一件美好的事。然而,摩西卻面對面地遇見了神,他甚至與祂一起吃喝!我們也知道摩西沒吃沒喝地與神獨處了四十個晝夜,單單由神自己來維持著他。他有極大的榮幸得以看到神的心意,看到神的永恆,看到是什麼使神之所以是神。他看到神那深不可測的極為輝煌的性情和屬性。他觸摸神,也被神觸摸,被神改變;並在這個改變的過程中,這位屬神的謙卑人學明白了全能神的道路。就在被模塑成為神的樣式的過程當中,摩西踏上了尋求進入神裏面的生命歷程。

摩西是歷來人類在世最有榮幸的人之一。我這樣說,既不是因為他行了偉大的神跡奇事,也不是因為他受歷代猶太人的尊崇,甚至不是因為他曾經遇見了神。摩西所擁有的,遠超過單單遇見神這件事。他對神的認識,超越了人的理智認知。他對神的理解和認識喚醒了他的靈魂,使他生命迴轉到人性墮落前的狀態。他明白在地上與神同行以及行走在神裏面是怎麼回事,而且這兩方面是同時進行著的。他已變為如此與神同心,他對神的認識理解也就超越了我們作為人普遍所能知道的。

我可以遇見神,我也可以在與神再次相遇之後,轉而向你述說我的這個經歷,讓你知道更多有關神的事。遇見神始終是一個經歷,總會讓人加深與神親密的渴慕。然而,摩西卻進入了一個比渴慕本身更偉大得多的領域裏面。那啟示是如此深刻,他的經歷之穿透力是如此深遠,結果而來之他生命的轉變也是如此深刻而完全。摩西回來對我們說:愛耶和華你的神。怎麼愛?要盡心,盡性,盡意,盡力,此外,沒有妥協之餘地。沒有別的可接受,沒有別的可允許,也沒有別的什麼可使你滿足。認識耶和華神的知識,乃得之於全心全意,盡性盡力地愛神,而這知識太偉大了,實在難以用人的筆墨來表達。然而,這知識卻必會向你開啟,因為你已經付出代價活在其中了。

這一天已經近在眼前了,各種各樣的困難正在席卷全球。將會是極大的困難!自從80年代以來我就一直在說這件事,而且我將它寫入了我的一本書《為變革之風作準備II》裏面。神的使者稱這些日子為危險的日子。天使居然使用如此驚人的字眼來稱呼這些日子。人若說我們經歷了一個危險時期,是一碼事;然而,由天使來使用這樣的字眼則是完全另一碼事了。

困難時期正在來臨。這就是為什麼聖經預先警告過這些困難時期,極力鼓勵神的百姓要活出一個超高於即將來臨的災難性風暴之上的生命。若要如此,唯一的辦法就是:愛耶和華你的神。怎麼愛?盡心盡意。要做到怎樣才算數?全部的心思,全部的意念。這並不意味著說,我們在這個時刻思念神,然後,也許一小時之後再次思念神,而又一小時過後,再來思念神。你必須學習全心全意地愛神,好讓你的心思意念時時專注於討神喜悅。當你做到全心全意地愛神的時候,你就沒有時間去體貼屬肉體的心思意念,也不會隨從世俗的道路了,因為你的心思意念都已經專注於如何討神喜悅。這就是所說的盡心盡意地愛神。

若要全心愛神,你就得有一顆專一的心。你不能在這裡愛著世界,又要在那裡愛神。有許多人將基督教分隔化了:他們以為,我在教會裏是要做基督徒,但在學校,工作單位和家裏,我就可以做我自己了。甚至一些傳道人雖然在傳講愛卻沒有活出愛來。有時候做妻子的會認為那做傳道人的丈夫是她最壞的仇敵,可是在主日,她丈夫卻在教會裏傳講愛。對這些人來說,他們的基督教信仰是分隔化的,乃是按他們所選擇的生活方式來分隔。

神所正在尋找的不是三心兩意的人。祂乃是在尋找專心的人,也就是那些為了完全徹底地愛祂而撇下一切的人。我們之所以能夠愛神,乃因為神是愛。如果神不是愛的話,我們怎能以我們的愛,以我們的思想意念,以我們的心去信任祂呢?神是愛的本質,祂也教導我們如何去愛。神不僅渴望教導我們愛的方式,祂也渴望賜給我們能力使我們可以像祂那樣去愛。神渴望將祂的愛放入我們的心裏,使我們能夠以祂的愛去愛別人,也使我們能夠因著這份愛而甘願行走在任何祂所呼召我們走的道路上。神渴望賦予我們能力像祂那樣為愛而甘願獻身,並且隨著愛在哪裡我們也就去哪裡。神渴望賜給我們能力去做我們原本所不願意做的或是靠自己做不了的事。

愛是需要信心的,而神願意將那份信心賜給我們。愛是需要恩典的,而神也願意將那份恩典賜給我們。若要以神的愛去愛,我們必需心裏有力量,而神亦願意將那份力量加添給我們。這樣的愛,是需要加以教導和訓練的,所以,神透過聖靈來指教我們如何而做。盡全心愛神,是需要有專一的心,也要有願意受教而被改變的心。

作為一個基督徒,你一生的追求應該是盡心,盡性,盡意,盡力愛耶和華你的神。要放棄追求名利,放棄追求擁有最大的事業,或成為最好的學生,丈夫或妻子。我們的首要追求應該盯在這一件事上,就是全心全意,盡性盡力地愛主我們的神。如果你是以此方式來愛神,那麼在任何時刻任何所做的事上,你都會做得最好。為什麼?因為若要以此方式來愛神,祂就得擁有你的一切。

一旦神真的擁有了你的一切,祂就會透過你而將祂的生命活出來,並使你能夠成就祂所賦予你的那部分。如果神讓你在人的眼中成為失敗,你就會以歡喜快樂的心來面對失敗。如果神讓你成功,你也會以歡喜快樂的心來面對成功。如果神讓你過一個舒適而富足的生活,你也不會因此而被各樣世俗方式所打動。這樣的生活特權,雖是每一個尚未得救之靈魂所渴求的,卻不會打動你的心。而事實上,你幾乎難以在意到它。如果神呼召你去過像耶穌曾經在世時那樣的生活卑微而又貧窮,即便你現時的生活條件很不錯,你也不會在乎的。為什麼?因為你是在盡心盡性盡意盡力地愛主你的神。

那麼你要為自己保留哪些呢?你要為自己所努力的而保留哪些呢?你要為肯定自己所做的而保留哪些呢?或者,你應該問:除了神以外,你有權力擁有的是哪些呢?神呼召我們像祂那樣去愛祂,而祂則是盡心,盡性,盡意,盡力地愛我們。神已經為我們付出了最大的犧牲,也就是舍下了祂的獨生子,而且祂如今仍然每天如此付代價來愛我們。祂帶領我們走過各種各樣困境,而這對祂來說是非常難受的,部分原因是因為我們往往太過以血氣行事。祂知道我們會因自己痛苦的事而怪罪祂,甚至轉離祂。祂知道將會有損失。然而,祂知道我們有必要走過這些路。

可見,神對我們的愛是完全無私的。祂只在乎我們的益處。也正因為如此,祂甘願為了我們的益處而受苦。所以,如果困境會給我們帶來益處,神就會帶領我們走過這些困境,因為祂的愛定意祂如此做。其實我們並不真正明白神的愛。如果我們明白了的話,即使是在最艱難的困境中,我們的心總會是平安的。難道我說的不對嗎?我們知道不管困難如何,我們乃是被神之愛的膀臂所環抱,所以,我們是安全的。這愛是可信靠的。

不幸的是,我們往往以自私的愛來判斷神;也就因此,我們並不真正理解祂。然而,如果我們愛神,是全心全意並盡性盡力的話,我們就能認識明白祂了。摩西就是這樣的人。因著摩西所經受過神的管教磨練,他變成了愛的化身,也漸漸認識明白了神。他以神的愛來愛。他以神造他的樣式來愛神。如果他作為領袖要為以色列留下任何值得紀念的,將不是所遺下的律法;恰恰相反,他期望讓人知道的是他教導以色列民愛神超越於世間萬物之上,全心全意,盡性盡力地愛神,並教導子女也要這樣做。

這就是摩西所要做的,也是他所願意被人如此紀念的。他願被人紀念為這樣一個人:向人指明了一條從短暫生活脫離出來而進入永恆生命的道路,這就是人被造的目的,乃是屬靈的生命。然而,摩西卻是因律法而出名的,因為他所要教導的那些人從來沒有領悟接受這個寶貴真理:愛神至上。所以,他們就抓住一些有形的東西,一些他們可以接受得了的東西。這就跟我們放掉上好的而去抓住有形之物一樣,這也會發生在當今的基督徒身上。我們都會傾向於有形之物,那些可觸及之事;結果是,我們在自己心中製造出諸多儀式和傳統,並不意識到我們這樣做的時候卻把那上好的丟到了背後。

神滿有恩典,滿有仁慈,祂是美善的神,祂是奇妙的神。神所要賜給我們的是遠超過我們所能理解明白的,是要向世人的心靈顯示祂自己。神的眼目遍察全地,正在尋找那些願意擺脫一切攔阻認識神之事的人,好讓祂能向這些人顯示祂自己。如此言之,你也許以為這個世界就該充滿了認識神的人。既然神是如此仁慈,美好,良善,滿了憐憫,那麼奇妙無比,你也許以為這個世界就該充滿了願意去掉一切障礙的人,他們會極力去掉一切擋在面前的障礙,為的是要與神面對面相遇,得見祂的榮面,並被改變成為祂的樣式。你會這樣想,對嗎?可是事實上,只有極少數人會真實地願意付出這樣的代價,放棄世界,盡心盡性盡意盡力地愛神。

神乃是人的榮耀。人不是自己的榮耀。然而,我們作為基督徒常常不知不覺地在試圖扭曲這個神聖關係。我們往往是用神來榮耀自己。神乃是人的榮耀,而祂之為人的榮耀,就如同美麗是花之榮耀一樣。當人成為卑微無有,完全被父神的榮耀所包繞的時候,神就成為了人的榮耀。只有在人失去了自己的眼光並得著了神的眼光時,神才會成為可體驗的人之榮耀。

當然,從某種重要意義上說,神永遠是人的榮耀;我們只是不知道而已,除非我們先失掉自我榮耀。一旦我們失掉自我榮耀,基督之榮美就彰顯出來了。一旦我們失掉自我榮耀,父神之榮美就彰顯出來了。一旦我們失掉自我榮耀,永恆之榮美也就彰顯出來了。一旦我們失掉自我榮耀,一個與神關係日益加深之榮美也就彰顯出來了。我們必須專注於神!因為現今世界的邪惡,我們必須轉離一切使我們分心的事。我們要像舊時的瑪利亞那樣單單尋求神。我們要尋求認識神,尋求愛神,尋求事奉神,尋求完全為神所擁有。

除非我們完成了這樣的轉變,否則,我們的生命是不完全的。這個要在地上而不是在天上所完成的轉變,乃是我們的榮耀。全心全意地愛神,乃是我們的智慧。用我們的全身心來愛神,則為聰明。保羅說過,盡我們的全力來愛神,乃是理所當然的服事。親愛的基督徒們,我真希望你能知道因著你愛神又愛世界,你所放棄的是什麼。我真希望你能開始明白因著你愛神又愛自己,你所失去的是什麼。關乎神的啟示,是值得付出任何代價,甚至值得以生命來換之。事實上,我們被召,乃是要去向己死,這樣,基督才能活在我們裏面。

作為基督徒,我們蒙召,乃是為著關乎神的啟示之緣故而要治死卑賤的自我。我們若不如此的話,所蒙受的損失就極為重大;如果你完全認識到這一點,我想你會撕心裂肺,因為那份損失實在讓人難以承受得了。以賽亞曾說你會親眼得見那榮耀的王。耶穌是世上所有存在當中最美麗的一位。每當我們眼見祂的榮美,我們就得承認,沒有什麼能與祂相媲美的了。每當我們得以允許看見天堂的一小部分,得見祂榮耀之居所,我們便敬畏不已。可是,一旦我們回到世界這個暫時之地,我們就失去眼光,眼睛再次變得昏暗,我們就開始渴望得著我們所不該得著的東西,也就是那些並不能使我們靈魂得益處的東西;而我們卻開始丟棄那最能使我們得益的,也就是神的眼光。

我的禱告,或說我們的禱告,應當如此:神啊,我祈求你,求你賜我智慧,好讓我放棄所有使我分心的人與事;求你賜我一顆單單愛你的心,使我能夠全然愛你;求你賜我聰明悟性而渴望專注於你,以至我一生一世與你聯結在一起。神啊,求你賜我超越我年歲的聰明悟性,認識明白你就是愛;而我的滿足,我的平安,我的保障,以及我的盼望全在於你,單單在於你。沒有任何人任何環境可以使我得安全。人與環境都不能給予我希望。然而,神啊,你是愛。你就是愛,因此,我要全然信靠你。

如果我們是明智的話,我們就當如此禱告,隨之也應有相應的行動。我們要從一切阻擋我們領受神啟示的事物中分別出來。這是否意味著你是在拒絕你的丈夫或妻子?不是的。愛不是拒絕,乃是擁抱。但它確實意味著你要讓神來淨化這愛,使之聖化。這樣的愛,在任何環境任何人際關係中都有它的一席之地。這樣的愛,會讓神立於祂的位置上,平安也就在其中。當愛耶和華你的神,要盡心盡性盡意盡力地愛祂。當把我給你的這些話存在你的心上,記在你的腦海裏,並要揣摩它,領受它,讓它滲透你全人,讓它指教你,不但給你的兒女留下深刻印象,也在你的靈魂裏留下深刻印記,好讓那關乎神的啟示,亦即神的話語本身,完全成為你的生命靈糧。

為什麼我們沒有首先地,也沒有完全徹底地尋求神呢?因為我們沒有得著關乎神的啟示,儘管這啟示早已為我們存留在神的話語裏面了。我們乃是靠第二手嗎哪而活,也就是說,我們依賴的是從別人而來的洞察,理解和啟示。我們從來沒有以神的話語作我們的生命根基,沒有以神的話語作我們的生命泉源。我們從來沒有讓神的話語成為我們靈魂之饑渴,成為我們生命之熱情。我們也從來沒有將神的話語活出來。有些人喜歡研讀聖經,他們喜歡聽有關聖經的神學論述,他們喜歡閱讀解經書;然而,他們卻從來沒有學會靠神話語中的聖靈而行事,沒有將神的話語活出來。他們沒有如此做,因為他們從來沒有學明白揣摩並消化吸收神話語的重要性,沒有讓神的話語刺透他們的心,沒有脫離這個世界及其世俗生活方式。

我們要揣摩神的話語,要領受神的話語,因為神的話語具有強大的轉化能力,能夠改造並更新人的心靈,也能重定人的思想意念。在此,我並不是說這可以靠背誦聖經就能做到,儘管背誦聖經也很重要。我所要說的乃是與神的話語建立關係,而這關係是由聖靈和神的話語聯合運作而建成的。神的話語具有賜生命的能力。你當渴慕神的話語,如同渴慕食物一樣。我親愛的弟兄姊妹,我們生活的盼望乃是要學習愛真理,以至到一個地步,我們願意讓真理來更新改變我們內在的一切。每當我們從聖經中尋求真理時,我們就會發現真理使我們得以擺脫這世界的謊言與欺騙,卻進入神的真實。

你的心若是被神的榮耀所充滿,豈不很美妙嗎?神會賜你恩典和智慧,使你能夠以神的榮耀成為你一生追求的目標。神能夠也願意賜你恩典,使你得以堅持不懈。即便現狀看來非常艱難,神也會賜你足夠恩典。神的話語,亦即祂話語之靈,能夠剪除掉任何不能在神面前立得住的東西。

我不知道怎樣向你解釋此時此刻在我心中,在我靈魂裏所正在發生著的是什麼。有一個榮耀正在我裏面醞釀產生,乃是一個活生生的榮耀在我裏面運行著。這如同在我心中形成了一團火。就在我與你說話的此時此刻,有一團火在我裏面形成。這是神的愛火,乃是祂對這真理所懷的熱情之火。當愛耶和華你的神!要盡心盡性盡意盡力地愛祂。要愛神,要以你的熱情來愛祂。要火熱地愛神,要專心地愛神。要以你的全人來愛神。不要對神說。不要躲避神。不要讓內疚使你轉離神。不要讓恐懼害怕成為你與神之間的一堵牆。不要讓愛世界及其中的世俗東西阻擋你的屬天追求。若要單單愛神,全然愛神,以祂所配得的方式來愛祂,是不容易的。

雖然是不容易,卻是可行的。任何一個人都可以做得到。孩童可以做得到,老人也可以做得到,任何人都可以做得到,因為神願意賜恩典給所有願意為此付代價的人。任何人都可以讓自己的心思意念被基督所充滿。任何人都可以從神領受一顆新造的心。是的,你無法靠自己的力量做得到,你也無法給你自己一顆新造的心。但是,神可以,而且祂也願意。神願意幫助你成就這一目標。當神如此做的時候,祂期望你以那顆新造的心而活,卻不要回到舊心那裡去。神極度渴望人們迴轉歸向祂,以祂愛我們的方式來愛祂;祂極度渴望得著這樣的人,以便向他們顯示祂自己。神渴望將自己顯示給那些允許祂如此做的人。神渴望你明白祂就是愛。神渴望你瞭解祂,感覺祂,經歷祂,認識祂,與祂合而為一。

神是愛!如果人類能夠真正明白這個真理,我們就做得很不錯了。我在這裡所要告訴你的是,有一種生命,是比你現時生活中的一切還要更美好,更純潔,更神聖,也更令人嚮往。那是更加美好的生命。它是如此自由,如此釋放,因為那正是神的生命。若要得著這樣的生命,你唯一所要做的就是放棄世界上的東西。這聽起來蠻簡單,不是嗎?是很簡單,卻不容易;因為事實上,我們也在愛著這個世界,不是嗎?我們真的在愛世界,你可以承認是。是的,因為我們確實如此。愛世界會讓我們有一時的樂趣。然而,神卻在對我們說:你是否願意遵行我今天所給你的吩咐?什麼吩咐?愛主你的神!如何愛?全心全意,盡性盡力地愛祂。當聽我今天給你的吩咐,不斷地揣摩它,領受它,讓它滲透你內在的全人。你願意這樣做嗎?

你知道如何揣摩如何領受神的話語嗎?你要透過禱告來做。你要按神的話語來禱告。你要默想神的話語,直到它開始掌管你。而一旦你偏離了這條神聖路徑,你就得強迫自己回到神話語的道路上。好比說,如果神是愛,那麼你要怎樣才能活在與主聯合當中?你就必須是愛。那麼你要在聖經裏尋找哪一段經文呢?即便你不查找聖經裏任何其他章節,你仍可以查看兩處經文。可以讓我來告訴你它們在哪裡嗎?就在哥林多前書13愛的篇章。對嗎?讓我來告訴你另外一處,可以嗎?就在福音書中描述耶穌被釘十字架的章節。那就是愛所會做的事。愛,就是為了所愛的而去死。愛,從來不會去尋求被人高舉,被人榮耀。愛,總是尋求所愛之人的益處。

因此,你就每天來到十字架面前,提醒自己十字架道路的美麗。不在乎誰對誰錯,乃在於:我是否正在向己死?”“我是否正在學習愛?”“我是否正在學習成為基督的樣式?而當你跌倒或失敗時,就要謙卑自己,回到神的話語當中,重新拾回所要學習的功課,並且學習更多。死是不容易的,是困難的,但它是可行的。愛,驅使我們向己死;而愛也要求我們向己死。

如果你要跟隨耶穌基督,你必須做什麼?背起你的十字架,否定自己,來跟隨祂。對嗎?如果你要成為主耶穌的門徒,你必須做什麼?你必須背起你的十字架,否定自己,來跟隨祂。做主耶穌的門徒,意味著什麼?乃意味著做祂的學生。你要學習什麼?你所要學習的功課是什麼?你的學校是什麼?乃是聖靈的學校。那就是你的學習所在。你所學習的課程,就是聖靈之生命。在那裏,你要學習愛主你的神,全心全意,盡性盡力地愛祂。

我們已經做到了嗎?沒有。我們還遠遠沒有達到那輝煌的高峰,比我們所想要知道的還差得遠著呢。但我們能否做得到呢?我們能否攀上這像禁山似的神聖愛山呢?可以的。因為神不僅是愛,祂也是恩典;祂賜恩典給謙卑的人。所以,還有什麼時候比失敗之時更能讓我們謙卑下來呢?你只要回到神面前,對祂說:我做了這事,我錯了。我需要你的恩典,因為你知道,若有機會的話,我會在愛的這門功課上再次失敗。我是自私的人,我是自我中心的人;然而,我卻屬於你。我需要你的恩典。而神就會將恩典賜給你。為什麼?因為神愛你,祂渴望完全得著你。神知道除非祂給你足夠恩典讓你甘願降服而將自己像獻祭一樣獻給祂,否則,祂無法得著你的全人。

你明天渴望什麼呢?當晨光破曉,你醒來睜開眼睛的時候,你所渴望的是什麼?是更多世界上的東西?或是更多神自己?你是否願意拋棄一切擋住你視野的障礙物?我希望你是如此。因為此時此刻,神正在呼召祂的百姓來靠近祂。而那些回應呼召的人就會被神吸引靠近祂,並會得著他們所渴求的一切。至於那些不想回應呼召的人,神就會任由他們願意呆多遠就呆多遠;可是,在那遠處,卻會有很多麻煩。安全處,避難所,全都在父神那裡,都在主耶穌那裡。

與父神同在,就是你的安全處,就是你的避難所,那是你的美麗,是你的盼望。在那裡,沒有任何東西能夠傷害你。沒有的,絕對沒有。不論是麻煩還是困惑,當你與父神在一起的時候,就沒有任何東西能夠傷害你。可是,你若遊蕩於世界之中,就有很多東西會傷害到你,而且必會傷害到你。他們會戳傷你,擊垮你,而當你有一天去了天堂回頭再看這一切,你就會意識到自己曾經多麼愚昧,因為當你本來可以投靠主耶穌的時候,你卻沒有投靠祂。

神配得我們的愛嗎?祂配得我們完全的愛嗎?祂配得我們全然的愛嗎?祂配得我們盡心盡性盡意盡力地愛祂嗎?當然,祂完全配得!