Come, and Take your Stand (Part 1)

Intimacy with God

来吧,站稳你的立场!(系列之一)

与神亲密

Nita Johnson

2009年在New Orleans复兴聚会时的讲道记录)

 

历代志下714-15,“这称为我名下的子民,若自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。”

现在先让我们来着重谈一下这段经文的上半节。我们所要谈的是如何寻求认识神。主耶稣正在寻找有心追求的人,祂要把这些人转变成为祂的门徒,教导他们如何进入神之深处。学习与主耶稣基督亲密同行乃是必不可少的事,而这却要始于一颗寻求的心。

 祷告乃是与神同行的必要部分。许多教会里的人虽然已是得救了,有的甚至进入了事工或各样途径来服事神,但他们并没有与神建立关系,因为他们没有一个健全的祷告生活,也就是说他们很少花时间来祷告。

若要与基督建立一个真实的关系,第一基本要求就是要成为一个祷告的人。这并不是指当你想要什么东西的时候,或事情出了问题的时候,或有人来求你代祷的时候,你所作的一些简单祷告;相反,而是学习如何借着祷告来与主相交,来渴慕与祂建立亲密关系。我知道,“亲密”对某些人尤其男士来说不是一个容易的字眼。主的心愿是要我们接受神所放在每个人心中的渴慕:渴慕与祂亲密。无论男士或女士,每个人都需要有亲密的关系;然而,除非我们先学好了如何与神亲密,否则的话,我们将永远也学不好如何与人亲密。与神亲密乃是神创造我们的目的,会给我们能力去与我们的伴侣,我们的孩子,朋友,以及家庭建立纯洁的亲密关系;这也是神的心愿。神渴望把我们带入一处,在那里祂可以亲密地向我们显示祂自己。我一直在提说“关乎耶稣基督的启示”,而这启示只会向那些与神亲密的人显明。

许多年前主在一个异梦中告诉我说,祂有四类不同程度的朋友。从最低程度算起,有些人与祂没有亲密关系,也许只是偶尔地去教会而已;有些基督徒每个周日都去教会,从铺满了灰尘的书架上拿起圣经及时赶到教会参加崇拜;而有些人则被视为祂的新妇,已经学会了与主建立亲密关系。 那些与主亲密的人,乃是花很多时间祷告的人。主会向这些人显示永恒的奥秘,因为他们的心已被修炼好,使他们有能力来聆听,明白,并因着这些美好的奥秘而成长。每当神要在世界做某些事的时候,祂就会告诉这些人,因为这些人已经与祂有了亲密关系。当关系越亲密的时候,主所启示的奥秘也就越大。有时候,神所启示出来的奥秘将永远也不会在地上用得着,但祂之所以这样做,就像一个作丈夫的愿意告诉妻子一些事情,却不会告诉别人,甚至不会告诉最要好的朋友,弟兄或父亲,可是他会告诉妻子。神也是以这样的方式来做事。

有一天,神的同在大大地临到我,我意识到祂的心愿是要看到祂的教会完全奉献给祂,我因此而颤抖不停。尽管我已经进入事工服事神三十多年了,我个人所认识的人,真的像保罗那样以极大热情来渴慕认识主耶稣,实在是寥寥无几。这真的很让我伤心,因为我认识很多人,包括传道人,也包括所有我曾经遇见过的人,可是像保罗那样对神渴慕的人,却极为稀少。

有一种渴慕与热情,是由圣灵孕育而生并滋润成长的,而转过来,这渴慕与热情也熏陶人的心灵。这热情是如此的深刻而完全,它拥有着一个人的灵魂深处,在那里点燃起烈焰如同主的一把火炬。这是从主来的一种痴迷。这是主耶和华的灵在那些愿意为主而抛弃一切的人身上点燃的,这些人愿意摆脱一切分心事,摆脱对世界的贪恋,为要进入基督里面。这把火在适当的时候就会变为忌邪的烈焰。如果一个人有能力看透灵魂的话,他会从这些人看到基督自己完全的反照。这是活生生的本质,乃基于两个原因:在那里面有生命,一是因为那已成为神深深的一部分,也就是神所称之为忌邪的烈焰;二是因为那里面是活的火焰。这样的人,有能力去赢得灵魂,改变灵魂,激励灵魂,而且在这些灵魂里传递并燃起同样的火焰。这生命里的火,带有能力做到人所必要做的一切来预备人与神合一。这是活的火焰,乃是神祂自己。这火燃烧时的强烈力度就如同所罗门的雅歌中所描述的:“是耶和华的烈焰”。这火如此猛烈燃烧,会吸引众多信徒脱离世界而要进入神里面,接着,在这些人的心思意念里激发出难以满足的饥渴,渴望被改变,被转变为正像基督那样的人,没有罪,却有从神来的智慧。

 如今神正在全地寻找祷告的人,因为在这些人里面有神之生命种子的温床。如果你不祷告,你就永远也认识不了神,而你充其量不过是知道一些关于神的事而已,可是,你并不需要成为一个基督徒也可以知道一些关于神的事呀。若要真认识神,你就必须是一个祷告的人,因为神正是借着人的祷告,将祂自己的火焰点燃在祂新妇的心灵之深处。为什么呢?哪有新郎不希望他的新妇在心里燃起单单爱他的热情之火呢?又哪有新妇不想心中只有爱她丈夫的热情呢?在这方面,耶稣就像我们一样;祂在寻找真心寻求祂的人,也就是那些真心想要认识神的人,那些愿意摆脱传统而热烈追求认识祂的人。如今的教会尽是被传统所充斥,这实在是可怕的事。

 我记得大约二十年前主耶稣曾经对我说,“Nita,你会使你自己成为一个伟大的卫斯理。”我说,“你指的是约翰.卫斯理?”祂说,“是的。”我回答说,“主啊,我甚至还不是一个布道家呢。”祂说,“这不是所指的你们俩相似之处。你里面满了的都是传统,卫斯理也是如此;如果你的心充满了传统的东西,你就无法像你所渴望的那样进入我的深处。”

我们甚至不知道自己有多传统,直到神开始向我们显明。当主告诉我那话时,我甚至还不知道教会是受着如此诸多传统的约束。至于我,当时我以为我只是在做一个好基督徒,可是主耶稣却告诉我说我是个满了传统的人。我渴望被火样的热情来充满!我问主,我该如何做来去掉我里面的传统,因为我那时根本不知道传统都是些什么东西。主说,“我要来做这件事。这不是一件容易的事;你只要听我的话,与我同行,且让我来做这项工作。”

 “传统”也就是当主耶稣在世的时候导致犹太人跌倒的那个敌人。有许多教会里的人说,以色列人乃是受了宗教的灵之捆绑,但实际上,其陷阱乃是“传统的灵”。主耶稣自己向我显明这一点。耶稣当年对那些人反复提到传统,希望能促使他们从盲目中解脱而得以寻求自由。循规蹈矩地按传统而做是永远无法将你带到神宝座前的,你也许可以撩开幔子往里窥看一眼,可是你却进不去,你不能留居在那里,因为传统就像一堵墙将你与神隔开。神正在寻找那些真心寻求祂的人,也就是那些愿意摆脱世上一切与神无关之事的人,那些渴望被神的生命所充满的人。神渴望人们常常来到祂面前祷告,可是这些人会发现自己无话可说,因为他们已被基督的威严所摄聂,他们在那里不是作传统性的祷告,乃是要认识耶稣。

我记得许多年前,有一次我想要购买更多的研究书籍。当时我很兴奋。我已经把它们都挑选好了,正要购买的时候,主对我说,“我要你把这些书都丢一边去。” “为什么?” 我问到,“这些书会教导我更多关于你的事。”主说,“我不要你知道更多关于我的事,我要你来认识我。” 我过去习惯于花大量时间读这一类的书。我会打开这些书,学习并祷告,花无数个小时在其中。我挺享受我生命中的那段时光。接着,主对我说,“就连那些你已经有了的同一类的书籍,我也要你把它们放到一边去。我要亲自来教你。” 现在,让我告诉你一个关于我自己的秘密,可是请你答应不去告诉任何人:那次就在我把所有的书放到一边去之后,我坐在那里,手里拿着一本圣经,心想,“现在我该怎么办呢?”我有一种失落感,我不知道方向在哪里,不知道该从何开始一个全新的读经生活。

神想要将祂的话语像火焰一样在你心中点燃起来,然后,祂要向你显明那是活生生的道,是根本无法从书本而得的。这么多年来我已经学会了一件事,每当耶稣来与我面对面相遇,祂以口相教,逐字逐句地教导我圣经上的话,那才是真正的关于祂的教导。经过多次耶稣的亲自教导之后,我可以坦然面对神学家了,尽管他们不能完全明白(为什么我能够这样)。神学家们从他们的学习所得到的多是头脑知识而已,那本身是有价值的;然而,他们却无法得着那些只存留在神心里的奥秘。我可以告诉你,有一些经文我已经花了数年时间来读并查找我所能找到的解经书或有关圣经学习的书,也跟所有愿意听的人去谈,请教他们有关经文的意思,可是,我却无论如何找不到它们的真实含意。然而,一旦耶稣向我显现并告诉我,“是这个意思”,我就会坐在那里,敬畏之余,则奇怪为什么以前我不明白,为什么神学家们不知道也不明白。事实上,我们缺乏悟性的原因乃是传统所致的盲目。我们将圣经局限于过去解经家以及别人所赞同的诠释上,这样,反倒制造出更多的传统。然而,神所渴望的是向教会显明祂是活生生的神。祂渴望来到你面前,把活生生的道介绍给你;可是,如果你不是一个祷告的人,不去禁食与祷告,不迫切向神恳求的话,你将永远也无法认识祂。

 我记得一位灵恩派的牧师曾经对我说,“你知道吗,你对这些太过认真了。其实你用不着为所有事情来祈求神。”我说,“你说的对,你是用不着。然而,当有一些东西很难从经文挖掘出来的时候,你若不去禁食,祷告,恳求神,这些东西就仍然埋于经文深处。”这就像矿工挖金一样,你必须不惜重大代价进入深处,才能挖到最好的金子。

 另有一位牧师,是我很好的朋友,曾经对我说,“你知道吗,你太过修士化了。你脑子里都快要灌满属天的事了,你这样对地上的生活毫无用处。”我回答他说,“ 我亲爱的朋友,有件事我想告诉你:说实在的,我还不知道现在教会里有谁思念天上的事足以对地上的生活起了大作用的。我只知道一个人是这样满脑子天上事的,那就是基督祂自己。我不知道在整个世界还有谁比祂做的更为有果效了。”

 关于属天意念这事,有一点是我们需要真正地理解并接受的,也就是说,你本可以成为一个祷告的人,你本可以成为一个深挖神的话语并从其中把生命带出来的人。耶稣如此做了。当祂拯救保罗时,祂促使保罗也这样做了。我们必须扪心自问,为什么我们认为我们这一代就不需要做这同样的事了呢?

有很多传道人和作教导的人在教会里只讲人们所爱听的东西,但你若真想得着从天上来的吗哪,你就得点点滴滴地来挖掘并以它为活。当一个人的性情和质量开始表明他的生命已与世界分别,你就知道这人是以天上的吗哪为活的;用不着他来告诉你,你只要看他的行事为人,看他怎样谈及耶稣,看他所付出的牺牲以及他所过的圣洁生活,你就会知道。这样的人,看到了寻求属天生命的重要性,而最重要的是,神也是这样看的。这样的人,为了在神国里与主亲密同行而甘愿放弃一切。在这个世界你还想往哪里去呢?难道你想要走在这个世界的宽敞大道上吗?难道那真是你所要去的吗?若真是如此,那你为什么要得救呢?但是,如果你真心所要的是与主同行,那就去行吧,而不要三心二意。如果你真心所要的是与主耶稣同行,那就去行并全心投入。你要弃绝这个世界及其生活方式。世人不会欣赏这样的生命旅程,他们永远也不会,但这没有关系,他们没有理由去欣赏这些。如果世人没有因为你所走的路而逼迫你,那显然是你没有走在正道上了。

如果你想要与主同行,那么就去行吧,从这个世界分别出来,从它的生活方式以及传统中脱离出来。没有关系的。教会里的人不见得都喜欢这样,因为他们不明白。教会一直以来就被教导说这样对属天生命的火热追求不该是与神同行的方式。我们有很棒的电视布道家,是从好莱坞出来的,他们会告诉你如何与神同行。然而,他们所告诉你的乃是好莱坞基督徒与神同行的方式。你若想要知道如何真正与神同行,那你就得独处于祷告室,打开圣经,求神来指教你。你就会惊讶地发现那与教会所相信的是多么的不同。

你必须一步一步地,一点一点地摒弃掉这个世界。神并没有期望你一下子就全部做到。有一次,主给我一个异象,是关于我的一位好朋友的。我看见一个令人难以置信的美丽湖泊,很像迷人的加拿大湖水。她走到湖边,把脚趾头浸入水中,但马上将它抽了出来。然后她走开一阵子,但又转了回来。就这样,她重复着同样动作,一步一步地,最后终于走进水中,开始了游泳。但是,她花了很长时间,反复地一遍又一遍地将她的脚趾头浸入水中,又抽出来,直到她越走越深。从这个异象,我领会到这就是教会的现状,我们将我们的脚趾头浸入神的水池子里,却有惧怕和不安,所以我们就从中把它抽出来。当我们终于把整只脚都浸入了神的水池子里,还是有点惧怕和不安,所以我们又将其抽出来。这听起来是否耳熟?真正愿意完全投入进去的人寥寥无几,可是,那些已经来到神的水池子并一跃而入的人,正是神所期待的。我们需要有强烈的渴慕,才能从这个世界分别出来,才能从传统以及世界的生活方式解脱出来。

若要做到这一点,首先的也是最重要的乃是渴慕;其次是祷告;第三是禁食;第四是你要硬着脸皮走完你的灵程,直到你得见基督的荣面,并立定心志要按着福音书里所描述的主耶稣的道路而跟随祂到底。

我记得有一次主来到我面前对我说:“我是首先的,我是末后的。”就在祂说着这些字眼的时候,我看见历代时间从我面前经过。“我既是起初也是末了。”从这寥寥词组中,我看到了人类历史的全过程:过去、现在和将来。接着,主对我说:“这就是关乎耶稣基督的启示。”关乎基督的启示,就是万有的过去、现在和将来。你可以竭尽一生去学习关乎基督的启示,然而,你却永远也无法知道其全部。即便主耶稣要将关乎祂的启示释放给你,让你于一生中的每一天用尽心思意念和悟性来学习,你也无法将其完全领受下来。祂是永恒的。那关乎基督的启示是借着永生之道的大能大力而赐予你的,这大能大力既创造了你,也会使你有能力来承受这些启示,包括了你所需要用来改变自己的能力,并非只是摆在你面前的一堆知识而已。仅仅有了关乎基督的启示是不够的,必须让这些启示在你生命里作转化的工作,并且越作越大才行,因为祂要在你的心灵里加以越来越多的建造。当神在你的心灵里如此动工的时候,祂会使你能够听懂,能够认识明白祂所赐予的那些持续建造你也持续加添给你的关乎神儿子的启示。为了这样一个过程,神必要预备你。祂现在正向你心灵注入祂的能力,以帮助你领受;并为着这启示的缘故,要把你建造成为大有能力的人。这些都是在祷告中发生的,当然,也是与神的话语相结合的。在这个过程当中,基本的关键乃是我们的顺服。

神会教导你如何成为遵行祂话语的人。在此,我并非指传统意义上的做,乃是按赐生命之圣灵的律而做。保罗谈到过圣灵的律,而神渴望将它放在你里面使其对你成为真实。这不是头脑的知识而已,乃是圣灵所赐的真实生命,在那里,你的全人活在那赐生命之圣灵的律下,而正是这生命成为了你的动力,成为了你赖以存活的生命本质。神会把你的旧有生命拿去,将它扔掉,以换上祂自己的生命。这样的话,祂就成为了你所活出之生命。在人类语言中,实在没有什么确切词汇能够完整地表达真正与基督同行的意义。

当我还住在加州的时候,有一天我正在公园里散步,主突然对我说:“关乎耶稣基督的启示!”当祂说着的时候,这话刺入了我的心灵,非常扎心,以致我震颤得整个人都在开始发抖,与此同时,我感到我里面发生了一个变化。那就像似一个原本闭锁着的新生命在我里面迸发出来,也像似一个妇女怀胎,一个新生命在我里面孕育出来,直到它完全占据了我的全人。

神正在寻找真心追求祂的人,这些人不会只满足于头脑知识而已,而是渴望生命被转变成主耶稣基督的样式。这不在乎于教育。曾经有过三所学院提议授我博士学位,但主并没有让我接受它们,因为祂想要让祂的教会知道这不在乎于教育,乃在乎于基督。任何人都可以得着它(指关乎基督的启示)。我的外孙女在六岁的时候,有一次她被带到天上,主耶稣站在她面前,将她带入祂自己里面,并说:“这就是我呼召你的所在,是我的生命在你里面!”她才不过六岁而已!所以,你并不需要与众非凡,事实上,你最好不是。你不需要有富裕或显赫的背景,也不必拥有世界上的任何方式和手段。然而,你的确需要有一样东西,那就是一颗竭力寻求神的心。

你的这颗心会召你进入那热情之火,而你也就被催逼而去。你将无法阻拦自己而不去;你非去不可,因为你需要经历浴火而来的更新变化。当你成为真正寻求神的人,当神住在你里面时,就会有一种崇高的东西产生于你的心灵里。所发生的是崇高的事,你将不再发牢骚起抱怨了,而当试练来临时,你就会坦然面对,因为你知道基督就在得胜的另一边。

请不要满足于次好的。你本可以在神里面得着一切的丰富,却为什么满足于次好的呢?你们当中有的人,神正在你的心灵深处对付你,是你从来未曾知道的。神在召唤你。你是可以得着神的,而你也清楚这一点。神正在将这些话语的生命气息吹进你的心灵里。将有一些人,他们会被极大地转化,以至他们的生命永远不再一样。基督在我里面,祂是荣耀的盼望;活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

 神正在寻找真正的追求者。这追求之路,乃是谦卑的路,是恩典的路,也是世上最美妙的路。我已经行走在这条路上有三十来年了,在其中我也经历了许多。然而,我必须承认的是,无论何时,如果主来对我说:“你若想选择走另一条路,我会让你去。”我则会说:“主啊,我不要!”

事实上,大约十五年前主曾经那么做过。那时祂向我显明摆在我面前的两条路,祂对我说:“这条路是通向我的,但它满了坑洞和艰难。”当主在显明这条路的时候,我看见祂就站在路的另一端,披戴着荣耀,祂说:“这条路的尽头在这里。”然后祂转过身来接着说:“或者,你也可以选择另一条路……”。那是一条非常好走的路,是任何基督徒都会喜欢走的路,可是,在其另一端,却没有通向同一个终点。真正的追求者总会选择第一条路,因为他们不在乎受苦,他们对神的爱是如此炽烈,以致这爱的火焰挑旺着他们,催逼着他们去他们自己原本不会去的地方。那都是没有人自愿而去的地方。主的爱在召唤,在催逼着他们,而这爱也就成为了他们生命的动力。

主对我说:“若是你愿意的话,我可以让这火熄灭掉;这一年对你来说是蛮艰难的。”我回答说:“不要!我要得着你!”

有这么一条路,其终点是神荣耀的宝座,一旦你到达那里的时候,你将变得渺小、单纯而圣洁。那时你在神的眼中是如此纯洁,以至祂对你的庇护将是令人难以置信的。若有谁要抵挡站立在神宝座前蒙神庇护的人,那人就有祸了。这是忌邪的爱。我会说,这是属神的嫉妒,而它会环绕你,将你紧紧地抱着,以致你不能再随意地向右或向左。这忌邪的爱会牵你进入神的荣耀里。你会变得像祂渴慕你那样而渴慕祂。你必须学会像祂渴慕你那样而渴慕祂的圣洁,像祂渴慕你那样而渴慕祂的荣耀,而神会亲自使你有能力来成全这一切。

(现在就来祷告)告诉神,你渴望得着祂。