Come, and Take your Stand (Part 1)

Intimacy with God

來吧,站穩你的立場!(系列之一)

與神親密

Nita Johnson

2009年在New Orleans復興聚會時的講道記錄)

 

歷代714-15,“這稱為我名下的子民,若自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看,側耳聽,在此處所獻的禱告。”

現在先讓我們來著重談一下這段經文的上半節。我們所要談的是如何尋求認識神。主耶穌正在尋找有心追求的人,祂要把這些人轉變成為祂的門徒,教導他們如何進入神之深處。學習與主耶穌基督親密同行乃是必不可少的事,而這卻要始於一顆尋求的心。

 禱告乃是與神同行的必要部分。許多教會裏的人雖然已是得救了,有的甚至進入了事工或各樣途徑來服事神,但他們並沒有與神建立關係,因為他們沒有一個健全的禱告生活,也就是說他們很少花時間來禱告。

若要與基督建立一個真實的關係,第一基本要求就是要成為一個禱告的人。這並不是指當你想要什麼東西的時候,或事情出了問題的時候,或有人來求你代禱的時候,你所作的一些簡單禱告;相反,而是學習如何藉著禱告來與主相交,來渴慕與祂建立親密關係。我知道,“親密”對某些人尤其男士來說不是一個容易的字眼。主的心願是要我們接受神所放在每個人心中的渴慕:渴慕與祂親密。無論男士或女士,每個人都需要有親密的關係;然而,除非我們先學好了如何與神親密,否則的話,我們將永遠也學不好如何與人親密。與神親密乃是神創造我們的目的,會給我們能力去與我們的伴侶,我們的孩子,朋友,以及家庭建立純潔的親密關係;這也是神的心願。神渴望把我們帶入一處,在那裡祂可以親密地向我們顯示祂自己。我一直在提說“關乎耶穌基督的啟示”,而這啟示只會向那些與神親密的人顯明。

許多年前主在一個異夢中告訴我說,祂有四類不同程度的朋友。從最低程度算起,有些人與祂沒有親密關係,也許只是偶爾地去教會而已;有些基督徒每個周日都去教會,從鋪滿了灰塵的書架上拿起聖經及時趕到教會參加崇拜;而有些人則被視為祂的新婦,已經學會了與主建立親密關係。 那些與主親密的人,乃是花很多時間禱告的人。主會向這些人顯示永恒的奧秘,因為他們的心已被修煉好,使他們有能力來聆聽,明白,並因著這些美好的奧秘而成長。每當神要在世界做某些事的時候,祂就會告訴這些人,因為這些人已經與祂有了親密關係。當關係越親密的時候,主所啟示的奧秘也就越大。有時候,神所啟示出來的奧秘將永遠也不會在地上用得著,但祂之所以這樣做,就像一個作丈夫的願意告訴妻子一些事情,卻不會告訴別人,甚至不會告訴最要好的朋友,弟兄或父親,可是他會告訴妻子。神也是以這樣的方式來做事。

有一天,神的同在大大地臨到我,我意識到祂的心願是要看到祂的教會完全奉獻給祂,我因此而顫抖不停。儘管我已經進入事工服事神三十多年了,我個人所認識的人,真的像保羅那樣以極大熱情來渴慕認識主耶穌,實在是寥寥無幾。這真的很讓我傷心,因為我認識很多人,包括傳道人,也包括所有我曾經遇見過的人,可是像保羅那樣對神渴慕的人,卻極為稀少。

有一種渴慕與熱情,是由聖靈孕育而生並滋潤成長的,而轉過來,這渴慕與熱情也薰陶人的心靈。這熱情是如此的深刻而完全,它擁有著一個人的靈魂深處,在那裡點燃起烈焰如同主的一把火炬。這是從主來的一種癡迷。這是主耶和華的靈在那些願意為主而拋棄一切的人身上點燃的,這些人願意擺脫一切分心事,擺脫對世界的貪戀,為要進入基督裏面。這把火在適當的時候就會變為忌邪的烈焰。如果一個人有能力看透靈魂的話,他會從這些人看到基督自己完全的反照。這是活生生的本質,乃基於兩個原因:在那裏面有生命,一是因為那已成為神深深的一部分,也就是神所稱之為忌邪的烈焰;二是因為那裏面是活的火焰。這樣的人,有能力去贏得靈魂,改變靈魂,激勵靈魂,而且在這些靈魂裏傳遞並燃起同樣的火焰。這生命裏的火,帶有能力做到人所必要做的一切來預備人與神合一。這是活的火焰,乃是神祂自己。這火燃燒時的強烈力度就如同所羅門的雅歌中所描述的:“是耶和華的烈焰”。這火如此猛烈燃燒,會吸引眾多信徒脫離世界而要進入神裏面,接著,在這些人的心思意念裏激發出難以滿足的饑渴,渴望被改變,被轉變為正像基督那樣的人,沒有罪,卻有從神來的智慧。

 如今神正在全地尋找禱告的人,因為在這些人裏面有神之生命種子的溫床。如果你不禱告,你就永遠也認識不了神,而你充其量不過是知道一些關於神的事而已,可是,你並不需要成為一個基督徒也可以知道一些關於神的事呀。若要真認識神,你就必須是一個禱告的人,因為神正是藉著人的禱告,將祂自己的火焰點燃在祂新婦的心靈之深處。為什麼呢?哪有新郎不希望他的新婦在心裏燃起單單愛他的熱情之火呢?又哪有新婦不想心中只有愛她丈夫的熱情呢?在這方面,耶穌就像我們一樣;祂在尋找真心尋求祂的人,也就是那些真心想要認識神的人,那些願意擺脫傳統而熱烈追求認識祂的人。如今的教會盡是被傳統所充斥,這實在是可怕的事。

 我記得大約二十年前主耶穌曾經對我說,“Nita,你會使你自己成為一個偉大的衛斯理。”我說,“你指的是約翰.衛斯理?”祂說,“是的。”我回答說,“主啊,我甚至還不是一個佈道家呢。”祂說,“這不是所指的你們倆相似之處。你裏面滿了的都是傳統,衛斯理也是如此;如果你的心充滿了傳統的東西,你就無法像你所渴望的那樣進入我的深處。”

我們甚至不知道自己有多傳統,直到神開始向我們顯明。當主告訴我那話時,我甚至還不知道教會是受著如此諸多傳統的約束。至於我,當時我以為我只是在做一個好基督徒,可是主耶穌卻告訴我說我是個滿了傳統的人。我渴望被火樣的熱情來充滿!我問主,我該何做來去掉我裏面的傳統,因為我那時根本不知道傳統都是些什麼東西。主說,“我要來做這件事。這不是一件容易的事;你只要聽我的話,與我同行,且讓我來做這項工作。”

 “傳統”也就是當主耶穌在世的時候導致猶太人跌倒的那個敵人。有許多教會裏的人說,以色列人乃是受了宗教的靈之捆綁,但實際上,其陷阱乃是“傳統的靈”。主耶穌自己向我顯明這一點。耶穌當年對那些人反復提到傳統,希望能促使他們從盲目中解脫而得以尋求自由。循規蹈矩地按傳統而做是永遠無法將你帶到神寶座前的,你也許可以撩開幔子往裏窺看一眼,可是你卻進不去,你不能留居在那裡,因為傳統就像一堵牆將你與神隔開。神正在尋找那些真心尋求祂的人,也就是那些願意擺脫世上一切與神無關之事的人,那些渴望被神的生命所充滿的人。神渴望人們常常來到祂面前禱告,可是這些人會發現自己無話可說,因為他們已被基督的威嚴所攝聶,他們在那裡不是作傳統性的禱告,乃是要認識耶穌。

我記得許多年前,有一次我想要購買更多的研究書籍。當時我很興奮。我已經把它們都挑選好了,正要購買的時候,主對我說,“我要你把這些書都丟一邊去。” “為什麼?” 我問到,“這些書會教導我更多關於你的事。”主說,“我不要你知道更多關於我的事,我要你來認識我。” 我過去習慣於花大量時間讀這一類的書。我會打開這些書,學習並禱告,花無數個小時在其中。我挺享受我生命中的那段時光。接著,主對我說,“就連那些你已經有了的同一類的書籍,我也要你把它們放到一邊去。我要親自來教你。” 現在,讓我告訴你一個關於我自己的秘密,可是請你答應不去告訴任何人:那次就在我把所有的書放到一邊去之後,我坐在那裡,手裏拿著一本聖經,心想,“現在我該怎麼辦呢?”我有一種失落感,我不知道方向在哪裡,不知道該從何開始一個全新的讀經生活。

神想要將祂的話語像火焰一樣在你心中點燃起來,然後,祂要向你顯明那是活生生的道,是根本無法從書本而得的。這麼多年來我已經學會了一件事,每當耶穌來與我面對面相遇,祂以口相教,逐字逐句地教導我聖經上的話,那才是真正的關於祂的教導。經過多次耶穌的親自教導之後,我可以坦然面對神學家了,儘管他們不能完全明白(為什麼我能夠這樣)。神學家們從他們的學習所得到的多是頭腦知識而已,那本身是有價值的;然而,他們卻無法得著那些只存留在神心裏的奧秘。我可以告訴你,有一些經文我已經花了數年時間來讀並查找我所能找到的解經書或有關聖經學習的書,也跟所有願意聽的人去談,請教他們有關經文的意思,可是,我卻無論如何找不到它們的真實含意。然而,一旦耶穌向我顯現並告訴我,“是這個意思”,我就會坐在那裡,敬畏之餘,則奇怪為什麼以前我不明白,為什麼神學家們不知道也不明白。事實上,我們缺乏悟性的原因乃是傳統所致的盲目。我們將聖經局限於過去解經家以及別人所贊同的詮釋上,這樣,反倒製造出更多的傳統。然而,神所渴望的是向教會顯明祂是活生生的神。祂渴望來到你面前,把活生生的道介紹給你;可是,如果你不是一個禱告的人,不去禁食與禱告,不迫切向神懇求的話,你將永遠也無法認識祂。

 我記得一位靈恩派的牧師曾經對我說,“你知道嗎,你對這些太過認真了。其實你用不著為所有事情來祈求神。”我說,“你說的對,你是用不著。然而,當有一些東西很難從經文挖掘出來的時候,你若不去禁食,禱告,懇求神,這些東西就仍然埋於經文深處。”這就像礦工挖金一樣,你必須不惜重大代價進入深處,才能挖到最好的金子。

 另有一位牧師,是我很好的朋友,曾經對我說,“你知道嗎,你太過修士化了。你腦子裏都快要灌滿屬天的事了,你這樣對地上的生活毫無用處。”我回答他說,“ 我親愛的朋友,有件事我想告訴你:說實在的,我還不知道現在教會裏有誰思念天上的事足以對地上的生活起了大作用的。我只知道一個人是這樣滿腦子天上事的,那就是基督祂自己。我不知道在整個世界還有誰比祂做的更為有果效了。”

 關於屬天意念這事,有一點是我們需要真正地理解並接受的,也就是說,你本可以成為一個禱告的人,你本可以成為一個深挖神的話語並從其中把生命帶出來的人。耶穌如此做了。當祂拯救保羅時,祂促使保羅也這樣做了。我們必須心自問,為什麼我們認為我們這一代就不需要做這同樣的事了呢?

有很多傳道人和作教導的人在教會裏只講人們所愛聽的東西,但你若真想得著從天上來的嗎哪,你就得點點滴滴地來挖掘並以它為活。當一個人的性情和品質開始表明他的生命已與世界分別,你就知道這人是以天上的嗎哪為活的;用不著他來告訴你,你只要看他的行事為人,看他怎樣談及耶穌,看他所付出的犧牲以及他所過的聖潔生活,你就會知道。這樣的人,看到了尋求屬天生命的重要性,而最重要的是,神也是這樣看的。這樣的人,為了在神國裏與主親密同行而甘願放棄一切。在這個世界你還想往哪裡去呢?難道你想要走在這個世界的寬敞大道上嗎?難道那真是你所要去的嗎?若真是如此,那你為什麼要得救呢?但是,如果你真心所要的是與主同行,那就去行吧,而不要三心二意。如果你真心所要的是與主耶穌同行,那就去行並全心投入。你要棄絕這個世界及其生活方式。世人不會欣賞這樣的生命旅程,他們永遠也不會,但這沒有關係,他們沒有理由去欣賞這些。如果世人沒有因為你所走的路而逼迫你,那顯然是你沒有走在正道上了。

如果你想要與主同行,那麼就去行吧,從這個世界分別出來,從它的生活方式以及傳統中脫離出來。沒有關係的。教會裏的人不見得都喜歡這樣,因為他們不明白。教會一直來就被教導說這樣對屬天生命的火熱追求不該是與神同行的方式。我們有很棒的電視佈道家,是從好萊塢出來的,他們會告訴你如何與神同行。然而,他們所告訴你的乃是好萊塢基督徒與神同行的方式。你若想要知道如何真正與神同行,那你就得獨處於禱告室,打開聖經,求神來指教你。你就會驚訝地發現那與教會所相信的是多麼的不同。

你必須一步一步地,一點一點地摒弃掉這個世界。神並沒有期望你一下子就全部做到。有一次,主給我一個異象,是關於我的一位好朋友的。我看見一個令人難以置信的美麗湖泊,很像迷人的加拿大湖水。她走到湖邊,把腳趾頭浸入水中,但馬上將它抽了出來。然後她走開一陣子,但又轉了回來。就這樣,她重複著同樣動作,一步一步地,最後終於走進水中,開始了游泳。但是,她花了很長時間,反復地一遍又一遍地將她的腳趾頭浸入水中,又抽出來,直到她越走越深。從這個異象,我領會到這就是教會的現狀,我們將我們的腳趾頭浸入神的水池子裏,卻有懼怕和不安,所以我們就從中把它抽出來。當我們終於把整只腳都浸入了神的水池子裏,還是有點懼怕和不安,所以我們又將其抽出來。這聽起來是否耳熟?真正願意完全投入進去的人寥寥無幾,可是,那些已經來到神的水池子並一躍而入的人,正是神所期待的。我們需要有強烈的渴慕,才能從這個世界分別出來,才能從傳統以及世界的生活方式解脫出來。

若要做到這一點,首先的也是最重要的乃是渴慕;其次是禱告;第三是禁食;第四是你要硬著臉皮走完你的靈程,直到你得見基督的榮面,並立定心志要按著福音書裏所描述的主耶穌的道路而跟隨祂到底。

我記得有一次主來到我面前對我說:“我是首先的,我是末後的。”就在祂說著這些字眼的時候,我看見歷代時間從我面前經過。“我既是起初也是末了。”從這寥寥片語中,我看到了人類歷史的全過程:過去,現在,和將來。接著,主對我說:“這就是關乎耶穌基督的啟示。”關乎基督的啟示,就是萬有的過去,現在和將來。你可以竭盡一生去學習關乎基督的啟示,然而,你卻永遠也無法知道其全部。即便主耶穌要將關乎祂的啟示釋放給你,讓你於一生中的每一天用盡心思意念和悟性來學習,你也無法將其完全領受下來。祂是永恆的。那關乎基督的啟示是藉著永生之道的大能大力而賜予你的,這大能大力既創造了你,也會使你有能力來承受這些啟示,包括了你所需要用來改變自己的能力,並非只是擺在你面前的一堆知識而已。僅僅有了關乎基督的啟示是不夠的,必須讓這些啟示在你生命裏作轉化的工作,並且越作越大才行,因為祂要在你的心靈裏加以越來越多的建造。當神在你的心靈裏如此動工的時候,祂會使你能夠聽懂,能夠認識明白祂所賜予的那些持續建造你也持續加添給你的關乎神兒子的啟示。為了這樣一個過程,神必要預備你。祂現在正向你心靈注入祂的能力,以幫助你領受;並為著這啟示的緣故,要把你建造成為大有能力的人。這些都是在禱告中發生的,當然,也是與神的話語相結合的。在這個過程當中,基本的關鍵乃是我們的順服。

神會教導你如何成為遵行祂話語的人。在此,我並非指傳統意義上的做,乃是按賜生命之聖靈的律而做。保羅談到過聖靈的律,而神渴望將它放在你裏面使其對你成為真實。這不是頭腦的知識而已,乃是聖靈所賜的真實生命,在那裡,你的全人活在那賜生命之聖靈的律下,而正是這生命成為了你的動力,成為了你賴以存活的生命本質。神會把你的舊有生命拿去,將它扔掉,以換上祂自己的生命。這樣的話,祂就成為了你所活出之生命。在人類語言中,實在沒有什麼確切詞彙能夠完整地表達真正與基督同行的意義。

當我還住在加州的時候,有一天我正在公園裏散步,主突然對我說:“關乎耶穌基督的啟示!”當祂說著的時候,這話刺入了我的心靈,非常紮心,以致我震顫得整個人都在開始發抖,與此同時,我感到我裏面發生了一個變化。那就似一個原本閉鎖著的新生命在我裏面迸發出來,也像似一個婦女懷胎,一個新生命在我裏面孕育出來,直到它完全佔據了我的全人。

神正在尋找真心追求祂的人,這些人不會只滿足於頭腦知識而已,而是渴望生命被轉變成主耶穌基督的樣式。這不在乎於教育。曾經有過三所學院提議授我博士學位,但主並沒有讓我接受它們,因為祂想要讓祂的教會知道這不在乎於教育,乃在乎於基督。任何人都可以得著它(指關乎基督的啟示)。我的外孫女在六歲的時候,有一次她被帶到天上,主耶穌站在她面前,將她帶入祂自己裏面,並說:“這就是我呼召你的所在,是我的生命在你裏面!”她才不過六歲而已!所以,你並不需要與眾非凡,事實上,你最好不是。你不需要有富裕或顯赫的背景,也不必擁有世界上的任何方式和手段。然而,你的確需要有一樣東西,那就是一顆竭力尋求神的心。

你的這顆心會召你進入那熱情之火,而你也就被催逼而去。你將無法阻攔自己而不去;你非去不可,因為你需要經歷浴火而來的更新變化。當你成為真正尋求神的人,當神住在你裏面時,就會有一種崇高的東西產生於你的心靈裏。所發生的是崇高的事,你將不再發牢騷起抱怨了,而當試練來臨時,你就會坦然面對,因為你知道基督就在得勝的另一邊。

請不要滿足於次好的。你本可以在神裏面得著一切的豐富,卻為什麼滿足於次好的呢?你們當中有的人,神正在你的心靈深處對付你,是你從來未曾知道的。神在召喚你。你是可以得著神的,而你也清楚這一點。神正在將這些話語的生命氣息吹進你的心靈裏。將有一些人,他們會被極大地轉化,以至他們的生命永遠不再一樣。基督在我裏面,祂是榮耀的盼望;活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。

 神正在尋找真正的追求者。這追求之路,乃是謙卑的路,是恩典的路,也是世上最美妙的路。我已經行走在這條路上有三十來年了,在其中我也經歷了許多。然而,我必須承認的是,無論何時,如果主來對我說:“你若想選擇走另一條路,我會讓你去。”我則會說:“主啊,我不要!”

事實上,大約十五年前主曾經那麼做過。那時祂向我顯明擺在我面前的兩條路,祂對我說:“這條路是通向我的,但它滿了坑洞和艱難。”當主在顯明這條路的時候,我看見祂就站在路的另一端,披戴著榮耀,祂說:“這條路的盡頭在這裡。”然後祂轉過身來接著說:“或者,你也可以選擇另一條路…”。那是一條非常好走的路,是任何基督徒都會喜歡走的路,可是,在其另一端,卻沒有通向同一個終點。真正的追求者總會選擇第一條路,因為他們不在乎受苦,他們對神的愛是如此熾烈,以致這愛的火焰挑旺著他們,催逼著他們去他們自己原本不會去的地方。那都是沒有人自願而去的地方。主的愛在召喚,在催逼著他們,而這愛也就成為了他們生命的動力。

主對我說:“若是你願意的話,我可以讓這火熄滅掉;這一年對你來說是蠻艱難的。”我回答說:“不要!我要得著你!”

有這麼一條路,其終點是神榮耀的寶座,一旦你到達那裡的時候,你將變得渺小,單純而聖潔。那時你在神的眼中是如此純潔,以至祂對你的庇護將是令人難以置信的。若有誰要抵擋站立在神寶座前蒙神庇護的人,那人就有禍了。這是忌邪的愛。我會說,這是屬神的嫉妒,而它會環繞你,將你緊緊地抱著,以致你不能再隨意地向右或向左。這忌邪的愛會牽你進入神的榮耀裏。你會變得像祂渴慕你那樣而渴慕祂。你必須學會像祂渴慕你那樣而渴慕祂的聖潔,像祂渴慕你那樣而渴慕祂的榮耀,而神會親自使你有能力來成全這一切。

(現在就來禱告)告訴神,你渴望得著祂。