Becoming a Disciple of Christ Part 2

Blessed Are Those Who Mourn

成为基督的门徒(系列之二)

哀恸的人有福了

Nita Johnson

2009年在New Orleans复兴聚会时的讲道)

寻求神的人很多,但做门徒的却稀少。即便是主耶稣在世的时候,祂有大批的跟随者;无论祂走到哪里,都有成群结对的人跟随祂,但祂并没有很多门徒,其原因是做主的门徒必须要付代价。寻求者可以轻松随便地与主同行,得到一点就心满意足了。然而,主的门徒则有热情,渴望认识神的真理并更深地经历神;他们想要知道关乎耶稣的一切:为什么祂之所以是这样,为什么祂之所以与父神有如此亲密的相交,因为他们渴望与父神也有同样的相交。主的门徒渴慕神,以致他们愿意付代价,也就是那些一般寻求者所不愿付的代价。这就是为什么主耶稣没有说,你若想要寻求我,背起你的十字架来跟随我。反倒,祂是说,你若想要成为一个门徒……

身为基督的门徒,第一个条件是你必须是一个背负十字架的人,这意味着向己死并进入基督里的生命。

十字架是一条分界线,将是否与基督同行的人划分开来,而且它决定了谁将死或不死。 死,意味着一个人成为无名无面子;只有那样,你才会得见主耶稣。那些不愿死的人会保留他们的老我身份,对于因此而招来的损失,是没有救药的。实话而说,属肉体的我们毫无美善。一个门徒知道在那会朽坏的肉体里没有什么美善可言,所以希望看到它死去。而那些不是门徒的人则尽其努力去保守住他们属肉体的生命,他们想要保留自己的老我身份,想要被看见,被知道,和被听见。

此刻,主耶稣正在把真正的门徒们呼召出来,也就是那些愿意背负十字架的人,这些人不会把十字架放下,直到基督成为他们的居所。这样的人正是主耶稣所正在寻找的,因为祂正要将神荣耀的国度带到地上来,而祂需要这样的人来成就这件事。主正在召唤祂的门徒们来到祂身旁,坐在祂的脚前,来认识祂。这也是我唯一的追求:忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。我生命的终极愿望是要成为基督的门徒,要真知道祂真认识祂。

保罗,走遍了小亚细亚传讲福音,有一颗心去为主赢得失丧的灵魂,也有一颗心盼望犹太人认识他们的弥赛亚。然而,他有一个更大的热情,也正是这热情帮助他度过了许多极大的试炼。他那根深的动力不是去建立教会,乃是要在基督的受死与复活上真正地认识主耶稣。

保罗是一位真门徒。这不是说他从来没有抵挡过十字架,因为凡是想要进入神之深处的人都曾抵挡过十字架。属肉体的人是不会心甘情愿地去死的,保罗在这方面也不例外。所不同的是,他没有让自己败于肉体之下;他对基督的渴慕和热情是如此之大,以致他不得不竭力追求,为要摆脱从肉体,从灵魂,从教会,并从世界而来的一切牵扯。他竭力向前行,寻求,探索,渴慕,尽其全力去真实地认识基督。他为耶稣基督而活,就像耶稣基督为天父而活一样。一个人若要成为真正的基督门徒,必须有极大的渴慕,将一切非真实的东西推开,才能寻找到那位真实的主耶稣基督。

主耶稣在传讲天国八福时,每一次都提说到,有福了。祂所提到的有福之人往往是那些世界看为不幸的人。哀恸的人有福了,得着启示的人有福了,他们明白心灵里的哀伤能使其寻找到自己在神里面的位置。这是需要恩典来明白这种哀恸的。

很少有人了解或接受这样的认知说他们在灵魂深处是多么渴慕让神来充满并在祂里面得着安息。很少有人明白这种与造物主的分离正是他们所有一切问题的根源。这是需要恩典才能明白的,必须是从神来的启示;否则的话,人们永远只是在寻找其它方式来弥补自己内心的破碎。这样只会导致越来越多的破碎,直到看来根本没有医治或解救之方了;而确实是,不论在社会上或在教会里,都没有解救的办法。唯一的解救是耶稣基督。当然,在基督里总是有解救的;但我这里所说的教会,是指如果教会离开了基督而做事的话,诸如传统礼仪,献诗活动,领圣餐,主日学,以及其它一切使教会陷于忙碌当中的事,解救就不在其中。

你要避开忙碌而来到生命的本源之处;基督的门徒会避开生活中所有的事物而来到生命的的真实源头。这不是说我们都要停掉工作,去教会里服事,或在教会里找个位置领个头衔;也不是说我们都要放弃做父母。我所要说的是,有那么一个生命源头,是教会所避开的,因为若要寻得它,你必须经过十字架,而很少有人愿意走这条路。很少人愿意让自己倒空,很少人愿意看到他们自己真实的本相。

这是一个多么有趣的邀请:哀恸。有些人以为教会和基督教是为叫人快乐的,是为让人在物质上蒙福,在教会里蒙福,在事业上蒙福,在你手所做的一切事上蒙福。对他们来说,现在玫瑰园里的荆棘都不见了,主耶稣在这里。然而,主耶稣却说,哀恸的人有福了。这是一个什么样的二分法呢?为什么这个呼召只是对门徒而言?这是什么样的哀恸,竟能给人带来祝福呢?

主耶稣所讲的哀恸,不是指你失去亲人时的那种哀伤。祂呼吁我们哀恸,在哀恸中,我们因得着那只能从神来的安慰而蒙祝福。这是什么样的哀恸呢?首先,是为肉体而哀恸,这取死的身体,也就是挡在你与神之间的属世身体。我们非常宝贝它顾惜它,不是吗?我们很看重它装扮它,我们尽一切所能来美化它,给它极大的舒适和保护,确保所有人都要按我们的方式来看重我们的身体。

事实上,我们并没有为肉体而哀恸。如果我们觉得哀伤了,我们就会去买巧克力糖来吃或是以别的什么来安慰我们哀伤的肉体。然而,主耶稣在对我们说,有一种哀恸是会蒙祂祝福的。祂呼吁我们看看我们自己,要意识到正是这个肉体阻挡了我们,使我们不能靠近神。我们想要安慰我们的肉体,想要爱惜我们的肉体,我们想要世人欣赏我们的肉体,所有这些愿望都会使我们远离神。所有的精力,无论是精神上的,体力上的,还是灵里的,凡是耗用于维持我们的肉体跟上生命节拍的,正是阻挡了我们认识神。对一个真门徒来说,这会给他带来心痛和哀伤,因为正是这成为了阻挡他踏入更高生命的障碍。

保罗明白所有那些阻拦我们认识神的事,所以他说,我每天都在与自己的肉体争战。他拒绝要求舒适,也拒绝所有那些会给他的肉体更有借口去让低俗生命继续兴旺的事。我们需要定下这样的心志,才能做到向己死;因为这死是不会意外发生的。有些人已经意识到这个现实,即属血气的己不再是他们的朋友了,这些人会因为受这己的束缚而哀恸(罗马书728);他们哭泣,流泪,乞求神将它钉死。这些人会尽其所能,按他们所被召的那样,为了基督的缘故,将那必须死的己钉死在十字架上。虽然我在尽力强调这一点,可是相对于神在这点上所要说的,我不过是仅仅触及其皮毛而已。

呼召你的那一位,他是至高的,圣洁的,满有荣光!祂是神的儿子。祂呼召你摆脱你那属血气的己,摆脱你那对低俗生活的理解,来就近生命,来认识高尚生命的实质,也就是属灵的生命。祂在呼召你起来,脱离世俗之事,来寻求祂,也即永恒的生命,也就是当初你把你的生命交托给祂的那天就放在了你里面的永不朽坏的种子。祂在提醒你对祂的委身,而这委身是当初你把你的生命交托给祂的那天就放在了你里面的。祂在对你说,你已经把你的生命给了我,为什么现在却要把它收回去呢?我现在叫你做的,乃是当初你说的要把你的生命交给我。现在我要你放弃它,把它交还给我。让我来带领你到我要你去的地方,我要你让我来把你身上所有不圣洁的不荣耀的东西通通钉死在十字架上。

主啊,请开启我们灵里的洞察力,帮助我们明白这属血气的己是没有荣耀的,一点也没有!并帮助我们明白这卑贱性情的污秽无法释放那在您里面的真实荣耀,无法使其发光。

一个人只能透过心灵来认识神。当你越要保持你活在魂里血气里的权利,你的心灵就越受捆绑,你就越是无法寻得在基督里生命之源头的启示。主在呼吁你放弃掉腐败的己,以便你能得着真正的荣耀。一个真正的门徒,是认识这种交换的人,会为阻拦他得着基督之启示的一切事而哀恸。这种哀恸是很深的,是人的耳朵无法听见的,其呻吟如此之深,难以言语,乃是大多数人从未听见过的,因为他们从来没有让他们的心灵变得对此敏感。一个人需要有很多的与世界脱离,才会对那心灵在向神哭求时的深切痛苦有所感触。

当一个门徒明白了他尽其一生所一直寻求的东西乃是在他心灵哀恸之中得着的,他就到了一个地步,不再被世界所诱惑,却开始要求自己的魂降服于他那心灵之渴慕。他会要求自己的魂服在他那属灵生命之下,要求他那属血气的己为基督的缘故而钉死在十字架上。一个真正的门徒会认识基督,因为他想要废弃掉他生命中拦阻他认识基督的那部分。在旷野中有一个哭喊的声音。这声音就像似号角声,是在一个令人很难受的旷野里所发出的很难听的声音。没有人知道这声音从哪里来,但门徒听见了,并知道他必须去寻找这声音的来源,因为这声音在呼唤他归家,而他也知道在这世界没有别的可以满足他那灵魂因饥渴而来的痛苦。

在这世上有一些人,也有孩童,他们舍弃了一切为要得着基督,他们学会了靠圣灵来行事,就像过去少数圣徒们那样生活,对神国度的真实性有明确的认识和了解。他们不是从讲台上的传道人那里学习到属灵成长之方或灵程之途,然而却有某样东西,饥渴与热情,深深地打动了他们的心。他们心灵深处有一个对启示的渴慕,它喊叫着,来呀,上到更高之处!这里有一个地方是你以及教会里的人所不知道的!世人也不知道这地方。我要带你到这个地方,是你被造所该去之地,我要教导你什么是你被造所该知道的事。我要让你认识你被造所该认识的那一位。但是,你一定要上到高处来!

这些人听到了呼召,并且回应去做了。他们不为自己找借口。你不能为自己找借口,如果整个期间你都是在找借口,你就会失去你的根基。这些人听到了呼召,他们就响应去做了。这样做是否容易?非也!那是哀恸的一部分。我哀恸,是因为我渴望我真实的家,而我却发觉很难找到它,也很难达到那极为向往的命定之地。我为此而哀恸!查尔斯芬尼(Charles Finney)谈到过在早期他如何与纳什神父(Father Nash)晚上聚在一起哭泣和哀号,求神给他圣经里话语的启示。他就这样花许多时间来哭求真理,结果是他对自己之命定有了最终的认识:与基督联合。

在芬尼去世之前,他进入了与基督联合。他活在其中,也把这样的生命教导给别人,而这一切都开始于那早期的时候,他所知道的话语都是从长老会的讲坛上听来的。然而,有神的声音在对他说,查尔斯芬尼,有一个比他们所说的更为美好的地方,来呀,上到高处来。他听见了这个声音,既不知道如何跟从,也不知道如何达到那声音要引他去的地方,然而,他是听见了。他请求一位朋友与他一起祷告,使他能够明白圣经及其真实含义。他对这位朋友说,我不想知道那些宗派所教导的东西,因为在这本圣经里有真实的东西,是过于他们所能让我相信的。请与我一起祷告,哭求,流泪和哀恸,我那属血气的己要死去,好让我可以得着关乎基督的启示,也就是那在我心灵里掌权的基督。

感谢神,芬尼有一位愿意与他一起哭泣的朋友。每个晚上当他在流泪,禁食,祷告,哭求,神就垂听回应。神将一个深深的渴慕赐给了芬尼,预备他的心,直到神在芬尼生命中找到一个安全之处使祂可以放入那无比贵重的珍宝,那正是芬尼所哭求的。

我很感恩,从登山宝训我们得到神的美好应许,哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。芬尼因得着他所切切寻求的启示而得安慰,但不仅仅是启示而已。若有了启示但如果你不能领受的话,这启示对你又有何用呢?若是饥渴不能得饱足的话,那它又有何意义呢?如果我们永远无法认识真理,那它对我们又有何价值呢?于芬尼来说,他饥渴,他哀恸,每当他如此做的时候,他就是在向己死。他的灵与魂之处都已经被预备好了。

我真希望我能够帮助你明白有那么一个生命,乃是远远超过你所知道的。保罗说他看见了天上的事,乃是不能诉说的。令人惊讶的是我们却多么轻浮地去谈论属天之事,而我们这样做,乃是因为我们没有对神的敬畏。灵魂之深处,也就是真理必要穿透进入的那个地方,乃是全宇宙中最神圣之处。以属天的眼光来看,或是在神的眼中,世上没有一个地方比灵魂这深处更为神圣了,因为它是神所创造的,要让你里面成为祂的居所。

真理必要穿透进入灵魂直到它寻找到那个神圣之处。一旦寻着了,真理就开始在那里为神的荣耀设立宝座。主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。(诗篇1101)一旦寻着了这个神圣之处,真理的灵就开始作工,建立一个归属神之荣耀的宝座;不是为你,乃是为了你的主而建立的。圣灵会继续在你生命里面工作,直到这个宝座建立完全,而这宝座乃是用纯金作成的,配得那荣耀的君王。

一旦建造完毕并经过洁净,只有这时荣耀的君王才能被邀请进来,祂要做王掌权直到祂把所有的仇敌都踩在祂的脚下。在这样的情形之下,祂是以你为祂的居所,使祂自己与你合一,赐你最不可思议的,在所有受造物中最令人振奋的特权。可是,祂仅将这赐给那些配得的人,而你则要借着向己死来使自己成为配得。你若上了手术台就不要再下来,直到所有的病体部分都被除掉为止,包括各样病态生长,腐败和癌变,让它们结疤得以痊愈。这听起来不见得让人好受,但此路的尽头,也就是手术后的结果,则是那给每一个人的最高呼召:与你的救主联合。

哀恸的人有福了。你若要学习为自己的肉体而哀恸,是需要有恩典的;而恩典却始于智慧。你需要智慧来为你的罪和你的属世肉体而哀恸;你需要智慧来意识到若是离开了神,你就什么也不是。你在这世上的价值乃取决于你有多少主耶稣的生命拿出来给人,也取决于你有多少让主耶稣来拥有你;那就是你的价值。你不是为要使肉体得满足,不是为要使肉体得称赞,得珍惜,得安慰或得崇拜,因为你若是选择这低俗之生命,你就会失去那高贵之生命。你应当对自己的肉体有所害怕,因为它会使你远离神;你应当为自己的属世肉体来哀恸,因为它像似贼一样会从你生命窃取掉一切有价值的东西,而如果你允许它这样做的话,它就会让你一生都在追逐那些亵渎的和无用的东西。

为你自己的肉体来哀恸吧,乞求,恳求神,使你生命里所有必须死的都统统死掉,好让你能得着神的一切。你为这世界上的事哀恸,但你若认真查看一下,这个世界有什么美丽可提供给你呢?它使儿童挨饿,它杀死母亲和父亲;它告诉你,没有神你也可以照样活着,而且你的永恒是有保障的。它是在用谎言欺骗你,而当你需要活出一个生命来渴慕和追求真理,渴慕和追求神并切身经历认识神的时候,它却让你不停地去追逐金钱、知识、谎言,以及所有虚空的东西。

这个世界不是我们的朋友。有智慧之心的人会因着这个世界要导致我们丧失永恒而哀恸。圣经里告诉我们说,神纪念那些为此哀恸的人。所以,当为你生命中任何阻拦你认识神的事情而哀伤哭泣,这是明智之举。如果你还没有一个真实的生命来让它掌管你的灵魂,而你却一味追求享受生活之乐趣,则是不明智的。

神正在呼召祂的教会借着哀恸而上达到属灵高处。你要为什么而哀恸呢?你要为那在其自然状态中缠绕着你灵魂之死亡而哀恸。这样的死亡环绕着我们,紧贴着我们,而我们却时时不断地保养它,好像它是什么重要的东西,值得我们让它继续存活。我们要为这尚且活着的死亡来哀恸,我们当哭泣,祷告,求告神,让基督的生命来吞灭这个死亡,这样,我们才能够在这世上活出真实的生命来。

我亲爱的弟兄姊妹们,你们当中有些人已经很熟悉我的教导并知道这些教导总是包含着一个基调,就是弃掉世俗的本性而进入属灵高处。

朋友们,日子将近了,号角就要吹响,那些有智慧的人,那些听到了真理就在悲痛中哭泣寻求那更高之属灵生命的人,会被召进那生命,也就是他们所一直渴望的并打过美好之仗的属灵生命。保罗敦促我们去打那美好的信心之仗,要放弃掉这个世界和属世的肉体,让罪死去,与基督合一。这就是美好的信心之仗。除非你已经进入了更高的属灵生命,不然的话,你就还没有达成你这一生之目的。如果你的人生目的没有得到实现,有那么一天当你站在神荣耀的宝座前,回头看的时候,你就会意识到你曾经何等愚昧地以为世界是那么重要,你就会意识到那一切你曾经苦苦挣扎要持守住的东西却偏偏夺去了所有本该属你的上好福分。

哀恸的人有福了,他们都是神国的子民。这些人为自己的肉体、世界、罪,以及所有那些使他们远离神的事而哀恸。当他们哀恸时,神就赐下医治,乃是由圣洁的灵来做成无人可做到的事。

人们时常愚昧地谈论到天使,仿佛他们是我们的玩伴。每当有人以这样的方式来谈论天使的时候,我就在想,“你实在是什么也不懂。”你知道你的守护天使的主要工作是什么吗?他的主要工作是除掉你属血气的那部分,帮助你寻找到真理。你学生命功课时所流的血会沾在天使的袍子上。他要带你进入一切真理,除掉任何使你远离神的事;这就是他的工作。他看顾,保护,也向你灵魂诉说智慧的言语,但他的主要责任是引领你走上公义之道路,直到你最终畅行在其上。他要除掉你生命里属肉体属血气的东西,带领你进出每一状况,帮助你恨恶属血气的己;他乃是尽职尽责地做。天使来,不是为要做你的玩伴,不是为要与你同去一些漫不经心的小旅行;他来,乃是为了除掉一切使你远离神的事;而这就是爱和智慧。

在天堂有圣者和天使不断地祷告,“主啊,帮助他们向己死!他们争战实在艰难,他们快要被肉体胜过了。主啊,帮助他们向己死,不要让他们放弃!”天堂上一切都在为教会祷告,使她能够从低俗的生命脱离出来,得以进入更高的属灵生命,并在那里与基督一同执掌王权。在地上的圣徒们也在作着同样的祷告,既在灵里也在悟性中彼此代祷。我们当按神的话语来祷告。当我们在灵里祷告的时候,我们不见得知道自己在祷告什么,那就是:“主啊,帮助我向己死,好让你的生命可以在我里面活出来,在教会里活出来。”

神所正在做的事,是美善的,是极为荣耀的,也即祂要让罪人回归入祂神国之家,并使他们得着基督的性情和品格,使我们与神的儿子合而为一,也就是在众多弟兄当中作长子的那一位。仇敌恨恶这事,神却爱这事;世界恨恶这事,教会却爱这事。我们哭喊,呼唤神的众子们出来。教会从心底深处哭喊,“把他们带出来!”主的灵也在你的心灵深处以无法言语的呻吟来代祷,“主啊,在这个器皿身上显明出神儿子的丰满。帮助他胜过一切障碍,胜过他的肉体和灵魂,情欲和爱好,也胜过世界和仇敌!”

圣灵在你的极深之处祷告,你甚至听不见祂的话语或声音,你也甚至没有什么感觉,但祂确实在祷告,祂在呻吟,祂在劬劳祷告,为要让神儿子的名分彰显出来,为要使你能够胜过一切,好让神儿子在你这个器皿里面完全成型并彰显出来。圣灵在你里面祷告,“父啊,我应该怎样以你的恩典来服事这个器皿,使你儿子的生命从其显明出来?”天堂里一切都在工作着:在你里面的圣灵,在地上的天使们,圣徒们都在祷告;所有受造物都在为了让神儿子在你里面成型并彰显出来而劬劳祷告。神正在水面上(你的灵魂)运行,为的是要把神儿子的宗旨和计划成就出来。

你当渴慕认识真理,认识你自己,认识耶稣,认识神的国,也认识这世界的真相。要渴慕认识真理,要让一切遮蔽了真理的云雾散去。如今这个世界被许多知识充满,但他们却不是真理。真理会引你归向基督,而知识则让你无可去从。然而,我即便对一千人重申这点一千次,其中会有九百九十九人继续寻求知识,因为知识会使人高傲自大而真理却要治死那些使你远离神的东西。

我很喜爱天国八福,因为借着登山宝训,耶稣告诉了我们如何进入神之深处。祂告诉我们所要知道的一切关于如何与神同行。祂在恩典中行事,祂是美善的神;祂所行的每一步,祂所呼吸的每一口气,祂所说出的每一句话,祂所思想的每一个意念,都是如此不可思议地美丽。祂是父神美丽的彰显,祂来教导我们如何与父神同行;而祂在登山宝训里把这一切都赐给了我们。然而,教会却在这两千多年来一直错误地指责以色列人,仿佛他们过去所做的事与我们所做过的有所不同。虽然教会里的人从头到尾地读过圣经,但他们却没有发现耶稣在这几章节的教导中所给予我们的秘诀,而这秘诀乃始于哀恸,也是你现在所喜悦去享受的。