Becoming a Disciple of Christ Part 2

Blessed Are Those Who Mourn

成為基督的門徒(系列之二)

哀慟的人有福了

Nita Johnson

2009年在New Orleans復興聚會時的講道)

尋求神的人很多,但做門徒的卻稀少。即便是主耶穌在世的時候,祂有大批的跟隨者;無論祂走到哪裡,都有成群結對的人跟隨祂,但祂並沒有很多門徒,其原因是做主的門徒必須要付代價。尋求者可以輕鬆隨便地與主同行,得到一點就心滿意足了。然而,主的門徒則有熱情,渴望認識神的真理並更深地經歷神;他們想要知道關乎耶穌的一切:為什麼祂之所以是這樣,為什麼祂之所以與父神有如此親密的相交,因為他們渴望與父神也有同樣的相交。主的門徒渴慕神,以致他們願意付代價,也就是那些一般尋求者所不願付的代價。這就是為什麼主耶穌沒有說,你若想要尋求我,背起你的十字架來跟隨我。反倒,祂是說,你若想要成為一個門徒…”

身為基督的門徒,第一個條件是你必須是一個背負十字架的人,這意味著向己死並進入基督裏的生命。

十字架是一條分界線,將是否與基督同行的人劃分開來,而且它決定了誰將死或不死。 死,意味著一個人成為無名無面子;只有那樣,你才會得見主耶穌。那些不願死的人會保留他們的老我身份,對於因此而招來的損失,是沒有救藥的。實話而說,屬肉體的我們毫無美善。一個門徒知道在那會朽壞的肉體裏沒有什麼美善可言,所以希望看到它死去。而那些不是門徒的人則盡其努力去保守住他們屬肉體的生命,他們想要保留自己的老我身份,想要被看見,被知道,和被聽見。

此刻,主耶穌正在把真正的門徒們呼召出來,也就是那些願意背負十字架的人,這些人不會把十字架放下,直到基督成為他們的居所。這樣的人正是主耶穌所正在尋找的,因為祂正要將神榮耀的國度帶到地上來,而祂需要這樣的人來成就這件事。主正在召喚祂的門徒們來到祂身旁,坐在祂的腳前,來認識祂。這也是我唯一的追求:忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。我生命的終極願望是要成為基督的門徒,要真知道祂真認識祂。

保羅,走遍了小亞細亞傳講福音,有一顆心去為主贏得失喪的靈魂,也有一顆心盼望猶太人認識他們的彌賽亞。然而,他有一個更大的熱情,也正是這熱情幫助他度過了許多極大的試煉。他那根深的動力不是去建立教會,乃是要在基督的受死與復活上真正地認識主耶穌。

保羅是一位真門徒。這不是說他從來沒有抵擋過十字架,因為凡是想要進入神之深處的人都曾抵擋過十字架。屬肉體的人是不會心甘情願地去死的,保羅在這方面也不例外。所不同的是,他沒有讓自己敗於肉體之下;他對基督的渴慕和熱情是如此之大,以致他不得不竭力追求,為要擺脫從肉體,從靈魂,從教會,並從世界而來的一切牽扯。他竭力向前行,尋求,探索,渴慕,盡其全力去真實地認識基督。他為耶穌基督而活,就像耶穌基督為天父而活一樣。一個人若要成為真正的基督門徒,必須有極大的渴慕,將一切非真實的東西推開,才能尋找到那位真實的主耶穌基督。

主耶穌在傳講天國八福時,每一次都提說到,有福了。祂所提到的有福之人往往是那些世界看為不幸的人。哀慟的人有福了,得著啟示的人有福了,他們明白心靈裏的哀傷能使其尋找到自己在神裏面的位置。這是需要恩典來明白這種哀慟的。

很少有人瞭解或接受這樣的認知說他們在靈魂深處是多麼渴慕讓神來充滿並在祂裏面得著安息。很少有人明白這種與造物主的分離正是他們所有一切問題的根源。這是需要恩典才能明白的,必須是從神來的啟示;否則的話,人們永遠只是在尋找其他方式來彌補自己內心的破碎。這樣只會導致越來越多的破碎,直到看來根本沒有醫治或解救之方了;而確實是,不論在社會上或在教會裏,都沒有解救的辦法。唯一的解救是耶穌基督。當然,在基督裏總是有解救的;但我這裡所說的教會,是指如果教會離開了基督而做事的話,諸如傳統禮儀,獻詩活動,領聖餐,主日學,以及其他一切使教會陷於忙碌當中的事,解救就不在其中。

你要避開忙碌而來到生命的本源之處;基督的門徒會避開生活中所有的事物而來到生命的的真實源頭。這不是說我們都要停掉工作,去教會裏服事,或在教會裏找個位置領個頭銜;也不是說我們都要放棄做父母。我所要說的是,有那麼一個生命源頭,是教會所避開的,因為若要尋得它,你必須經過十字架,而很少有人願意走這條路。很少人願意讓自己倒空,很少人願意看到他們自己真實的本相。

這是一個多麼有趣的邀請:哀慟。有些人以為教會和基督教是為叫人快樂的,是為讓人在物質上蒙福,在教會裏蒙福,在事業上蒙福,在你手所做的一切事上蒙福。對他們來說,現在玫瑰園裏的荊棘都不見了,主耶穌在這裡。然而,主耶穌卻說,哀慟的人有福了。這是一個什麼樣的二分法呢?為什麼這個呼召只是對門徒而言?這是什麼樣的哀慟,竟能給人帶來祝福呢?

主耶穌所講的哀慟,不是指你失去親人時的那種哀傷。祂呼籲我們哀慟,在哀慟中,我們因得著那只能從神來的安慰而蒙祝福。這是什麼樣的哀慟呢?首先,是為肉體而哀慟,這取死的身體,也就是擋在你與神之間的屬世身體。我們非常寶貝它顧惜它,不是嗎?我們很看重它裝扮它,我們盡一切所能來美化它,給它極大的舒適和保護,確保所有人都要按我們的方式來看重我們的身體。

事實上,我們並沒有為肉體而哀慟。如果我們覺得哀傷了,我們就會去買巧克力糖來吃或是以別的什麼來安慰我們哀傷的肉體。然而,主耶穌在對我們說,有一種哀慟是會蒙祂祝福的。祂呼籲我們看看我們自己,要意識到正是這個肉體阻擋了我們,使我們不能靠近神。我們想要安慰我們的肉體,想要愛惜我們的肉體,我們想要世人欣賞我們的肉體,所有這些願望都會使我們遠離神。所有的精力,無論是精神上的,體力上的,還是靈裏的,凡是耗用於維持我們的肉體跟上生命節拍的,正是阻擋了我們認識神。對一個真門徒來說,這會給他帶來心痛和哀傷,因為正是這成為了阻擋他踏入更高生命的障礙。

保羅明白所有那些阻攔我們認識神的事,所以他說,我每天都在與自己的肉體爭戰。他拒絕要求舒適,也拒絕所有那些會給他的肉體更有藉口去讓低俗生命繼續興旺的事。我們需要定下這樣的心志,才能做到向己死;因為這死是不會意外發生的。有些人已經意識到這個現實,即屬血氣的己不再是他們的朋友了,這些人會因為受這己的束縛而哀慟(羅馬書728);他們哭泣,流淚,乞求神將它釘死。這些人會盡其所能,按他們所被召的那樣,為了基督的緣故,將那必須死的己釘死在十字架上。雖然我在盡力強調這一點,可是相對於神在這點上所要說的,我不過是僅僅觸及其皮毛而已。

呼召你的那一位,他是至高的,聖潔的,滿有榮光!祂是神的兒子。祂呼召你擺脫你那屬血氣的己,擺脫你那對低俗生活的理解,來就近生命,來認識高尚生命的實質,也就是屬靈的生命。祂在呼召你起來,脫離世俗之事,來尋求祂,也即永恆的生命,也就是當初你把你的生命交托給祂的那天就放在了你裏面的永不朽壞的種子。祂在提醒你對祂的委身,而這委身是當初你把你的生命交托給祂的那天就放在了你裏面的。祂在對你說,你已經把你的生命給了我,為什麼現在卻要把它收回去呢?我現在叫你做的,乃是當初你說的要把你的生命交給我。現在我要你放棄它,把它交還給我。讓我來帶領你到我要你去的地方,我要你讓我來把你身上所有不聖潔的不榮耀的東西通通釘死在十字架上。

主啊,請開啟我們靈裏的洞察力,幫助我們明白這屬血氣的己是沒有榮耀的,一點也沒有!並幫助我們明白這卑賤性情的污穢無法釋放那在您裏面的真實榮耀,無法使其發光。

一個人只能透過心靈來認識神。當你越要保持你活在魂裏血氣裏的權利,你的心靈就越受捆綁,你就越是無法尋得在基督裏生命之源頭的啟示。主在呼籲你放棄掉腐敗的己,以便你能得著真正的榮耀。一個真正的門徒,是認識這種交換的人,會為阻攔他得著基督之啟示的一切事而哀慟。這種哀慟是很深的,是人的耳朵無法聽見的,其呻吟如此之深,難以言語,乃是大多數人從未聽見過的,因為他們從來沒有讓他們的心靈變得對此敏感。一個人需要有很多的與世界脫離,才會對那心靈在向神哭求時的深切痛苦有所感觸。

當一個門徒明白了他盡其一生所一直尋求的東西乃是在他心靈哀慟之中得著的,他就到了一個地步,不再被世界所誘惑,卻開始要求自己的魂降服於他那心靈之渴慕。他會要求自己的魂服在他那屬靈生命之下,要求他那屬血氣的己為基督的緣故而釘死在十字架上。一個真正的門徒會認識基督,因為他想要廢棄掉他生命中攔阻他認識基督的那部分。在曠野中有一個哭喊的聲音。這聲音就像似號角聲,是在一個令人很難受的曠野裏所發出的很難聽的聲音。沒有人知道這聲音從哪裡來,但門徒聽見了,並知道他必須去尋找這聲音的來源,因為這聲音在呼喚他歸家,而他也知道在這世界沒有別的可以滿足他那靈魂因饑渴而來的痛苦。

在這世上有一些人,也有孩童,他們捨棄了一切為要得著基督,他們學會了靠聖靈來行事,就像過去少數聖徒們那樣生活,對神國度的真實性有明確的認識和瞭解。他們不是從講臺上的傳道人那裡學習到屬靈成長之方或靈程之途,然而卻有某樣東西,饑渴與熱情,深深地打動了他們的心。他們心靈深處有一個對啟示的渴慕,它喊叫著,來呀,上到更高之處!這裡有一個地方是你以及教會裏的人所不知道的!世人也不知道這地方。我要帶你到這個地方,是你被造所該去之地,我要教導你什麼是你被造所該知道的事。我要讓你認識你被造所該認識的那一位。但是,你一定要上到高處來!

這些人聽到了呼召,並且回應去做了。他們不為自己找藉口。你不能為自己找藉口,如果整個期間你都是在找藉口,你就會失去你的根基。這些人聽到了呼召,他們就回應去做了。這樣做是否容易?非也!那是哀慟的一部分。我哀慟,是因為我渴望我真實的家,而我卻發覺很難找到它,也很難達到那極為嚮往的命定之地。我為此而哀慟!查爾斯芬尼(Charles Finney)談到過在早期他如何與納什神父(Father Nash)晚上聚在一起哭泣和哀號,求神給他聖經裏話語的啟示。他就這樣花許多時間來哭求真理,結果是他對自己之命定有了最終的認識:與基督聯合。

在芬尼去世之前,他進入了與基督聯合。他活在其中,也把這樣的生命教導給別人,而這一切都開始於那早期的時候,他所知道的話語都是從長老會的講壇上聽來的。然而,有神的聲音在對他說,查爾斯芬尼,有一個比他們所說的更為美好的地方,來呀,上到高處來。他聽見了這個聲音,既不知道如何跟從,也不知道如何達到那聲音要引他去的地方,然而,他是聽見了。他請求一位朋友與他一起禱告,使他能夠明白聖經及其真實含義。他對這位朋友說,我不想知道那些宗派所教導的東西,因為在這本聖經裏有真實的東西,是過於他們所能讓我相信的。請與我一起禱告,哭求,流淚和哀慟,我那屬血氣的己要死去,好讓我可以得著關乎基督的啟示,也就是那在我心靈裏掌權的基督。

感謝神,芬尼有一位願意與他一起哭泣的朋友。每個晚上當他在流淚,禁食,禱告,哭求,神就垂聽回應。神將一個深深的渴慕賜給了芬尼,預備他的心,直到神在芬尼生命中找到一個安全之處使祂可以放入那無比貴重的珍寶,那正是芬尼所哭求的。

我很感恩,從登山寶訓我們得到神的美好應許,哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。芬尼因得著他所切切尋求的啟示而得安慰,但不僅僅是啟示而已。若有了啟示但如果你不能領受的話,這啟示對你又有何用呢?若是饑渴不能得飽足的話,那它又有何意義呢?如果我們永遠無法認識真理,那它對我們又有何價值呢?於芬尼來說,他饑渴,他哀慟,每當他如此做的時候,他就是在向己死。他的靈與魂之處都已經被預備好了。

我真希望我能夠幫助你明白有那麼一個生命,乃是遠遠超過你所知道的。保羅說他看見了天上的事,乃是不能訴說的。令人驚訝的是我們卻多麼輕浮地去談論屬天之事,而我們這樣做,乃是因為我們沒有對神的敬畏。靈魂之深處,也就是真理必要穿透進入的那個地方,乃是全宇宙中最神聖之處。以屬天的眼光來看,或是在神的眼中,世上沒有一個地方比靈魂這深處更為神聖了,因為它是神所創造的,要讓你裏面成為祂的居所。

真理必要穿透進入靈魂直到它尋找到那個神聖之處。一旦尋著了,真理就開始在那裡為神的榮耀設立寶座。主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(詩篇1101)一旦尋著了這個神聖之處,真理的靈就開始作工,建立一個歸屬神之榮耀的寶座;不是為你,乃是為了你的主而建立的。聖靈會繼續在你生命裏面工作,直到這個寶座建立完全,而這寶座乃是用純金作成的,配得那榮耀的君王。

一旦建造完畢並經過潔淨,只有這時榮耀的君王才能被邀請進來,祂要做王掌權直到祂把所有的仇敵都踩在祂的腳下。在這樣的情形之下,祂是以你為祂的居所,使祂自己與你合一,賜你最不可思議的,在所有受造物中最令人振奮的特權。可是,祂僅將這賜給那些配得的人,而你則要藉著向己死來使自己成為配得。你若上了手術臺就不要再下來,直到所有的病體部分都被除掉為止,包括各樣病態生長,腐敗和癌變,讓它們結疤得以痊癒。這聽起來不見得讓人好受,但此路的盡頭,也就是手術後的結果,則是那給每一個人的最高呼召:與你的救主聯合。

哀慟的人有福了。你若要學習為自己的肉體而哀慟,是需要有恩典的;而恩典卻始於智慧。你需要智慧來為你的罪和你的屬世肉體而哀慟;你需要智慧來意識到若是離開了神,你就什麼也不是。你在這世上的價值乃取決於你有多少主耶穌的生命拿出來給人,也取決於你有多少讓主耶穌來擁有你;那就是你的價值。你不是為要使肉體得滿足,不是為要使肉體得稱贊,得珍惜,得安慰或得崇拜,因為你若是選擇這低俗之生命,你就會失去那高貴之生命。你應當對自己的肉體有所害怕,因為它會使你遠離神;你應當為自己的屬世肉體來哀慟,因為它像似賊一樣會從你生命竊取掉一切有價值的東西,而如果你允許它這樣做的話,它就會讓你一生都在追逐那些褻瀆的和無用的東西。

為你自己的肉體來哀慟吧,乞求,懇求神,使你生命裏所有必須死的都統統死掉,好讓你能得著神的一切。你為這世界上的事哀慟,但你若認真查看一下,這個世界有什麼美麗可提供給你呢?它使兒童挨餓,它殺死母親和父親;它告訴你,沒有神你也可以照樣活著,而且你的永恒是有保障的。它是在用謊言欺騙你,而當你需要活出一個生命來渴慕和追求真理,渴慕和追求神並切身經歷認識神的時候,它卻讓你不停地去追逐金錢,知識,謊言,以及所有虛空的東西。

這個世界不是我們的朋友。有智慧之心的人會因著這個世界要導致我們喪失永恆而哀慟。聖經裏告訴我們說,神紀念那些為此哀慟的人。所以,當為你生命中任何阻攔你認識神的事情而哀傷哭泣,這是明智之舉。如果你還沒有一個真實的生命來讓它掌管你的靈魂,而你卻一味追求享受生活之樂趣,則是不明智的。

神正在呼召祂的教會藉著哀慟而上達到屬靈高處。你要為什麼而哀慟呢?你要為那在其自然狀態中纏繞著你靈魂之死亡而哀慟。這樣的死亡環繞著我們,緊貼著我們,而我們卻時時不斷地保養它,好像它是什麼重要的東西,值得我們讓它繼續存活。我們要為這尚且活著的死亡來哀慟,我們當哭泣,禱告,求告神,讓基督的生命來吞滅這個死亡,這樣,我們才能夠在這世上活出真實的生命來。

我親愛的弟兄姊妹們,你們當中有些人已經很熟悉我的教導並知道這些教導總是包含著一個基調,就是棄掉世俗的本性而進入屬靈高處。

朋友們,日子將近了,號角就要吹響,那些有智慧的人,那些聽到了真理就在悲痛中哭泣尋求那更高之屬靈生命的人,會被召進那生命,也就是他們所一直渴望的並打過美好之仗的屬靈生命。保羅敦促我們去打那美好的信心之仗,要放棄掉這個世界和屬世的肉體,讓罪死去,與基督合一。這就是美好的信心之仗。除非你已經進入了更高的屬靈生命,不然的話,你就還沒有達成你這一生之目的。如果你的人生目的沒有得到實現,有那麼一天當你站在神榮耀的寶座前,回頭看的時候,你就會意識到你曾經何等愚昧地以為世界是那麼重要,你就會意識到那一切你曾經苦苦掙扎要持守住的東西卻偏偏奪去了所有本該屬你的上好福分。

哀慟的人有福了,他們都是神國的子民。這些人為自己的肉體,世界,罪,以及所有那些使他們遠離神的事而哀慟。當他們哀慟時,神就賜下醫治,乃是由聖潔的靈來做成無人可做到的事。

人們時常愚昧地談論到天使,仿佛他們是我們的玩伴。每當有人以這樣的方式來談論天使的時候,我就在想,“你實在是什麼也不懂。”你知道你的守護天使的主要工作是什麼嗎?他的主要工作是除掉你屬血氣的那部分,幫助你尋找到真理。你學生命功課時所流的血會沾在天使的袍子上。他要帶你進入一切真理,除掉任何使你遠離神的事;這就是他的工作。他看顧,保護,也向你靈魂訴說智慧的言語,但他的主要責任是引領你走上公義之道路,直到你最終暢行在其上。他要除掉你生命裏屬肉體屬血氣的東西,帶領你進出每一狀況,幫助你恨惡屬血氣的己;他乃是盡職盡責地做。天使來,不是為要做你的玩伴,不是為要與你同去一些漫不經心的小旅行;他來,乃是為了除掉一切使你遠離神的事;而這就是愛和智慧。

在天堂有聖者和天使不斷地禱告,“主啊,幫助他們向己死!他們爭戰實在艱難,他們快要被肉體勝過了。主啊,幫助他們向己死,不要讓他們放棄!”天堂上一切都在為教會禱告,使她能夠從低俗的生命脫離出來,得以進入更高的屬靈生命,並在那裡與基督一同執掌王權。在地上的聖徒們也在作著同樣的禱告,既在靈裏也在悟性中彼此代禱。我們當按神的話語來禱告。當我們在靈裏禱告的時候,我們不見得知道自己在禱告什麼,那就是:“主啊,幫助我向己死,好讓你的生命可以在我裏面活出來,在教會裏活出來。”

神所正在做的事,是美善的,是極為榮耀的,也即祂要讓罪人迴歸入祂神國之家,並使他們得著基督的性情和品格,使我們與神的兒子合而為一,也就是在眾多弟兄當中作長子的那一位。仇敵恨惡這事,神卻愛這事;世界恨惡這事,教會卻愛這事。我們哭喊,呼喚神的眾子們出來。教會從心底深處哭喊,“把他們帶出來!”主的靈也在你的心靈深處以無法言語的呻吟來代禱,“主啊,在這個器皿身上顯明出神兒子的豐滿。幫助他勝過一切障礙,勝過他的肉體和靈魂,情欲和愛好,也勝過世界和仇敵!”

聖靈在你的極深之處禱告,你甚至聽不見祂的話語或聲音,你也甚至沒有什麼感覺,但祂確實在禱告,祂在呻吟,祂在劬勞禱告,為要讓神兒子的名分彰顯出來,為要使你能夠勝過一切,好讓神兒子在你這個器皿裏面完全成型並彰顯出來。聖靈在你裏面禱告,“父啊,我應該怎樣以你的恩典來服事這個器皿,使你兒子的生命從其顯明出來?”天堂裏一切都在工作著:在你裏面的聖靈,在地上的天使們,聖徒們都在禱告;所有受造物都在為了讓神兒子在你裏面成型並彰顯出來而劬勞禱告。神正在水面上(你的靈魂)運行,為的是要把神兒子的宗旨和計畫成就出來。

你當渴慕認識真理,認識你自己,認識耶穌,認識神的國,也認識這世界的真相。要渴慕認識真理,要讓一切遮蔽了真理的雲霧散去。如今這個世界被許多知識充滿,但他們卻不是真理。真理會引你歸向基督,而知識則讓你無可去從。然而,我即便對一千人重申這點一千次,其中會有九百九十九人繼續尋求知識,因為知識會使人高傲自大而真理卻要治死那些使你遠離神的東西。

我很喜愛天國八福,因為藉著登山寶訓,耶穌告訴了我們如何進入神之深處。祂告訴我們所要知道的一切關於如何與神同行。祂在恩典中行事,祂是美善的神;祂所行的每一步,祂所呼吸的每一口氣,祂所說出的每一句話,祂所思想的每一個意念,都是如此不可思議地美麗。祂是父神美麗的彰顯,祂來教導我們如何與父神同行;而祂在登山寶訓裏把這一切都賜給了我們。然而,教會卻在這兩千多年來一直錯誤地指責以色列人,仿佛他們過去所做的事與我們所做過的有所不同。雖然教會裏的人從頭到尾地讀過聖經,但他們卻沒有發現耶穌在這幾章節的教導中所給予我們的秘訣,而這秘訣乃始於哀慟,也是你現在所喜悅去享受的。