DO NOT PICK THE LIE—PICK TRUTH

要真理,不要谎言

Nita Johnson

New Orleans复兴聚会讲道记录

 

以弗所书421节:如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,…”

一切真理都蕴藏在耶稣里面。我想,当今教会所最缺乏也最需要的,乃是真理。我们需要真理,也就是道成了肉身的耶稣基督。耶稣基督就是真理,不是吗?一切真理都在祂里面。祂就是真理的化身。祂比什么都更为真实。耶稣就是真理。

看看我们那些政治家和金融家,看看这个世界所能给予我们的一切,他们说顺耳的话,告诉你所想听的事。他们为非作歹,可是他们却佯装不知。他们做成计谋之事,还假装不知情。他们在一些国家大肆牟利赚钱,可就在做的当中拆毁了这些国家。最近所发生有关Bin Laden的事就是一个例子。当然这只是个推测而已,我们也无法证实事情的真相,但我本人相信Bin Laden不是最近才被解决掉的。然而政界人士以及有关人员却试图以此给人一个大意外。我知道,美军曾有好几次与Bin Laden面对面对峙,可是上级有令不能碰他,因为他还有利用价值。他并非是我们的真正问题,不是吗?然而,谎言反被当真了。他们料准你会相信他们所说的一切。他们让人将谎言当作真理来接受,而又将真理当作谎言来抵挡。

一切真理都在基督里。你相信吗?确定吗?那么,你又为何将自己的生命寄望于这个世界呢?乃因为你半信半疑,而这正是神所要对付的。相信基督是我们的唯一所需,这就是智慧。

以弗所书412-13节:为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

基督是我们的唯一所需。除祂以外,我们不需要什么;也不要等事到尽头,才来寻求祂。当我们忙忙碌碌的时候,不要将耶稣撇在一边。你真如此相信吗?千万不要对神的话语掉以轻心,却要让自己浸透其中,让其大能大力来更新变化你的灵魂。这可不是件容易事,不是吗?我们常常聆听,领受,也思考琢磨,可是认识仍然肤浅。我们并没有努力让神的话语进入我们的内心深处。圣经说,神喜悦真理在哪里呢?祂乃要真理深深扎根在我们里面。

我们的心常常在思想与现实之间徘徊不定,就像一艘船航行于四处有冰山的北极海一样。在船上,你也许会看到一座巨大冰山随着浪潮漂流,在你的船边擦身而过。你可以明显看到这座冰山随波逐流;可是接着,你却看到一块小冰山朝着反方向漂去。你会感到很奇怪,这到底是怎么回事?其实这第二座冰山非常巨大,只有一小部分浮露水面,而大部分则在水面之下。乃是水面下的暗流在推动着它,而这水面下暗流的方向却是与水面上明流的方向相反。其实,我们内心也有许多暗流,推动着浮在表面上的冰山,而这些冰山则代表了我们里面的坚固营垒,我们的观念和思维模式。

我认识一位和蔼可亲,助人为乐的牧师,他实在是一位好人。有一天我正在为他祷告,他的脸孔出现在我眼前。我就问:主啊,关于这人,你要告诉我些什么呢?主说:他爱神,却也很爱这个世界。我说:这怎么可能呢?可是主没有再说什么。我只好再三为这位牧师祷告。

时机到了的时候,我就去找这位牧师谈话。我与他分享了神所让我知道的事,然后我说:你也知道,这不见得是什么大罪。就是这样,看来你蛮喜欢做世人所喜欢做的事。你很喜爱这些世俗事,就跟你爱神并喜欢花时间亲近神一样。可是这却使你心怀二意,而神则想要帮助你胜过这一点。他竟然哭了起来,说道:你说的都没错!他接着告诉我一些事:有时,我明知道应该留在办公室里读经祷告,预备主日讲章,可是我却偏爱去和孩子们打篮球。我也知道我应该花时间学习,可是我却喜欢带我妻子去看电影。我实在很喜欢做这些事。你知道的,世界这么大,充满了各种乐趣。可是你说对了,这些事影响了我在神里面的生命。我渴慕神,极其渴慕神,可我就是坐不住。我总是喜欢出去做一些事情。我对生活充满了热情。然而,我们却要知道神是怎么看的:这里面有个问题,它使人心怀二意。

现今教会里很多人可能会说:我倒不认为这算是心怀二意。我想你将圣洁和分别为圣传讲得太有点过分了吧。也许我真的是。一切乃在于你要得着神多少。一切乃在于当世界危机来临之时,你要在哪里寻得安息。你若指望世界给你安稳,那是把房屋建在沙堆上。你若要神成为你的平安,那你就得改变自己的生命,而这只有借着与耶稣建立关系才能做到。

多年前,我在一家很大的房地产公司作经理。我曾培训销售员。我们希望公司声誉良好,工作优秀。我们不容许任何事情马马虎虎或浑水摸鱼。所以我对员工们说:如果你们想要成为优秀的房地产经纪人,那就在这个行檔里找个非常成功,声誉良好,是你所佩服的人士,尽可能地多花时间与他在一起,模仿他,学习他的做事方法。看他做什么,怎么做,然后就照着做。

我认为这是很明智的做法;所以当我信主以后,我就套用这方法来追求认识神。我想,我若要成为耶稣的样式,我就得竭力多花时间与祂相处。这样,我就会认识祂,知道祂是怎么想的,祂是如何感觉的。我就会明白祂的作事法则,祂的思想意念,祂的心肠和祂的热情。我要认识祂,我就尽可能地多花时间与祂相处。这样,我就会很快认识祂,而且很好地认识祂。其实,没有人能够快速认识神。如果你这样认为,那你就错了。如果你真实地竭力追求神,你就会发觉你对神的认识几乎每年都在改变。毕竟是,真理岂有止境?你的学习是一点一滴累积起来的。你不可能很快地认识神,但你却可以渐渐地很好地认识神。

我本人喜欢追根究底;我生来就爱思考。我喜欢探究有关神的一切事。数年前,有一位先知向我发预言。他说:我看到一个异象,你拆开一个时钟,仔细研究里面每一个零件,想对它有个完整了解。你是个求知欲很强的人。他停顿了一会儿,接着说:可是主耶稣告诉我,这个时钟就是神!你想尽可能知道有关神的一切事。我回答说:这倒是真的!我就是这样的人。这是事实。我想尽可能认识这位为我舍命的主。保罗说过:我要认识基督。(腓立比书310)过去我常这样对主说:我想要全面了解。我想认识你每一侧面容。我想认识你心灵每一部分。我想认识有关你的一切。我想认识你严厉吓人的一面,也想认识你美好良善的一面。我单单渴望认识祂。祂是完全的。

我还记得有一次主耶稣来造访,当时我正迫切而热情地向神哭求:主啊,我要认识你!我要像保罗那样认识你,像耶稣那样认识你!噢,主啊,我要认识你!我就一直向神哭求,流泪,怀着满腔热情。突然,主耶稣向我显现,站在我面前。我凝视着祂,注目祂的眼睛,我看见祂是如此完美。除祂以外,我不再需要什么了。完全不需要。有什么言语能够描述祂的无穷尽之完美呢?祂是无可限量的神。我不知道如何诉说我所看到的。当我注视着祂的眼睛,看到的是祂那完全绝对完全彻底的完美。我们常以为我们需要这世界所提供的许多东西,而这世界也在不断地告诉我们多么需要它。如果我们没有什么,我们就想法得着它,否则我们的生活就似乎有所欠缺。而且这会无休止地循环下去,不是吗?然而,我实话告诉你,我们什么都不缺。祂是完全的,祂就是我们的一切。

耶稣是完全的真理。祂曾怎么说来着?祂说:我就是道路,真理,生命。(约翰福音14:6)真理夹在中间,乃是通往生命的道路。若没有真理,其余二者也就行不通。若没有真理,我们就不可能认识道路;若没有真理,我们也不可能得着生命。必定要有真理在其中才行。祂不可能只说:我是道路和生命,否则就缺了极其重要的一部分。所谓真理,就是:耶稣是神的儿子。然而,你确实如此认识吗?你也许会说:是的,我当然这么认识。别逗了。可别乱开玩笑。还是请你讲点我不知道的东西吧。可是你对这个认识有过切身经历吗?耶稣有否到过你那里,并让这真实进入你的心灵深处,使你明显地经历到神的儿子?你是否有过切身经历,明白什么叫做耶稣是神的儿子吗?如果你没有,那么你还不算真正认识祂。你只是理智上知道而已,源于世人所教导的认知方法,却不是源于神所教导的认知方法。

每当神的同在临到我,也就是说当那真实可体验的神的同在临到我时,我无法使自己注目在圣经的话语上。容我解释一下。一旦神的同在临到,圣经里每个字句,就连谁的因为这样的字眼,都充满了主耶稣的生命,使我难以承受,而我的灵魂则几乎要出窍,直奔主耶稣那里与祂联合。祂话语里面的生命如此强大有力,能将魂与灵剖开,使魂得释放而明白生命之灵。每当这种情况发生,我不确定该怎么办,或该做什么事。有时候我一点都不动,因为我根本动不了。祂的话语如此充满了生命和能力。如此强大的活力,充满了神自己的生命,就连我,保罗如此普通字眼都会使我承受不了。

当主耶稣说:我就是真理,我们读到这话,心里会想:是啊,真理也就是圣经里的话,耶稣就是真理。好嘛,我记住这话就行了。于是,当有人问说:你知道耶稣就是真理吗?我们就会回答:当然,我还能将圣经里那句话找出来给你看。然而,这乃是人的方法,是世界的方法。我要告诉你,你重新被造,是为要你能够按神的方法来认识真理。在你重新被造以前,也就是在你成为神儿女并被赋予能力来认识,明白和理解真理之前,你只能靠理智来认识明白真理。可是一旦生命之灵进入你里面,产生内在变化,就使你能够按神的方法来认识真理。

当代神学家们都喜爱神的话语。他们去上神学院,长年累月,直至博士学位到手为止。我有一位好朋友,他不会介意我拿他作例子。他是一位神学博士,很有学识。可是在某方面那学位所能给他的并不见得是最好的。有一天,他决定自己来做早餐。他就从冰箱里拿出一盒鸡蛋,放在厨房的料理台面上。那盒子里还剩8个鸡蛋,可是其中一个已经破了壳。他心想,我可不要浪费这个破了壳的鸡蛋。于是,这位神学博士就拿起整个盒子,将它倒扣,想把那个破了壳的鸡蛋一点都不浪费地倒入煎锅里。谁知这么一弄,其余7个鸡蛋也通通掉落,除了一个以外,全都落地而破裂;另外那个鸡蛋正好落在他的双膝之间而被夹住,得以保全。尽管他平时很幽默,可是当他告诉我这件事的时候,则面无笑容。他说:当时我的头脑怎么啦?我怎么就没有想到这样行不通呢?他的妻子就在旁边看着,问说:你以为你在干嘛呀?看来你读了那么多书,也没什么用嘛。

神给我们理智来评理,可是人们却用它花好几年时间来研读圣经。这些人也许能够熟记2000节经文,甚至5000句。我认识一位牧师,他能背诵1万句。然而,如果你从来没有在神的话语上经历其生命,那么你所有的都不过是头脑知识而已。你还没有,哪怕短暂的时刻,与真理认同。除非你经历过神的生命,否则你就无法真正认识真理。

许多年前,我和一位好朋友一起祷告;那时她是我的秘书。她与她丈夫搬家到北部去了。有一次我有些特别事情需要她帮忙,所以她南下加州。当事情发生时,她正住在我家。我们半夜起来祷告,大约是凌晨两三点钟。突然,主耶稣来造访我。祂说:我来要带你去,我要教你认识耶和华的名。瞬间,我就走了。事后,我的秘书告诉我,当时神的圣洁同在充满了整个房间,如此强烈,以致她不自主地趴倒在地,心里充满了对神的敬畏。她知道我离去了。我被提到天上,经历了耶和华的名。你也许会问:那时你经历了什么?圣经告诉我们耶和华的名是什么意思。主耶稣正是以出埃及记向我作解释。

出埃及记34:5-6耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

怜悯是耶和华的第一个意思或属性。其次是恩典。第三,不轻易发怒。第四,有丰盛的慈爱。第五则是诚实(亦即真理)。这些都是耶和华的名所代表的意思。那时我被提到神那里,我发现自己徘徊在一个地方,没有别的,只有神。我看见主耶稣站在不远之处。祂开始向我宣告祂的名,也就是前面所提到的。每当祂宣告一个属性,那属性就从祂腹中流出来,像似沿着一个预定好的管道向我而来,继而流入我里面。而我的全人几乎要爆炸,因为那名字的每一个属性都大有能力。我就这样经历了祂的怜悯之能力,真实(真理)之能力,长久忍耐之能力,慈爱美善之能力,和恩典之能力。我也不知道这样持续了多久,但似乎用了很长时间让每个属性一一进入并安顿在我里面,以致我的灵与魂能够得到调整而适应神那活泼之道的大能大力。

当整个过程结束时,我已俯首在地。我再也无法承受更多了。主耶稣告诉我:这就是当年我仆人摩西所经历过的。我就是这样在山顶上教导他有关我自己的名。如果你满足于头脑知识,那么神就会任由你停顿在那个满足上。可是,如果你不满足,你的心渴慕得着更多,渴望像保罗,摩西,甚至像耶稣在世时那样认识神,你就能激动祂而进入那种亲密关系。神会允许你这样做的。祂早已定意,允许你这样激动祂,得着祂这份柔和恩典。然而,如果你仍然爱世界,就绝不可能得着这种与神亲密的关系。在你心中,你不可能爱着世界的同时又爱神。原因何在?因为你心中没有足够空间同时容纳二者。神很大,祂要占据整个空间。再说,即便神只占据你一半的心,就本着这个事实,亦即祂已得着了你一半的心,那就意味着你已经到了一个境界,再也无法忍受世界的东西了。你不会再想那些东西存留在你里面。你不会再容许你的心灵充满那些与圣灵相争的东西。保罗告诉我们,圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争。二者彼此相争,永不休止,直到圣灵完全拥有你而进入安息。你会到一地步,厌倦这场争战,却极其渴慕真理。

这个世界告诉你思想什么,但它所告诉你的全是谎言。即便是善意的基督徒,每天当他们坐着看电视时,其实不知不觉就接受了很多迷惑。他们让谎言来喂饱自己的心。世界不会告诉你真理。它不能,因为它并不认识真理。如果他们可能用谎言欺骗你而得着他们所想要的,他们就甚至连一句真话也不会告诉你。但也不是所有人都如此。确实有些人很在意,正为着他们所认为是对的事而奋斗。甚至世人也在发现他们一直以来所相信的竟是非常危险的谎言,却误当真理而接纳了。

耶稣基督是永生神的儿子。耶稣基督是主。耶稣基督是道成了肉身。耶稣基督是活生生的道。耶稣基督是永恒之道。耶稣基督是父神之启示。光这几点真理就够我们学习一辈子了,不但要用尽我们在世的年日来学习,也要在永恒里继续学习。故此而言,我们怎会有时间来爱世界呢?

祝福大家!

Nita Johnson