MATTHEW 6

馬太福音第六章

THE KINGDOM IS IN YOU

神的國就在你裏面

Nita Johnson

2010New Orleans復興聚會講道記錄

 

神是真實的。當我在預備這篇講稿時,神的愛火在我裏面燃燒,使我顫兢不已。神的國和神的愛如此榮耀。當世人看見教會燃燒著神的愛火,他們就會發現神是真實的。而就目前來說,神榮耀的愛火正是我們所缺乏的。

神的話語美善,乃是神的啟示,是真理,既關乎到我們如何與神同行,也關乎到神如何與我們同行。神的話語不但啟示神自己,也幫助我們認識神;哦,我真的好喜愛神的話語。神不但藉祂的話語賜予我們悟性上的認識,而且願意將祂自己傾注入我們心靈裏面,使我們能夠真實地經歷祂。我喜愛讀神的話語,而且經常意外地經歷到所正讀著的那段經文。

有一次,我正在讀福音書,突然間,我在靈裏被帶到兩千多年前的古以色列。我看見耶穌正與門徒們一起行走,而我特別注意到彼得。彼得走在前頭正中央。就在我觀看著整個過程之時,神讓我感受到彼得的心情。我可以感受到彼得對神的心,也感受到彼得如何看待自己。不但如此,耶穌也讓我感受到祂對彼得的心。整個過程滿了各種複雜的感覺和情緒。我看到也經歷到那些年間彼得如何跟隨耶穌,直到耶穌被釘十字架。

然後,我看到彼得在爐火旁邊的那一幕,他三次不認主。我看見當彼得第三次不認主時,不知為什麼,他突然回頭望了一眼。就在那一瞬間,主耶穌基督也轉頭看彼得,他們眼目彼此相遇。彼得知道主耶穌已經聽見他否認祂。他看到了主耶穌憂傷的眼神,他拔腿而跑了。彼得痛恨自己的失敗;連續三天,他痛悔不已。他跑走的那晚上,我看見他跑到大街上,以頭撞牆,然後順牆而滑跌在地上。他坐在地上,痛悔不已,因為他否認主耶穌,而主耶穌則看見也聽見了。

這就是為什麼主耶穌後來說:“去,告訴彼得”。主耶穌特意要讓彼得知道,全都得著饒恕了。“去,告訴彼得”,我非常喜歡這句話。雖然其他門徒也都需要聽到這個消息,可是主耶穌卻特意點名彼得。每當我們看到主耶穌時,也就看到了父神。每當我們跌倒時,祂呼喚我們回轉向祂。就好比說:“去,告訴那幫人,告訴Nita,‘到我這裡來’”。正當我們該剛強而卻軟弱之時,正當我們該知道如何做好而卻做錯之時,主耶穌特別呼喚我們的名字。祂是何等慈愛而又奇妙的神。

當主耶穌更新了彼得,將他帶回自己身邊,修復重建他之後,我們看到彼得和約翰走路經過美門(參閱使徒行傳第三章)。並不是多馬或馬太,而是彼得和約翰經過美門,有人向他們乞討。哦,我實在好喜歡這個故事。彼得看著那人說:“金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!”你可知道彼得說這話時心裏在想什麼嗎?彼得曾站在十字架下,他親眼看見他的主為他也為全人類的靈魂而被釘死在十字架上。彼得知道自己所做的,他如何三次不認主。彼得知道,當主耶穌正需要他的時候,他卻沒有在那兒陪伴祂。然而,主耶穌卻為他而受死了,為要拯救他的靈魂。曾有三年半之久,彼得目睹了耶穌如何醫治有病的,傷殘的,以及瘸腿的;所以,他知道主耶穌也為此而受死。“因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。”(彼得前書2:24

於是,彼得就停在美門前,眼盯著那瘸子,可是我卻看得非常清楚,他腦海裏所呈現的卻是主耶穌為全人類而死在十字架上的畫面。他永遠忘記不了那一幕。因為他曾經否認主,這讓他一輩子也忘懷不了。當彼得在美門前對那瘸子說“金銀我都沒有,只把我所有的給你”時,他腦海裏所呈現的卻是十字架。實在無法磨滅那景象。彼得看見主耶穌被掛在十字架上,心中卻充滿了愛,哭喊說:“父啊,赦免他們!”主耶穌為這位瘸子受死,也為彼得受死。這就是彼得腦海裏所看到的情景。他一輩子也忘懷不了,因為他曾經否認主耶穌。

當彼得彎下腰,拉著那瘸子的手,將他扶起來,而那瘸子則開始行走了。彼得的信心大爆發,乃因為他經歷了修復重建。主耶穌為他而受死,使他得以修復重建。儘管事情如此發生,耶穌仍然愛彼得。正如耶穌愛他,期望他完整健全,彼得也同樣希望這位瘸子完整健全。雖然彼得沒有金子和銀子,但他有基督,而這又正是神所給予彼得的。彼得的信心得以釋放出來,因為他經歷了修復重建。若非彼得經歷過否認主,很可能他不會行使出那麼大的信心。他那爆炸力般的信心乃是經過熬煉而產生出來的膏油。因著主耶穌要在彼得生命中所做成的工作,彼得必須經過這些熬煉。彼得必需知道,只有經過破碎,主耶穌基督才能傾倒膏油在他身上,就如同透過一個破碎的器皿,繼而將膏油傾倒出來給眾人。這就是為什麼彼得會有如此極大恩膏的緣故,連他的影子也能使病人得醫治。雖然其他門徒沒有否認主耶穌,但他們也沒有經歷過彼得所經歷過的那樣熬煉。

數年前,有一位先知告訴我,作為一名基督徒,今生中唯一的權利就是被神破碎。其實就在我們信主那一天,我們已將自己的一切交給了神,只是我們很多人不知道而已。彼得一生行了很多神蹟奇事。神實大大使用了他;然而,彼得卻首先要經歷破碎。事實上,凡是神所重用的人,都必須先經歷破碎,此乃預備過程之一。正如我們必須先經歷過失敗而後才能得勝,我們也必須先經歷過破碎而後才能被神重用。我們必須先經歷死亡,而後才認識生命。這是信心的二分法。讚美主!所以我們當開始禱告:“神啊,破碎我。我願意像彼得那樣被破碎。破碎我。不管如何,請來破碎我。”每當我失敗時,我知道神就在我身旁,祂會修復重建我。然而在此,我並非要你們禱告求失敗。仇敵已經做了足夠多的工作,為要使我們失敗。

馬太福音69-10節:“所以,你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。’”

主耶穌在禱告什麼?祂乃是在禱告千禧年神掌權的日子來臨,也就是神的國完全降臨在人世間,神的旨意確實行在地上如同行在天上。兩千多年前,主耶穌已經在教導祂的門徒們為千禧年國度禱告。兩千多年前,主耶穌已經在教導人們為即將要臨到的事而禱告。主耶穌在兩千多年前就已經教導祂的門徒們如此禱告,實在太奇妙了。這告訴了我們什麼有關禱告的事呢?有時候,某些事情得花幾代人的時間來禱告,而整個過程則非常關鍵。越是重大之事,就越需要代禱和代禱的人,以淚水填滿杯子,而帶出榮耀之果效。主耶穌在兩千多年前就交代教會要為千禧年神國掌權而禱告,實在令人不可思議。在祂之前,有亞伯拉罕,以撒和雅各。耶穌說先知們曾看到過這日子,他們就歡喜盼望並且為此禱告。

我曾看見亞伯拉罕在曠野地,坐在一塊大岩石上禱告。我問主:“他在禱告什麼呢?”主回答說:“先知們曾看到過我的日子。早在起初,就連亞伯拉罕也在為這日子的臨到而禱告。”(參閱約翰福音書8:56)真是奇妙至極,不是嗎?亞伯拉罕為今日而禱告,他乃是在為末世的日子而禱告。繼亞伯拉罕之後,以撒接續禱告,而後就是雅各及其十二個兒子,眾先知,大衛,…接續不斷地為這日而禱告。他們都在禱告什麼呢?雅各曾如此向他的眾子發預言:“在末後的日子裏,這事必會臨到你們。”雅各乃是在為人類歷史的末後日子而發預言,而禱告。即便我們不明白眾先祖和眾先知的禱告,主耶穌自己告訴我:“神的國正在降臨,神的旨意正行在地上如同行在天上。”這同樣也適用於今日的禱告。

如今世界正處於動蕩之中;到處有地震。我所指的不是自然界地震,而是發生在世界各地的社會和經濟動蕩,正在震動人心。整個世界在動蕩,在顫抖,而這只不過是產痛之初期,且必定要發生。當戰爭來臨時,必定會發生的。因為這正是神國誕生的開始。這會幫助我們明白什麼呢?這告訴我們,光禱告是不夠的。必有事情要在這個自然界在這個短暫的領域裏發生不可。各樣事情必會發生,而且會帶來痛苦和艱難,並非你所期望發生的,甚至你會認為神不應該容許其發生。然而,這些事情必要發生,因為那是產痛的開始。而這生產所誕生出來的是什麼呢?乃是神的國降臨在地上,正是千百年來眾人所作的禱告。就如同母親要經歷劬勞陣痛生下可愛的寶寶,這個世界也要經歷劬勞陣痛而帶出美麗神國之誕生。我們必須禱告。教會必須興起而禱告,讓禱告呼聲就像和諧美妙的交響樂那樣上達到父神寶座前,而且我們必須按神的旨意而禱告。

我們若非按神的旨意來禱告,就會成事不足卻敗事有余。有一次我問某人:“你為什麼這樣禱告?”那人回答說:“因為這確實是我想要的。”我接著問:“萬一那不是神所想要給你的呢?”那人回答說:“因為祂說過,無論我求什麼,祂就會給我。而這正是我想要的呀。”我又問到:“萬一這並非神所希望你得到的呢?”那人回答說:“可是這確實是我想要的呀。”你知道嗎?有時候神將我們所祈求的給了我們,即便那原非祂的旨意。有些人從來沒有學明白這一點,他們絕不應該作那些不合神心意的禱告。神所要求我們的則是按祂的旨意而禱告,好讓祂的旨意行在地上如同行在天上。

你可知道神的旨意在天上成就有多快嗎?只要祂一想,事就成了。實在令人不可思議。假如祂想要在祂的寶座前看到Fred,頃刻之間,Fred就會出現在那裡。在天上,神的旨意永遠被遵從,而且絕不會被耽誤。在地上卻不然了。主耶穌在說:“要禱告:願神的國降臨,願神的旨意行在地上如同行在天上。”仔細想想,這可是多麼巨大的禱告。眼看神都有困難使祂自己的教會渴望祂的旨意,你如何動員得了世上數十億人都來歡迎神的旨意呢?“願神的國降臨”我們若真明白我們所禱告的是什麼,我們就會知道這是多麼美好的禱告。在天上,無論你走到哪裡,主耶穌總在那兒。祂的同在如此強烈,即便你沒有看見祂,你都可以感覺到祂就站在你身旁。如果你需要知道祂的想法,而如果這又正是祂的願望,祂就會像是站在你面前對你說話一樣。在天上,無論你走到哪裡,主耶穌總在那兒。可是現在,那麼美好的國度豈不是與地上分開的嗎?我們豈不願意讓如此美好的國度遍及全地嗎?那樣的話,無論你是在俄羅斯,在中國,還是在美國,主耶穌總在那兒。祂的心懷意念是如此真實。願祂的國降臨!

神國降臨在地上之前,必要先降臨在我們身上。從我們信主那刻起,我們就以為自己已經得到了所需要的一切。直到有一天,聽到有人這麼說:你需要像當年的門徒們那樣,被聖靈充滿。。你回應說:哦好。可那是怎麼回事呢?他們作了解釋,接著你說:嗯,聽起來很棒。可是如何被聖靈充滿呢?於是他們就為你禱告。當神以聖靈為你施洗,你發現自己說起了屬天的語言。然後你就問:哇,可是你怎麼聽得懂呢?他們回答說:那需要翻方言的恩賜。可那又是什麼呢?乃是神國的一部分。於是,主耶穌就將它釋放入你心裏。

可見,當初你以為信主得救就夠了,不再需要什麼,而現在你卻得到了兩個恩賜。接著,有人說:你需要信心的恩賜和醫病的恩賜;這樣的話,當你為病人禱告,他們就會痊癒。你回應說:真的嗎?神會醫治人啊?你是說有些關於佈道特會中沒有人得醫治的報導並不屬實,是嗎?他們回答:是的。你就再問:那好,可是如何得著醫病的恩賜呢?他們就告訴你:你禱告呀。於是你就禱告祈求,領受了醫病的恩賜。之後每當你為人按手禱告,他們就得到醫治。就這樣,你會不斷發現在神國裏其實一切都已預備好給你的。

記得有一次我在Idaho北部服事,有一群印第安人從加拿大前來參加特會。當我講完道之後,就開始運用聖靈的各種恩賜來服事眾人。有一位印第安人,就坐在我右前方,當場信主得救。這真是再美好不過的事了。之後他對我說:我不識字。我從未上過學,怎麼讀聖經呢?我就問他:你願意得著識字的恩賜嗎?他回答說:願意。我說:那好,我們一起來禱告。我就為他禱告,而神立刻使這人能識字。當場,我將聖經擺在這人面前,並叫會眾翻開聖經某一頁,就對這人說:來,請讀這一段。他照念不誤,仿佛從小就識字一樣。你也可以行出這種奇跡來的,你知道嗎?這乃是神國的一部分。

就在那同一次聚會當中,有一個小男孩,身上套著一個蠻可怕的支架。他的脊柱畸形,使他非得套上這種特殊支架不可。看著這小孩行走的那副樣子,實在令人難受。他走路時,雙腿必須叉開,就像騎馬久了的人剛下馬時的樣子。他實在可憐。他的媽媽帶著這孩子來求醫治。她高喊說:我聽說了,神會醫治每一個人!我回應到:可不是嗎,神真偉大!她說:願神醫治我的兒子。祂會嗎?我篤定地說:當然!然而我心裏卻想:哦,主啊,求你千萬醫治這個孩子。於是,當聖靈開始運行時,我走回到那母親身邊,問她:你願意讓我為你兒子禱告嗎?她回答說:願意。請為我兒子禱告。我們確實相信神要在今晚醫治他。我說:那好,如果我為他禱告,你是否願意將他帶到車上,將他的支架脫掉,好讓我們看看他是否可以行走?她說:可以。於是我為這孩子做了一個很簡單的禱告。這母親就帶著她兒子去車上,把支架脫掉,然後帶他回到會場。我說:讓我們來看他行走。那孩子就走起路來了。神完全醫治了他。那乃是神國的一部分。你並不需要受捆鎖,也不需要讓世界阻礙你所做的一切事。

我還記得有位年輕人,每晚都來參加聚會,持續了好幾週。他已看到一位智障的幼兒得醫治,所以他也想要得到同樣的醫治。於是一而再,再而三地,他上前來要求我為他禱告。而我每次都為他禱告。三週過後,他的智力已有許多年的長進。不像那位幼兒的醫治是立竿見影的,這位年輕人的醫治則是漸進式的,卻讓人看得出其果效。關於這次神的作為,還有件令人難以置信的事,就是好些得著醫治的人都曾是同一位醫生的病人,結果這位醫生幾乎失去生意,因為神醫治了他的這麼多病人!神也藉此使這位醫生信主了。有人說:哇,我們不知道你能夠做這樣的事。其實,那乃是神國的一部分。我們乃是在禱告:願神的國降臨,願神的旨意行在地上如同行在天上。

以賽亞書351節:曠野和乾旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花。

還記得有一年我去以色列,那時他們已經乾旱了好些年。在那乾旱開始之前,主耶穌就告訴我,祂要帶領以色列走過一段乾旱時期,為要引起他們的注意。於是幾年過後,當我到了以色列,主對我說:我要在今年解除乾旱,所以我要你來禱告。祂就教導我如何禱告。在一次美好的造訪當中,主耶穌將我提到天上。從半夜至清晨六點,我與主耶穌一起在天堂,從祂那裡學習如何為以色列禱告。於是我與同工們在以色列各地開始禱告旅程,而就在最後一天,天降下雨來了。這雨一直下個不停,直到加利利海的水位上升到多年未見的程度。我並沒有看見以色列人跑到大街上跳舞歡慶,但他們實在應該。

以賽亞書351-2a曠野和乾旱之地必然歡喜,沙漠也必快樂,又像玫瑰開花。必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。

這並不僅僅就屬靈意義而言。神會真實而又實際地回應禱告。我還記得幾年前美國東南部遭遇到很嚴重的旱災。我們團隊的同工們聚在一起,做了不少研究工作,也禱告,向神求問這次旱災的原因。當時一定也有很多人在為這旱災而禱告,可他們是否以智慧和知識來禱告呢?他們是否明瞭東南部發生旱災的原因呢?我不知道。我只知道,若想得到神的介入,我們得首先知道祂的想法,明白祂的心意。後來我們發現,東南部的這次旱災至少有三個原因。第一,在建國初期,美國從印第安原住民手中搶奪他們的食物,導致許多人餓死。所以,400多年之後,神就因這罪而管教美國。第二,神讓我們知道,我們也曾從非裔美國人的口中搶奪他們的食物。所以這麼多年之後,神也為此而管教美國。第三,神還讓我們知道,我們也曾從其他國家諸如海地等國搶奪他們的食物,瓦解他們的經濟結構。原本繁榮的國家,我們卻使得那裡的人們貧窮餓死。因著這麼多年來,我們從這麼多人的口中搶奪食物,神也就為此而管教美國。美國東南部是許多農作物的生產之地,也有著寶貴的資源,即便戰爭時期也是如此。因著美國受到管教,食物來源之地也就枯乾了。

於是,我們就多次透過電話聚集禱告。我們為此而禁食禱告,認罪悔改,求神醫治這地。如果仔細觀察,你就會發現旱災所及的東南部以及部分北部原本都是很好的農業區。當時夏威夷也有嚴重的乾旱。也就在那時我們才知道製糖工業內部的各種殘暴行為,所以我們也為此作認罪悔改的禱告。這種知識,智慧和啟示,乃是從神而來,臨到祂的百姓,為要醫治這地。這乃是神國的一部分。經上說:沙漠也必快樂,換句話說,透過眾人禱告,神降雨臨到乾旱之地,使其重新成為豐收之地。

以賽亞書352-6節:必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。巴嫩的榮耀,並迦密與沙崙的華美,必賜給它。人必看見耶和華的榮耀,我們神的華美。你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的神必來報仇,必來施行極大的報應,祂必來拯救你們。那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能唱歌。在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流。

願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。讓我來告訴你一個秘密:身為基督徒,僅僅你的一個小手指頭就有足夠的權柄和能力使你在今生這世為神國成就大事。為何你不行呢?第一,你不相信。你並不相信你能夠做到,也不相信神渴望如此使用你。你不知道也不明白神已經賜予你權柄和能力。第二,有些事是你必須要做的,才能讓神國透過你而被釋放到地上來。起初當神將祂的國賜予你,你就像似一塊小南瓜,裏面有很多肉,但有一囊塊裏面裝著南瓜子。雖然你裏面裝了許多天國種子,可是它們卻像保留在真空瓶子裏面。而這些種子周圍都是些什麼東西呢?恕我直言不諱:是脂肪,乃是世界的脂肪。這些世界的脂肪成為堵塞物,將你裏面代表著權柄與能力的天國種子堵塞住了。此乃源自於貪愛世界。我想這也就是為什麼主耶穌讓我身體變得這麼超重的緣故吧,好讓你知道在靈意上就是這個樣子。每當你在想,神啊,我希望減肥,那就想想我吧。當然你想要減肥,不要讓你裏面的世俗東西阻擋了屬天的權柄和能力;否則,它會阻擋神國的拓展。

神說:瘸子必跳躍。這不正是發生在那位小男孩身上嗎?他本來是瘸腿的,但在那次聚會結束之前,他卻像鹿那樣跳躍了。記得有一次在賓州Pittsburgh的聚會,上千人參加,而我是主要講員。當我站上講臺時,主對我說:今晚,我要在這裡作大量的醫治。我要你幫助人得痊癒。所以,你要告訴人們做一些他們平常無法做到的動作。當他們這樣做的時候,就會釋放出信心來,好讓我醫治他們。我答應了。接著,我開始感覺雙腿軟弱得像麵團一樣,幾乎站立不了。主對我說:我要你醫治無法行走的人。於是,我就對會眾說:你們當中若有誰不能行走,而到這裡來就是想要得醫治的,請站起來,開始動一動。突然間,在我左邊遠處,有一位年輕人大聲喊叫起來。我問到:怎麼回事?他大嚷:看哪,看我爸爸!他的父親從座位上跳了起來,正往前跑著呢。我說:好啊。可是他解釋說:不,你不知道,他已經有好幾年不能行走了,而他現在竟然能跑步!我對那位正在走道跑上跑下的人大聲喊說:上這裡來,讓大家都能看到!於是那人就到講臺前來回跑。他兒子在那裡,對眾人說:看哪,這就是當我爸不坐輪椅時所使用的拐杖。

瘸子必跳躍像鹿,為什麼?因為神的國在你裏面。神期望你來做成這些事。還記得那位僕人嗎?他接受了一錠銀子,卻將銀子埋藏在地裏。而主人對他說什麼來著?他責備這位僕人,並將那錠銀子奪過來給別人,說:好歹你可以將這銀子放入銀行生利息。神將恩賜給你,也將祂的國賜給你。神國在你裏面,其中部分是屬靈恩賜,而神期望你使用這些屬靈恩賜。神希望你願意被祂使用。若有需要的人來請求你為他禱告,你就不要推卻說:哦,我不行。神絕不會透過我來醫治你的。要知道,神的國就在你裏面。是的,神會透過你來醫治人。神期望你來完成使命。祂並不期望你坐著不動。

所以,你們禱告要這樣說:願你的國降臨。你擁有神國,神國要在你裏面不斷增長,而不要落入冬眠。如果你不花時間讀經,禱告或服事,那麼神的國在你裏面就落入冬眠而毫無價值。神渴望透過祂的教會來照亮這個世界。神的國充滿了光,神就是光。教會若不使用他們裏面的神國之光,怎能被神使用來照亮這個世界呢?

現在讓我告訴你另一個秘密。當你看到你的朋友,若不開口說話,你就不見得知道這人是否禱告很多。可你知道嗎?撒旦卻是知道的。當撒旦看到你時,牠會看到光,而這光度是與你的禱告生活成正比的。如果你有一個很好的正常的禱告生活,你就會有大量的光。如果你有一個很好的讀經生活,那你就會有更多的光,而撒旦也就知道你不是好惹的。如果你禱告很少,也不怎麼讀經,那麼你就沒有多少光,而撒旦也就知道你是好欺負的。撒旦比教會裏的人更認識你。我是說真的。牠看得出來誰有神的國誰沒有。牠也看得出來你裏面的神國有多大分量。如果你裏面的神國分量很大,並且你會給牠很大打擊,那就會使牠驚慌失措。

我親愛的弟兄姊妹們,最後我還有一話要說,你是被預定好此時此刻就在這地上生活的。這是你的命定。如果你沒有好好使用你自己的一生,那麼你就得為此付代價。這會讓你有損失,乃是你在神寶座前有損失。如果你相信的話,就沒有什麼難成的事。這並不是說凡事順利而毫無困難。事實上,最偉大的事情往往來之不易,但如果你持之以恆,它必終會實現。然而,如果你定意不想讓神來使用你,卻埋藏自己的恩賜,那實際上你是在欺騙你自己。日後當你來到神寶座前,你必會因自己的巨大損失而痛悔。神渴望使用祂的教會。神渴望與我們同行。神渴望教導我們祂的作事法則,教導我們祂的心意,教導我們如何從世俗事中脫離出來而得自由,以致我們可以行走在神榮耀之完美光輝中。這正是神所期望的,乃是祂對你所懷的期望。你相信我所說的嗎?只要相信!

主內,

Nita Johnson