Becoming a Disciple of Christ Part 3

Blessed are the Meek

成为基督的门徒(系列之三)

温柔的人有福了

Nita Johnson

2009年在New Orleans复兴聚会的讲道记录)

我们一直在讲要进入神的深处,而这篇信息是紧接于“执掌王权”的教导之后的。这些信息之所以紧贴我的心,是因为我想帮助你们明白如何进入到神里面,以及神即将要在地上做的事。在这关于门徒训练的系列信息中,我要与你们分享的是应当如何进到你所想要进入的神之深处。

耶稣本可以在与众人分享了登山宝训之后,就用那随后的三年时间来单单做神的工作,因为在那之后祂所教导的,不过是从各个不同的角度来印证祂在登山宝训中所说过的话。实际上,登山宝训是一段介绍性信息,告诉我们耶稣是谁,生命是什么,以及我们作为主的门徒意味着什么。

正如我以前提到过的,如果你生活在一个共产主义国家而不能拥有整本圣经的话,若是有了这三章书(马太福音第五、六、七章),你就可以随你心愿要多深就有多深地进入神里面。有些人说,他们不读圣经,是因为读不懂的缘故。我会告诉他们,单单翻开马太福音书第五、六和七章,从中学习明白神。我们的主耶稣,祂的一生是独特的,乃在于祂的话语能赐生命给凡有耳而听的人,而祂自己的生命则是祂话语的活出。祂以儿子的身份活在父神面前,却又以父亲的身份活在我们面前。祂实在是奇妙无比的礼物,既被众人尊崇和喜爱,但也从来没有一个人像祂那样降卑到如此低的地步去为所有恨祂之人的罪而被钉在十字架上。祂的一生,即使祂不说一句话,也仍然告诉了我们所有我们需要知道的有关父神的一切。

就像基督一样,你也是被召要谦卑地活在世上。请记住,你在世上的生活是短暂的。这地上的,不是你的家。除了对人欠爱以外,你不欠人任何东西;可是,你却欠神所有的一切。我们当记住,我们不欠自己的肉体也不欠人任何东西,却欠神所有的一切;如果我们每天照此而活的话,我们的生命必定会改变。

无论时间或环境都不能最终决定我们的现在或未来。唯一能决定我们的未来的,乃是我们现时的意志。每时每刻,我们定意要做什么,就决定了我们与神的同行将会是如何。对于那些渴慕进入神之深处的人来说,由心思意念而出的每一决择,在一生中都是非常有意义的。

在马太福音第5章第5节,主耶稣说到,“温柔(温和、耐心、忍耐)的人有福了(高兴、愉快、快乐、灵里兴旺—— 因着神的恩惠和救赎而有的喜乐和满足,无论外在环境如何),因为他们必承受地土!”(扩增版圣经)

如果我要简单总结一下“温柔”这个词的意思,我会说:控制的力量。温柔的人是大有力量的人。一个人不一定总能在另一人身上意识到这一点,因为温柔的人不会觉得有必要去打赢一些无必要之争战来向人证明别人所认为的力量。他们的智力、知识和成就
——他们在哪里以及如何生活——是用不着挂牌子显明出来的。他们不想也没有必要向任何人证明任何事。当我们越多从这一点得到解脱,我们就越有力量。只有弱者才会不断地想让人知道他的价值。

温柔与软弱正相反。一个温柔的人从来不会觉得有必要去试图向别人证明什么。他们只感到需要讨神喜悦,且单单对神而已。温柔的人把自己献给了神。当他们越是温柔,他们就越多地将自己奉献给神。当一个人越是骄傲的时候,他就越少把自己交给神。你若想知道一个人的生命如何,只要看他怎样处理日常生活中的各样挑战就可以了。如果这人的生活目标是要在凡事上荣耀神,是要在爱和圣洁中成长,那他很可能与神走得相当近了。

是什么在人的心里做成温柔呢?温柔乃是圣灵的工作。它不是来自于人的力量。温柔乃是由圣灵在敬畏神中做成的,因为一个人若没有对神的敬畏,就根本不会有真正的温柔。敬畏神,会在人心灵里产生谦卑。一个真正敬畏神的人必会是在神面前谦卑而行的。这是圣灵所做的奇妙工作,是单纯而又自然地结出的果实。圣灵在人的心灵里制造对神的敬畏,部分来说,祂的做法是借着把神的威严启示出来。我们可以用我们的理智来读圣经,甚至站着远远地观望神的奇妙作为,但当我们直接地站在神面前与祂面对面的时候,面对着这位在威严中掌权的大君王,我们的一切就都改变了。

启示录41-5,“此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:‘你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。’我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好像绿宝石。宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。有闪电、声音、雷轰从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。”

启示录46-11,“宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说:‘圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在、今在,以后永在的全能者。’每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的!因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”

我永远不会忘记那一次当我和我的秘书在夜里一起祷告,突然之间,没有任何预兆,我被提上天堂,有了一次奇妙无比的经历……

我看见了坐在宝座上的那一位,祂以威严来掌权。圣经里说到,我们的神是燃烧的烈焰,祂就像是一块燃烧的石头,也像一个透明的宝石,坐在宝座上。那火焰是如此浓烈,祂的外貌就像火一样地发光;从祂那里散发出的荣光是如此强耀,让人难以辨认出来祂是一个人,神的儿子。我看见天上坐着的长老们、神的七灵,还有环绕在神宝座前的七盏火灯;我又看见活物们在呼喊着说,“圣哉,万军之耶和华神!”

我还看见长老们离开他们的座位,俯伏在祂面前敬拜;我听见天使们的歌声环绕着祂,那听起来就像在我后面有成千上万的圣徒们在齐声唱着属天之歌来敬拜那荣耀的大君王。那时我俯伏敬拜,那发自我里面的敬拜是无法用言语来形容的。没有人类的语言可以描述那发自我内心深处的对坐在宝座上的那一位的敬拜,祂满了威严与荣耀。我敬畏不已,我的全人在无法形容的恐惧中颤抖,因为坐在宝座上的那一位是如此的圣洁!

当你有了与神这样的相遇之后,你再也不能对祂掉以轻心了;这会改变你的一生,改变你的一切心思情感意念,改变你的梦想。这会改变一切,无论在此之前你对祂的看法或想象如何。最终一句话就是:祂是神。尽管祂爱你,但你是被造的,祂却是造你的那一位。祂无需响应任何人,可是你却要响应祂。

敬畏神乃是认识神的开始,也是荣耀之美德、温柔、谦卑、圣洁、爱和信心的开始。神比任何你在这地上所看到的都要真实。认识神之知识的界限要向你无限广阔地展开,如此广大,如同天堂一样,超越了自然人的视野,你既看不见起初也看不到末了。永恒是何等浩瀚广大。人的肉眼无法数算天上的星星或海底的沙子。即便我们有能力去测量这些东西,我们仍然无法测度永恒有多伟大,更无法知道主宰永恒的那一位比永恒本身还要伟大多少。如果你有本事数算得出天上的星星和海底的沙子,也许你就能够量出神的启示有多伟大。基督的启示是如此浩瀚广大,永恒中的一切都没有足够时间将它全部开启出来。

你若看自己为小的话,当谦卑与温柔的美德被做成在你生命里的时候,你就会变得更加渺小。当你看自己越渺小的时候,神就越大。你若看自己越大,神看起来就越小,好像祂永远无法与你般配似的。不幸的是,我们看来从未认识到当我们看自己很伟大的时候,其实质是,我们对神的伟大根本不敬畏。

我记得早在90年代初,大约在93年或94年间,有一次神把我提到祂那里去。祂带着我穿越时间和永恒去经历祂的超越。那时刻祂所给我的启示几乎让我承受不了,于是我自己就从其中抽身出来。我在想,“主啊,你是何等伟大!你为什么要眷顾像我这样的人呢?我是如此渺小。”那是十五年前的事了。如今,我希望我会再次有机会来经历同样的启示,这样,我就能够完全信靠祂,使我可以经历得更多一点。自那次经历以后,这多年来,圣灵在我心灵里做了各样不同的工作,将谦卑和温柔做在我身上,使我能够更好地领会认识耶和华的伟大知识并承受它。

你可能领受过许多关乎神的启示,可是到头来,并不比以前更多地认识神。如果真想要认识神,你就得经过磨练来得着更多的温柔与谦卑,这样,你所得的启示就会更大。

每当我们要举办“鹰的聚集”的时候,主会对我说许多事,告诉我日期、时间和季节。祂会让我知道我们所要去的城市在过去几十年中发生过什么事,甚至向我显明一些主要角色的人名。主告诉我很多事情。我记得有一次我的一位同工对我说,“你的先知性很强。你所领受的启示实在是不可思议。”而我对她说,“我所听到的不过是些很低等的启示。不管我所领受的信息有多么详细,但它只是很低水平的启示而已,因为它是关于人的,关于地球、世界以及其中的事情,是很低层次的。但当你被提上天堂或进入神自己里面的时候,你就会被赋予特权去经历关乎神自己的启示,那是极为宝贵的时刻,而且是高层次的启示。当你越是降卑自己的时候,神就会拥有你更多。”

主会将我们所要去的那些城市属灵方面的历史内幕显明给我们,藉此,祂让我们知道在进行“鹰的聚集”时当做什么,并给我们能力去做成,也就是我们所被差派的工作。尽管如此,这些从神来的异象仍然是低层次的启示。

当你想到人类的堕落天性,骄傲的生命,肉体的情欲,以及眼目的情欲,这一切都使我们灵魂变得何等污秽、世俗和败坏,你就会意识到在我们里面没有任何良善可言,我们所仅有的却正好与基督的良善相反。就像你看到一个婴孩成长,经过孩童期,进入学龄期,到少年期,再到青年期,你会看到败坏的品行在这孩子身上越来越多,却逐渐失去天真,你会何等地伤心难过,因为这孩子与生俱来的美善因着其内在的败坏性情而正在渐渐消失。而当你想到神的荣耀,远在神创造亚当以前,祂就已经决定要借着祂儿子的美善来除去人类的败坏天性并加以炼净,而且要将祂自己的公义赐给所有渴慕的人,那是何等上好的事。神所给我们的还包括了温柔、谦卑、爱,以及在一切之上的,亦即对神的敬畏。

圣经记载说,摩西是世上最温柔的人。他不仅眼睛看到了神的荣耀,也被神的荣耀所充满。他的灵魂成为了全能创造主之启示的居所。这些启示成为了他余生的生命泉源,也在他里面建造出温柔的美德。摩西是如此温柔,以至圣经说他是世上最温柔的人,而且世上没有第二个人能像他那样认识父神。

温柔会提供舞台使神能够自由地向人彰显祂自己。若是没有温柔,神无法向我们显示祂所愿意显示的东西。我想,在圣经里最令人悲哀的话莫过于耶稣对门徒所说的,“我还有很多的话想告诉你们,可是你们现在无法领受。”在此,我甚至可以听见主的心声,神儿子的心痛及渴望要将父神启示给那些门徒。主耶稣多么地爱那些门徒,祂在世上的时间很短,祂每天都在对他们心灵做工,为的是使他们能够承受得起关乎父神的启示;可是最后,就在上十字架之前,祂却要对门徒说,“我还有很多话想告诉你们,可是你们现在无法领受。”为什么呢?乃是因为领受关乎父神的启示是需要有很大的温柔和很大的谦卑;若是没有这两样,你的灵魂就根本无法承受得起关乎父神的启示。

若想要得着更高深的启示,你就必须变得更加温柔和谦卑。当你越是谦卑和温柔,你就越能进入更高深的启示。若是没有谦卑和温柔,你的心灵会因着堕落的天性而无法承受得起高层次的启示。温柔的人会看神在他身上所做的一切都为美善。当神要教训和管教一个人,而这人是温柔的话,就会视神的管教为美善。这人就会将所正在忍受的苦难看为于他有益的事,因为他知道神以及神公义的属性,乃是管教他的出发点。这样的人会被准予在启示的宴席上与王亲自同坐,他会明白高尚品格,也就是那些奇妙而又严厉地对付人心的品格。

当一个人在抱怨神的管教,你就知道在这人心里仅有很少或根本没有温柔。相反,这人若拥抱所有的难处并接受神的指正,哪怕是严厉的管教,你就知道圣灵已经将温柔做成在这人的心灵里了。于管教的另一面,等候着的总是更大的启示。神乃是在预备你承受那最好的最高的启示。这也就是为什么主耶稣开始传讲天国八福的时候,说到,“灵里贫穷(谦卑)的人有福了,温柔的人有福了。”一切美德都是根基于这两样美德之上。

如果想要得着关乎神的启示,那你每天就要在凡事上俯伏下来。现在我所讲的,不单是理性上的启示,乃是关乎认识神的知识,亦即真正的属灵启示,深入、引导、重建灵魂的生命经历;若是你的心灵已被预备好了,真实的启示会有能力重建你的内在生命。如果你没有得到重建,显然你是错过了整个启示的关键。给你启示,不是让你去跟人讲你知道了什么,你看见了或听见了什么;而是要把基督做成在你里面。神给你每一个启示,其最终目的是要在你生命里建造基督。那些温柔和谦卑的人明白这一点,而当他们得着启示的时候,他们就喝那来自启示井的生命活水,直到他们里面发生更新变化。所以,主耶稣在开始传讲天国八福时,就先帮助我们端正态度,使我们能够领受关乎神的启示,引领我们进入关乎神国的启示深处。

在天堂有那么一群圣洁的活物,我不叫他们为天使,倒想称他们为“活物”。他们被造只为一个目的,就是在父神的宝座前,有无比的荣幸昼夜不停地呼喊,“圣哉,圣哉,圣哉,至高全能神。”他们所做的,就是他们的存在目的。他们被造是为了这个目的,也只此目的而已。圣经里清楚地说明了他们存在的目的,也就是在神的宝座前昼夜不停地呼喊。这些活物都经过高度的炼净。神造他们如此纯洁,使他们可以承受那辉煌的神圣祝福,从他们内底深处诉说出神的属性,“圣哉,圣哉,圣哉,全能神。”

在天堂有好几种不同的活物。有些甚至比我刚才提到的活物还要纯洁,他们活在神境界中更高之处。然而,他们却是非常谦卑。圣经中论到这些活物说,“他们用两个翅膀来遮蔽自己。”有些活物被造如此高贵而神圣,如此纯洁,他们掩面遮蔽自己,使他们甚至不看自己。这些活物有荣幸看到某些神所在之处,乃是别的活物所不能看到的。

是否真的有某种活物高于神的儿子呢?没有!那么现今有没有一种尚且存活着的被造物会有荣幸像神的儿子们那样看到神呢?如果我们是神的后嗣,是按神的形象被造的,一旦我们被洁净足矣,神所看见的,我们也就能够看见,这岂不是合情合理吗?难道天上那些圣洁活物,如此纯洁,没有玷污,会被赋予特权能够看到的,是连神自己的儿子以及神儿子的儿子们都不能看到的吗?

你渴慕什么?你想要上到多高?你想得着多深的启示?你想要视野有多宽广?你渴想得着神多少?你所能够得着的程度,取决于你愿意让神在你生命里面做工多少。事实上,每一个人都被赋予了某种程度的关乎神的启示,而这些启示决定了什么是他们所被允许看见的;然而,世上大多数人将永远也看不到他们所本该可以看到的,因为他们不愿意让神在他们生命里面做深度工作。

如果神能够在你生命里工作,将纯洁、温柔、谦卑、爱,并敬畏神做成在你身上;如果神能够为你兴起环境并创立信心,其本质如此之高,如此圣洁、纯净、无玷污,那么你在今生此世就能够看见你被造所本该看见的一切。然而,为要达到这个目标,在你里面的每一个泉源都要打开来对准神的泉源,使得那为要预备你来承受关乎耶稣基督之启示的生命工作得以完成。

我们如何到达这些象征着纯洁美德的绝妙山谷之地呢?乃始于那来自饥渴之心的祷告,“主啊,向我显明你自己。我要认识你。在我里面做成你所要做的工作,好让我得见你。我要向己死,使我能够与你合一。主啊,给我恩典来向己死,与你同钉十字架,好让你可以在我里面活出来。”这要成为你每天每夜的祷告;每当有可能的时候,你就禁食与祷告,让神将谦卑和温柔做成在你身上。也应当求神将爱,以及对神的敬畏做成在你身上,因为一切都是建立在这两样美德之上的。如果你没有对神的敬畏,你就永远不会懂得温柔的真义,像你所应该懂得的那样;而且你也不会懂得谦卑的真义,因为谦卑乃是我们充分而又深刻认识神的前提。一切都源于敬畏神这个美好根基。

主耶稣所说的话不多,但其意义却是丰富而完整。祂不需要讲很多话却表达了许多。祂所需要的则是已预备好的肥沃心田来接受所撒的种子,而那种子是能够长成作物的,在我们生命里面结出神丰满启示的果子。如果这是在创世之前就已经为你存留的产业,你怎么能够不尽一切努力,不管代价如何,去领受你所该得的那一份呢?

Nita做结束祷告:)父啊,很多年前你曾说,“我的道路不是你的道路,我的意念高过你的意念。”这对爱你的人来说是一个多么美妙的邀请。如果你的道路不同于我们的道路,主啊,让我们认识你的道路。如果你的意念高过我们的意念,主啊,让我们明白你的意念。我们所渴慕的是让你的意念成为我们的意念,让我们认识你的道路,并被认识你的知识所充满。阿门!