Becoming a Disciple of Christ Part 1

Blessed are the Poor in Spirit

成为基督的门徒(系列之一)

灵里贫穷的人有福了

Nita Johnson

2009年在New Orleans复兴聚会时的讲道)

若说一件我仍然不断地对神有所认识的事,那就是:神是美善的。我越来越多地发现神的美善。当人们看见了主,他们是怎么说来着?神所做的尽是美好。(马可福音737

今天主把祂看为很重要的信息放在了我心里,是给你们的。此时我的心充满了对主的爱,快活不已。

马太福音1038不背着十字架跟从我的,也不配作我的门徒。这是主耶稣发出的一个意义深远的宣召,但它却在现代的教会里很少被传讲。在教会里经常教导的是,一旦你得救了,你的生活就会从此荣耀丰富,除了有个别的时候不是那么荣耀以外。当你处于生命低潮的时候,你是需要安慰和鼓励,让你知道神爱你且眷顾你。但是,主耶稣说了,不背着十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

神正在呼召我们每一个人进入与祂深入而又亲密的关系里面。然而,若想得入神之深处,却有一个条件。救恩确实是白白地得来的;可是在那之后,一切的所得都是要负代价的。在神国里的一切都是有代价的。圣经为我们提供了一个清楚概念,要我们使自己成为配得神,配得神的亲密关系,配得神的眷顾,以至祂要把我们带进更深之处,得着那关乎祂自己的启示。这样的启示深处,是大部分人一辈子也进不去的。我们必须使自己在神面前成为配得,为此,只有一条路可走:就是背起我们的十字架来跟随主,在生活中将自己完全归主,为了祂而从这个世界分别开来,并按祂的生命样式而活。

主耶稣接着谈到,若有谁寻求属世低俗的生命,他就要失去属天高贵的生命;但若有谁在祂里面失去属世低俗的生命,就会得着属天高贵的生命。这一说是非常清楚的,你若想要这低俗的生命,那就守着它吧,但在其过程中,你将会失掉那高贵的生命。你若想要那高贵的生命,你就得放弃掉这低俗的生命;二者之间没有中间地带。圣经里没有一处说你可以这样脚踏两地。要么是你直走攀登到顶峰,那代表了与神相交,或是你就坐等在神的山脚下。在普世教会中,分别之处就在于有些人愿意付代价,而有些人则不愿意。

我有一本很好的关于苏格兰改革者的书,名叫苏格兰名人榜。这本书会让你想起那些为改革而殉道的人所流的血。在美国,我们不会想到殉道者的血。我们会想到麦当劳或其它我们所喜欢的餐馆,我们会想过一个良好的舒适的生活,而不需要付出任何牺牲。在美国,一切都是为了过轻松而容易的生活,而当有了一点难处的时候,很多美国人就会往反路跑去。我们有一些很杰出的马拉松赛跑者,其中一些人为了成为优秀运动员付出了极大代价。即使马拉松赛跑需要付出极大的努力,但它也不过是短暂的而已。一旦比赛结束之后,就得等到明年再来。

可是在神国里,若想从神那里得着什么,则需要持续的有时甚至是费力的工作,会遇到许多困难、失望、沮丧,以及意想不到的事,因为在追求的过程中,你必须使自己成为配得神的更高之事;否则,如果你不愿意付代价的话,这扇门对你来说将是永远关闭的。

在对神的认识上,神没有为我们设定界限,但祂却根据我们所做出的选择为我们划定了界限。我可以帮助你进入神之深处,但我要一遍又一遍地告诉你,这是有代价的,而你则必须愿意负出代价才行。在任何时候,如果你不愿意了,并让这意念持续过久的话,这扇门就会向你永远关闭,而你在神里也就永远停留在一个位置上。可是请记住,在未来的日子里,世上唯一安全的地方是在神里面,所以那应是你要去的地方。于此,我要教导你如何成为基督的门徒。

马太福音51-3耶稣看见这许多的人,就上了山,既坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们,说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。’”

当耶稣看见那众多的人,祂就向他们传讲天国八福,那是世上所看见过或所听说过的最宝贵也是最鼓舞人心的关乎神的真理。我不认为世上有任何从人口中所出的话能与这登山宝训相媲美。为什么呢?因为这是一条通向神的道路。在生活当中,还有什么比这更值得我们去热情追求的呢?如果你渴慕进入神,你就当领受这宝训并以其教导作光来照明你脚前的路,而这也正是耶稣给了众人并祂的门徒的。

你会注意到耶稣在地上的整个事工当中,即便祂分享了从天上来的宝训精华并将其教导给众人,但祂并没有很多门徒。我觉得非常有趣的是圣经怎样把众人与耶稣的门徒明显地区别开来。从这我们可以学习到一个功课:你可能已经重生了,你也爱耶稣,每个主日你也去教堂,然而,你却不是基督的门徒。当今大部分基督徒不过是人的门徒而已。他们每周去教堂好几次,有的人喜欢整天听电台讲道,有的人看电视布道也喜欢听神话语的传讲;然而,他们永远只是在做人的门徒,却从来不去改变自己成为基督的门徒。

假如这是真的话,那么,是什么使得一个基督的门徒之所以成为门徒,是什么使得一个基督的门徒不同于普通基督徒呢?答案很简单:基督的门徒会背起他的十字架来跟随主耶稣,他会学习以基督的方式行事为人,而不是用人的方式。如今在美国教会,从讲台上传讲的多是如何做人的好门徒。人们所听到的教导,是有关于神的,却没有关于如何背起十字架来跟随主的。即便是有,也没有多少人愿意接纳十字架的信息。他们会因着要背负沉重的十字架这个事实而感到不舒服,因为这会打破他们的安逸窝,使他们脱离亲朋好友和家庭。若要做基督的门徒,你必须甘愿背负这个令人讨厌的十字架,允许它被加在你背上,并每天应用于你的心里。这就是做基督的门徒与做人的门徒之区别。

主耶稣在寻找的不是那些想要跟从人做人门徒的人;祂有一整个教会都是这样的人。主耶稣在寻找的是那些有心的人,渴望做基督门徒的人。主耶稣的起初十二个门徒都是祂自己亲自拣选的,令人惊讶的是,借着祷告,主耶稣知道谁会继续跟随祂,谁不会。有趣的是在主耶稣自己所拣选的这十二个门徒中,有一个名叫犹大的,也与主耶稣同行并被称为祂的门徒,但因为贪爱钱财的缘故,他从来不是一个真门徒。他在那里更多的是为了要与一位非常明智的圣人有交往。他所想要的是兴奋与激动,显然地,他以为那样会给他带来经济收益。没错,犹大在那三年半的时间里也到过一些艰苦地方,经历过一些不容易的事;他看起来像是一个真门徒,可是到头来,他却证明了他自己不是个愿意付代价的人。

在今天的教会里,也有像犹大这样的人。他们是短期门徒,只能坚持一阵子,直到主耶稣的手开始在他们的心灵深处作工,其之深是过于他们前所预料的。在那情形下,他们就会刹车,停止与主同行,门徒生活也就到此结束了。

在试验和困苦中前行

如果你想要成为基督的门徒,你的配得与否就得要经过考验,因为你若想要认识神的深奥隐秘事,你必须先得证明你是配得的。

我记得有一次在加拿大的温哥华,我的好朋友Bernard牧师为我安排了服事日程,原先的打算只是一个小型聚会而已,Bernard牧师亲自点名邀请一些人来参加。到了第二场聚会时,场地挤满了人,有的只能站立而已。事后,Bernard牧师对我说:你知道吗,我并没有邀请很多人来。我不知道人们是从哪里听到关于这个聚会消息的;但我想今天你倒是得着了一批门徒,他们听得进去你所讲的真实事情。对此,我回答说,假如我能够得着哪怕只是一个门徒,而这人如果是真的愿意跟随耶稣到底的,我也就够惊讶的了。” “真是这样吗?他说到,可是他们多么饥渴!看他们的样子,听他们所说的,我可以看得出来。这些人没有错过一场聚会,并且在中间休息的时候,我听见他们那兴奋的声音,我知道他们是将信息听进去了。

我当时告诉Bernard牧师说,哪怕只有一个人,做真正的基督门徒,如果能坚持到年底的话,那就会让我兴奋极了。他说,那好,我会写信给你,告诉你在这当中有多少人是持守住了的,那时候你就欢喜快乐吧。我回答说,那样的话,我将会大大地欢喜快乐。

蒙福的人哪,也是幸福的人,是可羡慕的人。当你背负着十字架走路的时候,你不会觉得你是让人羡慕的。十字架既是限制人的也是相当显眼的。假如有一个人扛着十字架走进房间里来,他会非常引人注目,但不会有人说,哇,这太棒了。我喜欢这个。你是从哪里得到它的?我也要这样做。我也要拿一个十字架放在我的背上。十字架会令人非常不舒服,那木头会刮伤你的背,磨成水泡,它很沉重,当行走在颠簸的石头路径上因肩伤而会给你带来疼痛。当它摩擦着你的肉体的时候,那简直就是揪心的疼痛。你的双脚会起水泡并流血,你的双膝会因承受压力而疼痛。

背起十字架行走是一件悲苦的事,没有人会真实地欣赏它。人们想要你出去与他们一同做这事或那事,但你的十字架无法适应其中。随着时间流逝,人们开始感到与你相处毫无趣乐,而渐渐地,朋友们一个个离你而去。可是,圣经却说那些背十字架的人是蒙福的,是令人羡慕的,是灵里亨通的。为什么呢?因为不管外在环境如何,你在神面前却是蒙恩宠。灵里贫穷的人,谦卑的人,那些恨恶自己看自己为卑微的人有福了,因为天国是他们的。

当耶稣开始传讲登山宝训的时候,祂对祂的门徒们以及众人说,神的祝福是从这里开始的。你想要知道如何得着神的祝福吗?就在这里,首先要变为灵里贫穷的人。在今天的教会里,所教导的是你要让人看得出来你是蒙神祝福的,你要成为富有,要有物资上的祝福,要有成功的事工或生意,要有出众的智慧以致在任何状况下你都是亨通而不失控,好像你总是蒙神祝福。这些都是当今教会里所教导的,但圣经却不是这样说。圣经说你要成为灵里贫穷的人。这要从谦卑开始,直到自我的倒空。只有在经历了自我的倒空以后,我们才能进入神的完全里面。

成为谦卑意味着你看自己低于别人,愿做众人的仆人;意味着你总是愿意坐低位而从不要求坐高位;你不会期望被人注意,却想要提升别人鼓励别人。谦卑是一种境界,它吸引那些寻求无私的有心人。谦卑人寻求无私,最后到了一种程度,从真正的谦卑人身上所能看到的只有一样,就是基督。基督成为了一切的一切,但你天然人的低级性情却要被更改掉。当你越是衰微的时候,基督就在你身上越是显为大而真实。

马太福音1037-39爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

我们如何与耶稣认同呢?只有一个方法,就是背起我们的十字架,其意思就是我们的老我要死去。当你答应主耶稣要做一个真门徒,实际上你是在说你确定要去死的,但我并不知道到底有多少人真的会向断头台跑去。即便有人说愿意,他们也不见得真的去寻死(老我的死),所以一旦环境出现需要他们去死(老我的死)的时候,他们却逃避而去了。然而,主耶稣是呼吁我们与祂认同,向自己的老我死,向自爱死,向传统之爱死,向世俗之期望死,向世俗之欲念死。在我们生活的各个领域,我们实在有太多要对付,要去经历死。

有一位我正在指导门徒训练的女士,有一次对我说,好像她才刚刚在某一点上有了大突破得胜了,可是到了晚上睡觉的时候,她却在另一点上犯错,真是失败透了。我告诉她那是因为在我们的灵魂里有许多心,每一个心掌控着某一影响范畴。主耶稣有一次告诉我说,“Nita,你有许多心,每一个我都喜悦,但有一个你则需要去胜过它。让我惊异的是我居然有许多心,而除了一个以外,主耶稣都喜悦它们。我很想知道自己到底有多少个心,但我猜想每个人是不一样的。然而,主耶稣给我们每个人的目标是一样的:使所有人都合一于主耶稣的圣名之下。主啊,赐我一个专一的心,好让我敬畏和尊荣你的名。(诗篇8611

歌罗西书22-3要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智能知识,都在祂里面藏着。

以上的经文正好适用于这个信息,因为主耶稣是行走在神的智能里。圣经告诉我们说摩西是世上最谦卑的人,但有一位比他更谦卑,那就是主耶稣基督。祂是行走在属天的温和里。可是,这并不意味着说祂允许人高于祂之上。当主耶稣需要站高起来,引人注意,以便责备人的罪的时候,祂是不会介意那样做的。然而,祂是如此温和,以至祂作出的指教都是出于爱人灵魂的心,哪怕祂话语的发出要像利剑一样直捅人心;其结果是,祂因说真话而受攻击被迫害。驱使主耶稣去爱的,乃是谦卑与温和。祂从来没有试图去保护自己,连一次也没有,因为祂是行走在天父的谦卑与温和里。

世上从来没有一样爱能够与主耶稣基督的爱相媲美。祂爱世上所有的人,不论是朋友或是仇敌,为此祂不惜牺牲自己的一切,包括生命,而这正是神的智慧。主耶稣行走在温和、谦卑和慈爱当中,这也是神的智慧。历来我们从未见过一个人活出比主耶稣更圣洁的生命,因为那是神的智慧。主耶稣无论是行走或生活,呼吸或思想,完全专注在真理上。祂让一切思想都被真理所占据,因为那也是神的智慧。祂不渴慕世上的平台、宝座或受人尊崇的地位,祂也不期望让人注目。有一次当朋友及家人问祂为什么不出去到众人那里做些事来显明祂的能力,祂却告诉他们,你们的时候总不会错,可是我的时候还不到。

主耶稣总是等候父神的指示,不会因为事情紧迫就仓促行事。当祂的朋友拉撒路将要死去的时候,对朋友之爱催促祂马上去,而父神则指示祂等候。人们催迫祂,去吧,按手在那人身上,医治他,让神的百姓知道神爱他们,神在那里眷顾他们。这看起来好像是一件很自然的事要去做,可是父神却说,等候。主耶稣没有马上起程赶到事发之处,那祂做了什么呢?祂在等候,因为那是神的智慧。祂是一个沉浸在祷告里的人;无论是独处的时候或是在街上人群当中,祂总是在祷告。要做一个祷告的人,等候神给开绿灯,行走在温和与谦卑,慈爱与真理当中,让真理而非此时失败的想法来充满你的心思意念,此乃神的智慧。

一切属天智慧的宝藏都在基督里;对神的做事法则及其目的的全面认识,一切属灵知识和启蒙的丰富都被积攒蕴藏在基督里。主耶稣在呼吁我们成为灵里贫穷的人,因为那是神的智慧。如果你没有这样的品质,当你听到启示时,你将无法明白。你可能听见神的智慧,而你无法辨认它出来,那就更别提明白它了。只有那些灵里贫穷的人才会明白神的智慧和做事法则,才会想要以神的法则而不是以世俗方式来行事。智慧乃在于灵里贫穷、虚心、温和,以及卑微;去学习爱心和信心的功课,要被真理所胜,而不是被每一个冲击到你头脑里的想法所胜。

如今教会被世俗的知识所淹没,以致他们很少明白关乎神的真知识。我们是那唯一能够改变其状况的人,但其做成,不能单靠读圣经,乃是要按圣经而活。我们必须按圣经而活,此乃神的智慧。凡在我们生命里有哪些地方不是按圣经而活的,哪里就会让黑暗势力来掌权。反之,若有哪些地方是按圣经而活的,哪里就由光来掌权。在你心中掌权的黑暗势力会影响到你以及你生命的各个方面。如果你不是为主而活的话,所有一切神想要透过你来做的事将会因着你心中的黑暗势力而蒙玷污并受拦阻。

学习真理并活在其中

我们这一生被呼召要学习的一门功课就是:学习真理并活在其中。我们必须为活出真理而争战。我们必须努力明白神的智慧,使我们能够以神的智慧来行事为人。所有属天的宝藏都蕴藏在神的智慧里,而神的智慧又蕴藏在基督里。如果你想要进入神之深处,你就得对蕴藏在基督里的宝藏有饥渴之心,而开启宝藏的唯一方法就是活在神的智慧中。这是我们追求的目标,一定要为此而努力,但撒旦也在挣扎着要阻止我们达成这个目标。

如果有一样事情是撒旦不想让你明白的,那就是如何成为一个基督的门徒。他会让你一直以为你可以不断地听道而不用行道,却仍然能够亨通。他会让你一直相信知识是一种拥有,可是事实却非如此。你不会真正地拥有知识,除非你将它活出来,可是撒旦却想让你以为在你知道知识的霎那时刻,你就拥有了它,这样你就永远也不需要改变自己,其结果是,你永远也得不着你被造所命定你该有的:在今生此世与基督联合。

真理是借着基督传给我们的,也就是那成了肉身的道,为要帮助我们明白神的作事法则,以致我们被改变成为基督的样式。你也许牧养着一个十万人的教会,但如果你到了天堂,却从来没有学成基督的样式,你所有的一切就将要被扔到火中烧掉,结果是一无所得。反之,当一位牧养着只有十人或十五人小教会的牧师学成了基督的样式,他在天上的财富将是惊人的。这人将会有许多冠冕放在主耶稣的脚前,因为他已经领悟了生命的真谛:完全被改变成为基督的样式,活出全备的真理并丰盛的生命。除非让真理来改变你,否则,你无法得着这丰盛的生命;而这样的生命转变只有当你投进了你的全人去活出你所学到的真理时才会发生。

圣经教导我们说,如果我们照镜子却没有看见基督的形象,或者我们听到了真理却没有行出来,那我们就是陷入蒙骗中了,因为我们没有领受真理,没有使其成为我们的生命而活出来。真理是要使我们得自由,使我们进入基督的丰盛生命里,永远不是为了束缚我们。十字架,它将真理应用于我们灵魂中,是转变我们生命的工具,然而,背负起它来却会令人非常不舒服,因为它是与我们的肉体情欲相争的。所给予我们的十字架是一把利剑,将我们的灵与魂劈开,除掉肉体,好让我们的灵得以亨通。剑是用来断开灵与魂的连接,使我们的灵得以释放得着升华,在今生与基督一起统管掌权。

这就是十字架所做的工作,背负它实在是一件痛苦的事,因为要面对真实,就是神所看为的真实,会令我们的肉体与灵魂非常不舒服。那些位于人类智慧与权能之高处的人赤裸敞开地立在耶和华神面前,问到,什么是真理?当被荆棘裹缠着的真理出现在人前的时候,人却不认识不明白。只有学懂了神的智慧的人才可以看到耶稣基督那谦卑与破碎中的威严,并仰望那被钉十字架的耶稣基督,从其中找到被钉十字架之生命的美。智慧会远离所有世俗的荣耀、魅力和虚华,哪怕这一切都摆在其脚下。

一个行走在神的智慧里的人是活在与主耶稣基督同钉十字架的生命当中,他不会退而求次好。这样的人会定意让属血气的己在基督十字架的荣耀面前死去。当一个人每天定意向己死去,他就会变为灵里贫穷的人,同时也会得着所应许的喜乐。 我们不是在寻求这世界的财富,乃是要得着基督的谦卑,因为在其中你会寻得真理和天国。

当你有了基督的谦卑,你与它,它与你,就成为一体了;如此的话,就算你有了世界的财富,你也不会去碰它。你会将财富用在神国的目的上,但绝不会囤积它。你会将财富用在神所吩咐的事上,因为你的生活目标不再是为了获取权力。那些想要积攒钱财的人,他们的心将永远陷落在这个世界里。你若是积攒钱财,你将无法使你的心脱离它。如果你想要得着基督的生命,你必须做相反的事,因为积攒钱财是很危险的,它会扼杀你的信心。你不能让你的生活锚在任何世俗的事上,不然的话,它会毁掉你的信心;若是没有信心,你就无法在基督里成就什么,你就无法得着恩典和力量去向己死。

神在呼召我们成为灵里贫穷的人,以致我们可以在基督里得着富足。你今生的目标不是要成为世界上的某位大富翁,免得你在基督里成为贫穷。当你在基督里是富足时,主就会将钱财放在你手里,因为祂知道你的心,祂知道你不会碰它,你会让它用在祂所吩咐的事上。你就绝不会因着把心放错了地方而将钱财永久塞进银行账户里。你能明白这是多么严重吗?每当你把你的生命定在任何短暂的事上,你就会让它成为了你的根基、依靠和安全所在,就会毁掉那引领你进入基督深处的信心。当基督成为了你一切之一切的时候,你就会得着为你灵魂所存留的一切属天宝藏,那是极大的丰盛的奖赏,远比你所拥有的任何世界上的短暂的东西都要更加辉煌荣耀。

借着学习耶稣的法则和目的,我们也就学习了天父的法则和目的。耶稣来到地上向我们显明天父,教导我们如何活在祂面前。如果我们没有活出像耶稣那样的生命,那说明我们错过了这个学习。

你想知道如何进入神之深处吗?福音书马太、马可、路加、约翰——你要去学习并明白这些书,将它们通读一遍又一遍,直到那里头的话深深地扎入你的心,因为这四福音书向我们显明了耶稣是如何生活的。这四福音书以生活色彩向我们描绘了主耶稣是如何生活的,好让我们可以学习像祂那样生活。我们不能将这四福音书现代化,使它们适应当今世界,因为主耶稣的道是永恒的。我们不能使主耶稣适应我们的世界,倒是我们要使自己去适应祂。当我们改变自己去适应主耶稣的时候,我们就会变得更加灵里贫穷,直到我们在基督里成为富足,此乃是我们的终极目标。就像主耶稣所说的,灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的。

加拉太书519-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、酗酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

这段经文所谈到的对象是教会,不是非基督徒。如果你继续这世界的生活方式,你就不能承受神的国。如果你是拜偶像的人,那意味着你有倾向变得苦毒、不饶恕、发怒和争竞,你将无法承受神的国。如果你做事不道德、猥亵,同样地,你将无法承受神的国,即便你是已经重生得救了。如果你是靠肉体行事,你将永远得不到你蒙召所要承受的。由此可见,如果你想要得着你今生被造所预定要承受的,你就必须放弃掉靠肉体行事的生活方式。

有一个人对他的儿子说,我将要留给你一大笔遗产,但我希望你去学习经营我们的家族企业,你要让自己熟练到一个程度,就是闭着眼睛也能把它经营好。你一定要知道每一个可能问到你的问题之答案,因为到那时你就学会了如何使这个家业亨通兴旺。我希望能在过世以前看见你做到这一点。如果我看到了,这笔遗产就归给你。那人的儿子回答说,那好,我可以在一、两年之内就做得到,这不是什么大不了的事。从现在开始到爸爸过世,我可以做许多事。我想到欧洲旅游,还想去一趟巴哈马群岛。是的,我肯定会有好玩的。爸爸将会富足长寿,我可以等到他生命的最后几年,在他将要过世的时候,我就来学习经营家族企业。

一年又一年过去了,这儿子在欧洲和巴哈马群岛消遣他的时间,而在整段时间里,父亲认为儿子什么事也不懂。这年轻人实在没有智慧,他所追随的东西都是荒谬的、愚蠢的,他会毁掉家业的。最后,这位父亲决定将家业转给邻居的一个孩子,因为这孩子所做的正是那位父亲希望自己的儿子会去做的事。

这邻居孩子来为这位父亲做事,从里到外全面地学习业务,他学习像那位老人那样思考,像那位老人那样经营业务,包括一切的细节。事实上,他学习得非常好,以至他把所学到的都用上了。因为老人的儿子显然永远也学不明白,在那位老人过世之后,家业就被转签给了这邻居孩子。这就是当今基督徒的光景。神已经给了我们一笔财富,是极为荣耀的,以尊贵为装饰,但祂的儿女们却把它浪费于日常琐碎生活中,没有用尽他们所得的去学习天国的真理。他们屈服于自己的肉体,一切都基于肉体的需要,所以天父会说,他们还没有学会。因为他们不愿学习,他们也就不能在今生承受神的国。

我们所有人在日常生活的每一天都要做一个选择,就是:我是否要学习主耶稣基督的价值观?大多数人是没有这个心愿的,也就因此,教会遭受了无法估计的损失。这些人,过着随心所欲的生活,失去了在神国里的产业;在此情形下,蒙受损失的不但是自己,也包括了身边不管是已得救的或尚未得救的人。没有一个人是孤立地生活的,总会与人有相交来往。因着不愿意学习基督的道而使我们失去在神国里的产业,这个代价实在是难以在今生估量的。

每一天我们都有机会做选择,而每一天好像我们总是在作错误的选择。神是一位饶恕人的神,祂愿意帮助我们改变我们的心,使我们渴慕像基督那样的生命,能够凡事作正确选择,而不是错误选择。这样的话,神就会透过你来为祂的国成就一些事情。这将始于少少一点地结果子,但当你越来越多地作正确选择时,你就越容易作出对的选择,就越能结好果子,而且越结越多,不但在今生如此,来世也一样。神看着你所显明出来的智慧,会说,这人必承受神的国。

神想将那为我们所存留的产业在今生就赐给我们,但大多数人永远不会在今生当中得着它,因为他们不愿意付代价去舍弃属世的卑贱生活。他们认为他们做不到,然而,他们是可以的。任何人都可以做到,只要他们的渴慕足够迫切。要成为灵里贫穷的人,意味着你要把你里面世俗的东西全都倒空,直到你里面除了基督以外空无别物。每当你倒空一些,神就来充满你一些。到了你不能再倒空的时候,你就开始向神哭喊,倒空我!当我不知道该怎样做的时候,我就做不下去了。求你给我恩典,给我智慧,给我能力!你恳求,禁食,祷告,读神的话语并不断地将其应用于你的生活上。这是你所应有的活在神面前的生命。

如果你失败了,也就失败了吧,但你要重新起来回到轨道上。人们可能用手指头指着你,定你的罪,但主耶稣从来不会这样做,因为祂爱你。祂知道你是脆弱的,你会做错事,甚至很多错事,但你若是投靠祂,祂总是会在那里帮助你。祂的爱遮盖你,环绕你,加添力量给你。 祂的智慧总是在那里引导你,使你能够成功地完成这全程的马拉松赛跑。只有这样的马拉松赛跑是每一个赛跑者都有可能赢得胜利的;主耶稣期望你得胜,胜于你对自己的期望。

当你在哪里有了缺乏,主耶稣就在哪里给你补足。祂乐意为你做任何你需要祂做的事,但祂不会帮助那些坐着不动,不愿付诸于努力,却说我做不到的人。如果这是你的选择,祂就会让你一辈子生活在如此冷漠当中。如果你不愿意天天背起你的十字架,不愿意从这个世界分别出来,你就不配得。此乃是你自己的决定,而不是主耶稣的决定。灵里贫穷的人有福了。