The Reigning Ones Part 2

執掌王權的人(系列之二)

Nita Johnson 

20091

 

我們所談到的“執掌王權的人”將會很快在現實中出現。

以賽亞書112-5“耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂,行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判窮人,以正直判斷世上的謙卑人。以口中的仗擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶,信實必當他腋下的帶子。”

在這篇信息的以前部分,我曾與你分享了過去有兩年的時間我怎樣每天禱告以上這段經文,祈求主讓我得著祂(神的七靈)。我知道這段經文談的是主耶穌基督我們的彌賽亞的事工,但在我內心深處,我覺得這是有可能讓愛主的人也去承擔的難能可貴的政權擔子。所以,我每天這樣禱告:“主啊,如果我禱告有錯,請您原諒。但如果我沒有錯,我想讓您知道,我渴想得著這個,而且我的願望如此強烈,好像我若是得不著祂(神的七靈)我的心就會破碎成兩半。我知道這原是關乎我們的彌賽亞和祂的事工,所以我若是冒犯了您,請您原諒我;不然的話,請允許我得到祂(神的七靈)。”

因此,足有兩年的時間我每天都禱告這件事。有一天正當我又這樣禱告,主耶穌顯現在我面前,對我說:“Nita,來,站在我旁邊。”當我按主所說的站到祂身旁,有一道雙重的軛出現在主的肩膀上並延伸到我的肩膀,我們倆就同負在這一道軛下。隨之,我裏面的一切–所有我天然人的情感意願–開始往下降並從我的腳底流出去。我所有的屬世血氣都離開了我,而這時從主耶穌裏來的開始充滿我。祂的智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈,以及主耶和華的靈開始充滿我。那時我完全變成了另外一個人,一切都改變了。我發覺自己不再像是過去的我那樣在地上切切渴慕,熱情追求,敬拜那位坐在高天寶座上的主耶穌基督;不是的了,因為祂不僅僅在我的靈裏,祂還來住在我的魂裏。所以不是我在想念主耶穌,乃是祂透過我來思想,感受,和認知。這時候,祂的心思意念和情感都成為我的了。我對自己的存在毫無知覺,單只意識到那位在我裡面的主耶穌。

接著,主耶穌轉過身來,看著我說,“Nita,你現在所經歷的就是這兩年來你所一直禱告祈求的。這就是對你的禱告的回應。”主對我說,“這是神國的政權,它也叫做神國的軛。”然後主向我解釋祂在地上時向人們發出的呼喊:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。”(馬太1128-29

主耶穌對我說,“Nita,這些話是真實的,我當時在乎的是猶太教,與其說是一種關係的表達,倒不如說已經成為對我的百姓的一種困鎖。然而,我的意思並不是鼓勵他們用他們的軛與我的軛作交換。我當時所做的是向他們發出呼喊:來呀,負起我的軛,以取代掉天然人罪性的軛,因為正是這罪性的軛使得我的百姓一直陷入遠離我的深坑裏,無法從那裡往上爬出來就近我。我是在向全人類呼喊:來呀,負起我的軛,以取代天然人罪性的軛,來認識我。我是在幫助世人明白我心裏柔和謙卑,而他們可以到我這裡來為著他們的靈魂尋得安息。

所以,主耶穌將馬太福音11章裏的這段話與以賽亞書112-5提並論:這是一種生命的交換,也就是將喜愛罪的天然人性情改換成穿戴基督的性情–讓基督的生命活在我們裏面。如此的話,你的生命不再是你的了,不再是你,乃是基督住在你裏面並藉著你活出來。這就是祂曾經給以色列人的呼召。

令人驚歎的是,神的美善及其奧秘的事一直隱藏到今時,神卻選擇了這時刻來開啟這些奧秘之事,是要幫助祂的教會成為遠超於她自己所能夢想的。祂渴望幫助每位信徒來認識並明白在基督裏的生命是遠超於他所能想象所能夢求的。主耶穌渴望我們能像祂當年那樣與父神同行,像祂那樣執掌王權。然而,為要活出這樣屬神的生命,首先的一步必須是我們老我的死。這就是為什麼保羅教導我們要與基督同釘十字架;這是一個邀請,讓我們裏面那些必須死的老我死去。

當我們從亞當的墮落繼承了天然人的罪性,我們得到的不是禮物,乃是恐怖。巨大的黑暗恐怖籠罩著人類靈魂。我們的靈魂被造是為了承受和彰顯神的榮耀,是按基督的形象來被造的。可是突然之間,因著一個人犯罪的結果,我們的靈魂被黑暗恐怖所充滿。我們的靈魂原不是為此所造的,所以在這樣不正常的與神隔離的條件下變為枯萎,結果是我們都成為功能失調的人。這真是有趣,在心理學上我們有一個術語,“功能失調的人”。從屬靈的角度來看,我們都是功能失調的人,直到我們在基督裏得以完全為止。這是一個現實;當你仍舊貪這個世界所能給你的而不去渴慕追求神,你以為你這樣的生活是合宜的,還以為你是正常人,這是大錯特錯了。

我們被造為的是要承受神自己,承受父神的榮耀。我們的靈魂原本不知道如何承受現時所承受的黑暗,所以當黑暗在人的心靈裏掌控越多,人也就變得越不正常。由此可見,人的靈魂被黑暗國度一次又一次地攻擊,直到靈與魂的每一部分都被黑暗所佔有。可是,有一天就要來臨了,就是神要在基督的身體裏興起一群人來,是一些已經向罪向世界向黑暗國度死了的人。這些是已經付出代價棄絕世界並與基督聯合的一群人,有神的七靈住在他們身上,他們成為神在地上的政權。神的靈正在地上孕育出新政權,它將被擔在新的大祭司的肩頭上,而新的大祭司能做成前所不能的事。這就是所謂的麥基洗德等次的祭司職分。

這些行走在神的高處的眾男眾女們是已經向罪死,向世界死,向老我死,也向魔鬼死,向所有一切死而單單向主活的一群人。他們活在基督裏,彰顯祂的美德,性情和榮耀。有一次主告訴我,這些人將被稱為“被釘十字架的人”。因著他們的老我已被釘死,他們極其謙卑地活在主裏面。

在本篇信息的前半部分,我曾提出過一個問題,有人能想像得出沒有驕傲的生命嗎?沒有任何的驕傲;你的心思,情感和意念都完全倒空了,沒有驕傲,沒有害怕,沒有自我中心,沒有自我意識;沒有了一切與罪有關的東西。請想像一下,如果你能單單擺脫驕傲,你的生命會有什麼變化?你將再也不用擔心“自我”綜合症。你是否曾經為此服用藥物呢?請想像一下這樣的場面,“是的,瓊斯醫生,今早晨醒來時我發現自己得了‘自我’綜合症,到底有沒有醫治這種病症的藥物呢?”你能明白一個沒有了驕傲沒有了自我中心的生命嗎?也就是一個想不到自己卻只想到別人,只想到別人的好處並為他們著想的生命;一個向神向人(不論是否愛主的人)都活出恩慈,良善,感恩和信實的生命。

主耶穌肯定不是只把祂的愛保留給那些愛祂的人。祂愛世上所有的人。我想到一件奇特的事,聖經裏說耶穌不把自己交在人的手中,因為祂知道我們人心如何,即便現在祂也是如此。原因之一是祂擁有神的七靈。當一個人擁有神的七靈,他可以解讀人的心思意念。當聖靈給予啟示時,這人就可以知道別人心中的意念。聖靈不僅賜給他能力知道神的心思意念,也賜給他能力知道其他弟兄姊妹的心思意念。

神的七靈

現在我想把話題轉一下,簡要地談談什麼是神的七靈。首先,主耶和華的靈是按基督的形象來重新建造信徒的那一位。要得著這份恩賜,方法有二。其一是:這神的七靈被分賜入你的心。在領受分賜的時候,你不受祂的控制;這是在某特別時刻按神的旨意彰顯出來的一種屬靈恩賜。而且,領受了這恩賜之後的結果是神在你生命裏設立一個新政權,但它還沒有達到完全治理的程度。其二是:神的七靈藉著成聖過程來使信徒被祂完全擁有;在這成聖過程中,你所有低級的屬天然人的性情,欲和愛好都被去掉了。那時,基督就成為你的一切。祂充滿你也遮蓋你。祂成為你,祂完全擁有你。保羅在他的書信裏談到過這兩種情形。

那位按基督的形象來重新建造你的是主耶和華的靈。當主耶和華的靈在你生命裏掌管著你以至到了完全擁有你的地步,祂便將你完全改變成另外一個人。你將不再以世俗的標準來想問題或看問題了;你看事情會與教會裏的其他人不一樣。他們看你也與以前他們所看到的尚未在基督裏被重造的你不一樣。一切都變了,此時主的意念就是你的意念,主的心就是你的心。祂擁有你的靈魂,祂主導你的言行舉動。你已成為神榮耀的器皿。這實在是一個絕妙的生命;你的感觀和概念都不再一樣了,你已經變成另外一個人了。就像白天不同於夜晚,一個已被神的七靈所擁有的基督徒生命也是那樣有別於沒有被神的七靈所擁有的基督徒生命。

當神的七靈擁有了你的時候,你是同時活在兩個領域裏,你會與基督一起在天上也在地上同時掌權統管,你的全人將由神來支配以成就祂在地上的旨意和作為。這樣的人在神國裏是被天父看為極其寶貴的。其原因有二:首先,這些人已經棄絕了世界,所以神賜予他們更大的保護和更大的恩寵。神與這些人親密同行,向他們顯現祂自己,所給予他們的啟示是別的一般信徒得不到的,因為他們已為神的緣故棄絕了別的一切。其次,這些人不再是為基督而活,乃是基督的生命藉著他們活出來,他們成為神榮耀的器皿。

讓我舉一個例子來解釋這一點。假設你有一個珍貴的器皿,裡頭有一半裝的是貴重的東西比如沒藥油,你會因為這珍貴的器皿和昂貴的油而精心保護它們。然而,你同時另有一個價值更大,年代更久,評價更高的器皿,其裡頭盛滿了更為昂貴的油;無論是這個器皿還是裡頭的東西,要是破碎了或丟失了的話,它們都是無法以其它來取代的。要知道,這也就是一幅那些已經付出代價棄絕世界並被神充滿的基督徒的生命寫照。神賜予這些人更強大的保護,因為他們身上帶有更大的榮耀,也擁有更多用以幫助社會幫助教會的東西。此外,因著這些人在神的眼中是如此寶貴,仇敵撒但更是恨他們。撒旦對這些人是如此害怕,以至他要想盡一切辦法來除掉他們,所以神要用各種不同方式來特別保護他們,這是有別於對那些沒有付出大代價進入神之深處的人的保護。因著如此,神向這些人顯現祂自己,賜給他們啟示,同時也將祂自己分賜給他們。

我們美國人總是愛從理性來理解“知道”這一概念。可是猶太人卻是以不同的方式來理解。比如說,當一個猶太聖人說,“我知道”,其實際意思是他的知道是體驗性的,他通過親身經歷來認識以至這“知道”融入了他的生命和為人處事之中。

這也是光明國度的真情實相。我們若要像完人認識神那樣的程度來認識神,是與我站在這裡只是告訴你有關神的一些事是大不一樣的。他們對神的認識不是停留在頭腦上的理性認知,乃是到了一個程度他們在心靈深處與這認識融為了一體。這認識的完成,部分是藉著從神來的分賜,而每一次分賜都伴隨著新啟示。這些人,無論走到哪裡,成為承受神的器皿。一個人若是受教於這些可敬的,謙卑的,富有憂傷痛悔之心的人之下,可以經歷到更豐富的神的話語和神的生命,遠勝過從那些還沒有進入到這麼深層生命的人那裡所領受得來的。一個人不可能把他自己沒有的東西分賜給教會,也不可能帶領教會進入那連他自己都還沒有進入的生命。總之,光知道是不夠的,你一定要將其活出來。

有一次主的使者臨到我的一位老朋友。他是先知,那時他正在教導很多連他自己都沒有活出來的東西。他曾經讀了一些關於內在生命的東西,他讀了之後,就把這些教導給別人,可是他自己卻沒有活出來,並沒有像那些活在高深真理之處的人那樣以親身經歷去認識和明白。結果是,有一天主的使者向他顯現,叫他停止做這樣的教導。主的使者說,“停止教導那些你不知道也沒有活出來的東西吧。除非你活出你所教導的,否則,你不能給人帶來生命。”而當那些活在高深真理之處的人奉主的名做教導或說話時,他們能夠透過所教導的話語釋放出神的真實生命。這對教會,對世人,對任何有心願聽的人都是非常有能力的服事。

這就是為什麼神要特別保護這些帶有如此貴重膏油的人,正是要透過這些執掌王權的人的事工把教會帶入無斑點無皺紋與神同行之中。因著知道有這樣一批人即將要出現在教會,也就是一批活有使徒生命並帶有能力改變教會的人,教會的敵人會用盡一切方法來除滅他們。

仇敵在這世上最不想要的就是這群人對他正試圖要摧毀的教會所帶來的影響。如果仇敵不能把這些人通通一起除滅掉,他就會挑動教會厭惡這些人及其所帶來的教導。所以,如果仇敵不能成功地把這些人除掉,他就會在這些人被差遣去服事的教會裏透過一些心不純正的人來做破壞的工作。此外,仇敵會藉著試探使那些還沒有被更新改變成基督形象的人陷入血氣之中,挑起他們與教導者的不相和,以至他們失去了教導者所要供給的真理和生命。如果這一招也不成功,仇敵的下一步就是簡單地挑起教會輕視這樣的生命而不願意付出代價進入神的奧秘深處。仇敵總是從各個方面各種角度來盡其所能,而令人驚歎的是教會卻往往成了仇敵的幫

還記得嗎,當耶穌站起來並對門徒們說,“走吧,那惡者將到,然而他在我裏面毫無所有。”這實在也是那些執掌王權的人的寫照。因著這些人的天然罪性已被釘死,仇敵在他們裏面毫無所有。在這些人的生命裏,基督不僅是占主位,還激發他們的動機並掌控他們的一切心思情感意念和言行。他們已真實地被改變成基督的形象。

許多年前我在一間聖經學院裏服事,有一次正在教導有關呼召教會迴歸聖潔並分享有關神給教會的計畫,我突然看見一個異象,我看見主耶穌被釘十字架。魔鬼就站在附近,正為他所做成的極為興奮。魔鬼以為他剛剛完成了一件最聰明的沒有任何別的活物能籌算得出來的計畫。他把神的兒子釘在了十字架上他已達成了他的目的。可是突然之間,魔鬼恍然大悟,意識到他實在是犯了一個大錯;他失去了他的能力;他失去了他的生命也失去了他得以維持他國度的權柄和能力。接著,魔鬼轉過頭來,看見的不是一個人,乃是成千上萬倍增長的人群在地上移動,凡他們所觸摸的都被改變了。魔鬼站在那裡哭喊著,“啊呀,我到底做了什麼?我毀掉了我自己的王國!”

之所以有成千上萬倍增長的人群在地上行走,是因為他們都是與基督同釘十字架的人。這些人活出基督在世上時所活出的生命。聖經裏不是說基督在眾多弟兄中是首生的嗎?換句話說,祂是首先的那一位,後有許多跟隨者;而這眾多跟隨者就是那些已經付出代價以至生命被改變成為基督形象的人。我們蒙召是要被改變並活出那真兒子樣式的生命,就像聖經羅馬書8章和加拉太書4章裏所談論到的。在聖經這兩章書裏所談的,不是指大眾教會,倒是承將有一批人他們從裏到外都像似主耶穌。我在這裡不是指人的外觀相貌。主耶穌是非常謙卑柔和,恩慈寬容,良善體貼大有能力,而所有這些性情特徵都會真實地顯明在那些執掌王權的人身上。你若是看見他們,你會說,“現在我知道了這些人是曾與主耶穌在一起的,因為他們與祂一樣。”這些人會在性情上,品質上行為上像主耶穌,並帶有祂的權柄和能力。主耶穌曾說過,“你要做的,且要比我做的更大。”約翰1412可是,目前教會尚未達到這種光景。但是這樣的日子快要來到了,就是那些已付代價要把榮耀帶入教會的人也要做那更大的事。甚至孩童也將會做比耶穌當時在世時所做的更大的事。主耶穌是如此說了,事情就必會如此成就;所以,這樣的事情必定會在主耶穌再來之前發生。

智慧的靈

雅各書313你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上,顯出他的善行來。

以上這句經文首先告訴我們,真正的智慧是謙卑。一個真實有智慧的人應是謙卑人。如果一個人沒有謙卑,他就不會是智慧人。你不能將神的智慧與謙卑分隔開來,因為是智慧引你活出基督的樣式;促使你去尋求基督樣式的生命,促使你去尋求認識神,因此,也就促使你去向驕傲向自己的老我死去。

如果你因著別人有你所沒有的而產生嫉妒,比如說,你嫉妒別人有你所沒有的某些屬靈恩賜,或是嫉妒別人的生活比你順利許多,那你就不是真智慧人。反而,你是活在情欲當中,甚至是屬鬼魔的雅各書315,因為嫉妒不是從神來的。如果你心裏懷有苦毒的嫉妒,妒忌,紛爭,爭競,和自私的野心,你不要自誇,因為這一切都是違背真理的。真正的智慧是不會用謊言抵擋真理的,不會帶來驕傲。而膚淺的智慧則不是從上頭來的,乃是屬世的,不是屬靈的,乃是情欲的,甚至是邪惡的。

如果你心裏懷有這些性情,神的生命就無法顯明出來。神的智慧與生命不能也不會在你身上流露出來,因為這些性情會排除智慧,並攔阻智慧在你認知上的功用。如果你發現自己有這樣的問題,就要認罪悔改,不然的話,它不但會毀壞你與人的關係,也會毀壞你與神的關係。與其去為它辯護或找借口,不如怕它,就像懼怕那最可惡的仇敵一樣;而事實上,它就是你的最大仇敵。一個人可能做出的最糟糕的事情就是有罪在心裏,卻以驕傲和自義來遮蓋它。一個人若是不為自己的驕傲和違背神的道而認罪悔改,就會走向自我毀滅,因為不管在哪裡有嫉妒,妒忌,紛爭,爭競,和自私的野心,哪裡就有困惑,不安,失調,叛逆,以及各種各樣邪惡和卑劣的行為。這是從哪裡開始的呢?乃是開始於隨從世俗的智慧。

我們可以看看智慧在大衛生命中的工作。什麼時候只要大衛生活純潔,他就能行事於屬天的智慧當中。無論走到哪裡,他都以智慧行事,並因此得人尊重。而相反的是,從掃羅王身上處處可以看見屬世的智慧。他做了很多事情,有些是好的,有些卻是非常邪惡的,而他做的乃是出於屬世的智慧。掃羅王是一個迷茫的人嗎?是的。每當你看到一個人是迷茫的,你就會知道他生命裏有問題。若這人心裏有嫉妒,爭競,驕傲,和好爭辯的靈,這些就會引致困惑,不安,失調,甚至叛逆。你若看見哪個人是叛逆的,你就知道這人並沒有降服於基督的靈,而是隨從他自己的心思和肉體情欲。所以,神一直在呼召我們脫離這一切,而且確實有一些人已經學會了制服這些東西。

從你信主開始要認識神,你就即時被召要在一切關乎生命和敬虔的事上過得勝的生活,包括所有擺在你面前的人與事,所有的環境和關係。所有會影響到你的天然性情和品格的人與事,都是神允許發生在你身上,為的是讓你學習克服掉那一切在你生命裏不屬神的東西。所以,即便你失敗無數次,只要你是不斷地努力克服自我,主不會不喜悅你。唯一情況下主會不喜悅,乃是你要為自己辯解,撒謊,自欺欺人,而不是力圖克服自我。如果是這樣的話,主將會抽身離開你。聖經清楚地寫明,主靠近謙卑的人,卻要抵擋驕傲的人。因此,如果你不去努力改變自己,神將視這為驕傲的表現,祂將會遠離你。神愛你,你仍然是祂的孩子,祂期望與你相見在天堂,可是當你仍然過著體貼肉體的生活的時候,祂不會來親近你。

我們在世上生活是要在各方面盡我們的所能活在聖靈引導之中,並學會攻克屬肉體血氣的性情。這就是真智慧,它引你歸向神而不是使你遠離神。真智慧總是引人歸向神,而屬肉體屬魂的智慧卻要引人遠離神。真智慧總是將人引向十字架;而從人意來的,從魂而出的,從肉體血氣來的,從魔鬼而來的智慧卻要引人遠離十字架。我在這裡說的不一定是指主耶穌的十字架,而是指那給你用來釘死你的老我的十字架。

真智慧願意讓困難臨到你的日常生活當中,以便基督的性情能完美地成型在你生命裏。而屬魔鬼的智慧卻願意你生活富足好事不缺,以至你永遠不用擔心你是否需要神,並使你總是那樣忙碌於別的一切事情,唯獨沒有時間來建造自己改變自己成為基督的形象。真智慧是要把人帶到十字架,以至歸向神。而屬世的,屬血氣的,屬魔鬼的智慧卻總是要引人遠離十字架,因而遠離神,所以這實在是我們要擔心要戒備的事情。

屬天的智慧首先是純潔沒有玷污的,而後是喜愛和平,殷勤有禮貌,體貼和溫柔。它是願意順服,滿有同情,並結豐盛美好的果子。它是全心全意的,率和公正的。真實的智慧是純粹不虛假的,可信任的,因為它出自於神的心和神的意,是神的謀略。反之,屬世的智慧是不純正的,動機錯誤,滿了邪惡,黑暗和混亂;無論從哪方面來說它都是不穩定的,不可信任的。

你看,人常常是被有魅力的人所吸引,不管那人說了多少謊言或行什麼樣的欺騙。哪怕人們心裏明明知道這人所說的盡是假話,只要是這人富有魅力,他們就願意擁護他跟從他。其實這人在行事為人上都是不穩定的,除了給人帶來困惑,動亂和麻煩以外,不能做成什麼。反之,一個謙卑人是不會追逐魅力的。一個謙卑人所追求的是真智慧,因為它是純粹的,安全無害的,沒有玷污的,它喜悅和平,殷勤有禮貌,體貼並溫柔。

我喜歡溫柔這個詞,因為這正是我們在主耶穌身上所看到的。主耶穌並非總是彬彬有禮或像個和事佬;祂來,是帶來了分裂。如果有人需要聽到真理,祂就講給他們聽,而不管他們是否願意接受。有時候主耶穌講的話是非常硬的,哪怕是對祂的門徒們講話也是如此。

請想一下,有一次當祂的門徒們被請去為一個被邪靈折磨的孩子趕鬼,可是他們卻沒有能力把那鬼趕出去,主耶穌是怎麼說他們來著?我在你們這裡,忍耐你們,要到幾時呢?這話聽起來並不像似溫柔慈愛的主耶穌,可是事情確實是如此發生的。那是耶穌出自於愛心的溫柔,來激發門徒們更大的信心。主耶穌告訴門徒們,不要吃法利賽人的無酵餅,可是祂的門徒們困惑彼此相問,以為有誰忘記了帶無酵餅。主耶穌回答他們,難道你們的心也是這麼硬嗎?

可見,主耶穌並不總是那麼溫柔。祂不喜悅人沒有信心,不相信祂。為什麼呢?因為主不願意我們體貼肉體,有時候祂就以唐突的方式來引起我們的注意,並震動我們以至脫掉那些屬血氣的東西。然而,在這表面粗獷的背後卻是主耶穌的溫柔心腸,深深地愛著那些祂所要糾正的人,包括法利賽人。

真智慧是傾於順服並願意改變,不會固執地堅持自己的意思和做事方式。有時候我們是如此地固執以至主和其他人必須反復地,一而再,再而三地提醒我們要改變我們的心態。真智慧帶給人智慧,使人知道哪裡有錯,為什麼會錯,然後樂於接受糾正並改變自己,而不是固執地持守己見,我行我素。事實上,人們心中的許多問題都是來源於頑梗固執這個罪。

屬天的真智慧將產生公義的果子。屬世的智慧則產生屬血氣的果子,它只能做到如此而已。屬世智慧不能產生純潔的果子,有時候它會產生假果子,會在某個時期看似上好,但到頭來卻是不好的。如果所有這些屬天智慧與屬世智慧的對比都是真實的話,為什麼我們卻要花如此多的時間在屬世的智慧上呢?答案非常簡單:驕傲。然而,從神來的屬天智慧則是謙卑

雅各書318並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。這句經文在聖經擴增版本(Amplified Bible)裏是這樣寫的:並且公義的獲取【在思想和行為上與神的意念一致】乃是在和平裏撒的種子所結出來的果子,而撒種子的就是那些【在他們自己中間也在別人當中】為和平而工作並建立和平的人。【這和平意味著人與人之間的和睦,一致,和協調,沒有攪擾,在平安的意念裏擺脫了恐懼害怕,擺脫了緊張情緒以及道德上的衝突。】

不用說,上段經文的含義是非常明顯的,指明與其相反的乃是屬世的智慧。如果我們想要生活自由和平安,我們必須順從屬神的智慧。神給予教會的呼召是高於其目前所處的光景。若是行走在這更高的呼召當中,你就會被提升以至高於仇敵的思想,計畫和目的。可是,如果繼續以屬世智慧行事,你就是浪費光陰,你也就永遠無法將房子建在磐石上。

在登山寶訓裏,主耶穌曾經講了一篇最精彩的道。在短講結束時,主耶穌對眾人說,如果你們照我所吩咐的去做,就好比是智慧(聰明)人,把房子蓋在磐石上。如果你們不照我所吩咐的去做,就好比是愚昧(無知)人,把房子蓋在沙土上。

我們知道,如果我們單純地閱讀,研究,默想,背誦,並活出馬太福音書第567章的話,這就足以帶我們進入到我們所能期望進入的神之深處。很多神國的奧妙都包含在這三章書裡頭。它們能使你成為堅固的基督徒,你的整個生命將會建造在磐石上,而你將永不會被震動或動搖,因為那時你的生命是在基督裏。屬神的智慧引導你認識神,而屬世的智慧則導致你按世俗方式來生活,其結果是給你帶來自我毀滅。

神是如此有智慧,如此美好。祂是如此地愛我們,關心我們。我們可以完全信靠神,即便有時候祂的智慧超出了我們所能理解的範圍,而我們聽是聽了,卻沒有聽進去,沒有明白。讓神的生命來改變我們以至脫掉我們的世俗性情是一個漸進的過程,需要時間,以至我們很少察覺得到,就更別提說感謝神了。這需要時間,而神對我們很有耐心,可是我們則要經歷許多困難來學習神的智慧。然而,神有一個計畫,就是那些執掌王權的人,也就是那些行走在神的智慧之中的人,會帶領你進入這同樣的智慧並把它分賜給你,以至你能領受它並活在其中。神愛祂的教會!