HUNGER FOR GOD IS NOT ENOUGH

光渴慕神是不够的

Nita Johnson

2013315Seattle聚会讲道记录

 

今晚神的同在非常丰富。我一走进这里,就强烈感受到神的同在。好几分钟里,我的思绪有点分神,而就在那时,主的使者突然临到,站在我旁边。他将我的心思意念重新拉回,转向神。现在这位使者仍站在这里。

今天下午当我祷告时,我是那么地渴慕神,以致泣不成声。突然间,神的灵以更强烈的渴慕吸引我,使我无法自禁。我被吸引越来越靠近神,直至我跪在祂的宝座前。除祂以外,我一无所见。我将头枕在祂的膝盖上,哭泣不已,因为我实在太渴慕祂了。

接着,祂递给我一卷书,说到:今晚,我要你教导这一段话。那是以西结书4026节。

以西结书40:26-27a登七层台阶上到这门,前面有廊子;柱上有雕刻的棕树,这边一棵,那边一棵。内院朝南有门…” (扩增版圣经)

无论你对神有多渴慕,可是除非你因此而甘愿舍弃自己,这渴慕就仍然不够。比方说,有一只狗,过去常遭旧主人的扫帚棒打;而如今,你则是这只狗的新主人了,即便你对它疼爱有加,可是你若拿起扫帚放在它面前,它却会因此而恐惧,以致不敢越过这扫帚而来到你面前。然而,有些狗却能胜过这恐惧而来到主人面前,因为它们极想得到主人的宠爱。这就是为什么主耶稣必需如此强烈吸引你,而你则必需强烈渴慕祂才行。你必须渴慕祂,渴慕到一个地步你脱离了罪与死的律,进入神的公义。你必须渴慕祂,渴慕到一个地步你迫切向祂呼求。那样的话,你日思夜想的,就不会是别的,只是主耶稣。你要从心灵深处呼求主耶稣。

曾有数年时间,我每夜只睡两小时,因为每当夜里醒来,我就会强烈感受到对主耶稣的渴慕与热情,以致不愿立刻倒头再入睡。我必须起床,花时间祷告,读经,或做任何需要做的事,直至我完全浸泡在祂的同在中。这使我每夜只有两小时睡眠时间。我不能说现在我每夜仍只睡两小时,但坦白告诉你,常在我睡了一个半钟头左右,祂就把我叫醒。我会感觉非常渴慕,极想亲近祂。于是我就起来祷告。然后我再度入睡,可是约一个半钟头之后,祂又把我叫醒。

有七层台阶,而一旦你越上这些台阶,就能进入幔子后面之神的同在了。

诗篇1:1-2不从恶人的计谋【不随从他们的建议,计划和目的】,不站【不跟从,不有份于】罪人的道路,不坐【不消闲于,不安于】亵慢人【嘲弄者】的座位,惟喜爱耶和华的律法【神的训诫,指示,教导】,昼夜思想,这人便为有福【快乐,幸运,昌盛,令人羡慕的】!

你可知道这两节经文的含义吗?有些人在职场上工作,但他们上班时,心思意念不在主耶稣那里,却只为讨老板或别人的喜欢。他们不明白工作应是为主而做,如同主耶稣就坐在或站在你旁边,看着你,帮助你。你在那里,不是为老板而已,乃是要为主耶稣而做。如果你是为主而做,你的老板自然会很开心,因为你必工作优秀。如果你只是为人而做,那么你就会容易论断批评,而且会常常受挫,因为你是在按人意而做。然而,你若将工作当作服事耶稣基督,你就会按照神的法则而行事。你就会仰望主,求问祂:主啊,我这样做,你满意吗?在这份工作上,你还有什么吩咐或指示我去做,是我过去不曾知道的?

记得当我们开始作研究,预备下一步鹰的聚集工作时,有一位同工收集了许多很好的资料。我问她:“Jen,你是在学校里学会做研究的吗?她回道:没有像这样做过。我接着问:那你是从哪里学做研究的呢?她告诉我:是主教导我做的。  我说:真的?于是她解释给我听:我在学校念书的时候,还没有电脑呢。虽然我不知道该怎么做,但我很清楚我们需要这些资料。于是我就坐下来,这样祷告:圣灵啊,你知道我不会做研究,可是我们需要资料。请你指引我,上哪儿去找?怎么找?要找些什么?我什么都不知道。求你显示我们该知道的。’” 在整个研究过程当中,她就这样祷告。她找资料,不是为了我,乃是为主而做。

有些事情连我们的老板都不见得知道,可是神却参透万事。在婚姻中,若夫妻双方彼此尊重,如同为主而结婚,教会里就不会有那么多人离婚了。那样的话,作丈夫的就会服事妻子,如同服事主耶稣;而作妻子的也会服事丈夫,如同服事主耶稣。在教会中,若会众透过十字架来看待他们的牧者,牧者牧养起来就轻省多了。同样地,若牧者透过十字架来看待他们的会众,牧者就会为了会众的最大好处而着想,并以圣经的话语来喂养他们。而会众若亦相应之,就必不再有教会分裂之事发生了。

然而,问题在于我们作为教会却没有如此行。在教会里,我们常常所做的只是为自己,为我们所能得着的益处,却没有寻求明白耶稣基督所要赐给,所要赋予,及所要实行的到底是什么。我们没有寻求明白祂所要在我们魂里做什么手术,或是祂要给我们灵人什么祝福。我们若定睛在人身上,迟早会跌倒;但我们若定睛在耶稣基督,就必亨通。人若仰望我,我不得不说:效法我,如同我效法基督。我若没有效法基督,那么你们就当罢住,不要效法我。我若不继续效法基督,那么你们就当转身离去。你必须将自己的灵命安然地放在神的手中,而不是在人的手上。我知道你们以前就曾听过这些教导,但现在主耶稣要我再度提醒你们。

现在我们所谈的是,在基督里的成长。常有人告诉我,他们是多么成熟的基督徒;其实他们那样说时,就显明了他们不够成熟。越是成熟者,就越少夸耀自己,因为一切都并不在乎于自己。成熟者不会热衷于高抬自己,也不会玩弄权术或耍属灵大牌。所以,你若想要在基督里成长,就得断绝这一套行为。你若觉得自己已经成熟了,可当仇敌开始绊倒人时,你则可能是那首先跌倒者之一。

神要你定睛于基督,渴慕祂的公义乃是基督的公义,而不是人的自义。自以为义,实在危险,而如今这年头,其严重程度则比以往任何时候都更甚。当一个人活在自义中,就总会容易与人争辩,以证明自己是对的;可是往往事后才发现自己是错的,以致于羞愧。可见,我们应当谦卑,行在神的公义中,而不要在自义中高抬自己。

你若定睛于神的公义,你的灵魂会受到震撼。你所悟到的第一件事,乃是意识到自己并非你所想象的那样。神的公义如此崇高,伟大,完美,而且如此激励人心。每当你注目祂的公义,你就不可能继续专注于自己。那么,你就会甘愿被指正,被建立,被扩充,被深化,被加强。

如今教会里有一种朦蔽,就是当人信主得救之后不久,就开始觉得自己有点了不起,其实却过于看高自己。也许这些人在教会里有所服事,诸如参与敬拜团队或祷告服事。什么时候我们若开始眼目内注自己,什么时候我们就眼目转离了主耶稣,甚至会觉得自己比耶稣还大。

每当主耶稣带我进入祂的同在,祂所做的第一件事总是使我降卑下来,卑微如尘土;而当我意识到自己何等渺小时,祂就会向我述说祂那至高无上的话语。我曾撰写一本书,其中有四或五章内容就是当我俯伏在主耶稣脚前完成的。我持续祷告,直到主耶稣来造访,我就趴在祂脚前,靠近祂脚踝,恳求祂帮助我明白,并求祂告诉我当如何写作。那时,也只在那时,祂才说话,让我知道该写什么。

除非我们首先放下自己,不再专注于自己的所是所为,否则,我们就无法听到祂的声音。这就是诗篇11节所讲的恶人的计谋。不是只有杀人犯或偷窃者才算是恶人。现在我正看到一个异象。什么时候你若行在自己的血气当中,或高抬自己,认为自己说话才算数,那么你就是随从恶人的计谋。还有,当你甚至敢对圣经评头论足时,那么你或行或站或坐,都是随从世人的计谋。我说不上每周有多少人请求我做他们的属灵导师,但我通常会回信,告诉他们:不行,因为你承受不了我所必须要给你的指导。

你必须达到一个境地,意识到自己是一个倒空的器皿,迫切需要让神的公义来充满,让圣灵的指正来充满。你若不意识到自己的贫乏,那么你就不会去喝神所渴望赐给你的生命活水。神引领我,却从来不会让我进入下一步成长阶段,除非先让我走过一段历程,教导我,让我知道这段历程对我来说是多么必要。一旦祂使我确信自己并不属灵,祂就会对我说话,帮助我成长,发旺如棕树。耶稣曾说过:有病的,才用得着医生。(马太9:12,马可2:17,路加5:31 我亲爱的朋友啊,你的灵魂若充满了自义,那么你就是一个有病的人。或许你还不自知,因为你觉得自己比信主之前充足多了。然而,你的灵魂若仍未倒空,仍有不公义不敬虔之事,那么以这世界占据你心的程度来说,你就是一个有病的人。这太可怕了,不是吗?你若感受到我此时此刻的感觉,你就会俯伏在地上,直到主耶稣说:让我来充满你。若没有祂所来的充满,痛苦会是何其大。

诗篇1:2惟喜爱耶和华的律法【神的训诫,指示,教导】,昼夜思想【沉思默想,学习】,这人便为有福!(扩充版圣经)

我曾告诉过你们,我经历了一次很大的试炼。我曾病得很严重,以致无法像往常那样长时间地祷告。我也无法作禁食祷告,因为身体太虚弱,承受不了。就连我的读经时间也减少了许多。曾有一段时间,我虚弱得无法拿起圣经来读。那真是一段火般的试炼,我差点生存不下去。我心里常想:主啊,我好想你。我真希望能够守夜祷告,像过去那样花很多时间祷告,并长时间地读经。我指的不是坐在椅子上轻松地祷告,而是深度性代祷,就像我自信主以后常常作的那种祷告。我好想念祂,亦思念祂的谋略和法则。我也好想念过去我总是处在祂那可感受到的同在中。我一而再,再而三地认罪悔改,求祂给我力气重新站起来,重新走路。然而,这却是我所必须经历的一个过程。主耶稣正在深化我,正在察验我里面还有什么需要震动,需要除去的。祂正在带领我进入我的灵魂深处,显露我信心中的软弱。

像这样的试炼临到时,许多人会径自离开,但我不能。想到主耶稣曾带我经历过的,以及祂所赐给我的一切,我怎能就这么离开呢?这短暂的苦楚与将来的荣耀相比起来,实在算不得什么。你若厌恶苦楚,也就必轻看荣耀;你只是不明白这一点而已。所以,祂必要显露你内心及魂里的不公义不敬虔之事。我们往往厌恶苦难,甚至想方设法将它挪开。

神渴望我们喜爱祂的律法,时常学习祂的训诫,指示和教导。

诗篇1:2-3惟喜爱耶和华的律法【神的训诫,指示,教导】,昼夜思想【沉思默想,学习】,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水边,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利【渐趋成熟】。

我们若肯自卑,在神面前破碎,定睛于所当专注的,忍受炼净,祂就会带领我们走过来,到达我们所要到达之地。

很多年前,有一次主耶稣来造访,对我说:凡是愿意的人,我都会让他能够进入我现在所让你进入的与我亲密同行的关系。任何人!我说:主啊,那太好了。可是为什么没有多少人做到呢?祂回答说:问题不在于我。愿意为此付代价的人并不多。很多人虽说他们想要我,可是却不愿意为此付代价。这就是症结。这就是最大问题之所在。我接着问:主啊,这到底是怎么回事?祂答道:他们不愿看到自己的真实本相。因此,我无法将我的荣耀给他们。我无法将他们带入我所渴望带他们进入之境地。我们必须在十字架前破碎自己,可是只有当我们深入自己,看清自己的真实本相时,这个破碎才可能完全彻底。 

这个破碎过程十分痛苦,因为我们像是优等生式的基督徒。你知道学校里的优等生(亦称高才生)通常穿着是怎样的吗?他们通常是班上最聪明的,仪容整洁,多数戴着眼镜。他们总是按时交作业,每项科目都是A。他们总是在对的时间,有对的答案。我们有些人作为基督徒,亦如此。我们有些人就像是优等生式的基督徒,在属灵上自认比别人更体面,比别人更心纯。我们自以为比别人更聪明,更多认识神的道路法则,更多明白真理。当神的真光照耀,开始显明我们的内在本相时,我们才会看到自己是多么败坏,多么自爱,多么顽固,常常论断批评,以自己的标准来判断别人,不饶恕,苦毒,一味坚持自己的权益和法则和旨意。然而,一旦被神光照,我们还会反弹,说:去掉这光!我不是这样的!我拒绝接受!结果,从神来的启示也就停止了。

从属灵意义上来说,我在这里要将你从悬崖边往下推。别担心你没有翅膀,只要系好松紧带,勇敢地从高处往下跳。跳吧!不要呆站在那里,不要裹足不前,却要提起你的信心,敢于冒这个险。要展望未来,要越过目前种种管教与指正以及你对自己的内省,往远处看。一旦你这么做,并将眼目转向主耶稣,用不了多久你就会发现,不是你的自义,而是神的公义使你能够站立在祂面前。乃是神的公义!从创世以先,祂就已经知道你这一点,而当祂能够改变你,将你从黑暗中救拔出来时,会给祂带来喜乐。

如果你有说谎的问题,可不要说:我没有说谎。就在你否认的那一刻,你就与自己不承认说谎这件事挣扎,因为你心里清楚自己有说谎,而这样一来,你就让黑暗留在你心里了。如果你有嫉妒问题,不要否认它,却当来到主耶稣面前,说:我心里有嫉妒,实在不应该。我恨恶这嫉妒。求你将它除去。主耶稣乐意为你除去黑暗。所以,千万不要让这些黑暗留在你里面,假装它们并不存在。若不去诚实对付的话,你在基督里的灵命成长就会停滞不前。

我希望你记住一点,那是非常神圣的:主耶稣在各各他流尽了祂的宝血,而且祂拣选了你。祂极其爱你。每当祂要向你显明你里面的败坏,不要害怕。祂的爱遮盖了一切。哪怕你告诉祂,不要祂触碰你里面这些问题,祂仍然爱你。如果你信主得救已有40年之久,可是灵命却只不过像两岁孩童,祂仍然爱你。祂爱你,以致为你舍命,用祂的宝血将你买赎来归祂,可见这爱是何等长阔高深!那为什么我们还要如此固执,论断批评,不饶恕,苦毒,自以为义呢?有时候,人会这么说:哦,真希望有人爱我。有。主耶稣爱你。祂如此爱你,以致为你上十字架,流尽祂的宝血,就是为要将你从罪的为奴之地买赎回来。因此,不要人虽进了神国,却还回想在埃及为奴的日子,认为埃及的韭葱比神的话语更美味。

要吃透神的话语,让祂在你里面作工。不要光读而已,却要恳求神使祂的话语如电钻般地将你潜意识中抓住不放的所有黑暗和不敬虔之事一一破除。祂知道,一旦你真正认识祂所要给予你的是什么,你就会松手让祂做。可是,你却要禁食祷告,求神照明你心中的眼睛,使你能够真实地看见你所当看见的。

现在让我们一起来读诗篇119。在整本圣经里,这诗篇是我最喜欢的经文之一。每一节都是那么美好。

诗篇119:1-2行为【按神所启示之旨意而行】完全【正直,诚实,无可指摘】,遵行耶和华律法的,这人便为有福【快乐,幸运,令人羡慕的】!【言行上】遵守祂的法度【神所启示的全备旨意】,一心寻求祂的,这人便为有福【快乐,幸运,令人羡慕的】!

如何成为有福之人呢?首先让神来洁净你。人们以为,在基督耶稣里因信称义,那就够了。亲爱的朋友,我实在感谢神教导我,让我知道这并不够。我们是需要因信称义。若无认罪悔改或悔改工作,我们仍是失丧的人,仍会沉沦到地狱里去。然而,无论有多少悔改,仍是不够的。我们还需要内在生命的更新变化。我们需要神用圣灵的大锤来将我们魂里面的黑暗一一砸碎,好让我们将其清理掉。如此,我们不但真正以基督耶稣的义为义,而且不再自以为义了;我们里面就会有神的圣洁。

圣经里说得很清楚,非圣洁没有人能见主。(希伯来书12:14

诗篇119:1行为【按神所启示之旨意而行】完全【正直,诚实,无可指摘】,遵行耶和华律法的,这人便为有福【快乐,幸运,令人羡慕的】!(扩充版圣经)

愿我洁白无瑕。愿我在世的日子能够保持手洁心清。这节经文如刀般剖入我心。

在此我要向你们坦诚地敞开我的心,所以请不要论断批评我。有一次,我对主耶稣说:主啊,难道基督教信仰就这些吗?你向我显现,你对我说话,你教导我圣经的话语。此时我活在你的圣洁高处,可是两三天之后我就会回到原样子,而我只不过是经历了你的造访,领受到一些真理的教导而已。难道一个基督徒的生活,就这些吗?

于是,主耶稣再次来造访,向我显明一个成熟基督徒该是怎样。祂让我看到内在的更新变化,我们的灵魂,心思情感意志如何被转化。这种变化一旦发生,我们就不会再回到过去的光景。那可是一种完全彻底的生命转化。

有一位世界著名钢琴家,常常到世界各地演奏。有一次记者采访他,问道:你是如何做到这么成功的?他回答说:你要知道真相吗?我每天练琴,每周七天,每天八小时。那位记者听了,惊讶得下巴快要垂贴胸前。那位钢琴家接着说:如果我一天没有练琴,我的老师就能听出来;如果我两天没有练琴,有音乐分辨力的人就能听出来;如果我三天没有练琴,就连演奏会的听众都能听出来。若要弹琴出色,我就得长时间练琴,就像娶了钢琴做老婆似的。他如此做,因为他乐于尽全力将他的天赋发挥至极点,达到他所知道能够达到的最佳演奏水准。

你有机会达成神创造你的目的:成为神的成熟儿子。你有机会进入与基督联合,驾驭乌云和风暴之上,有着如鹰般的翅膀和眼睛,能够越过任何障碍而看清前面的道路。翅膀能使你重新得力。你有机会与耶稣在花园散步,听到祂呼唤你的名字。我敢肯定,主耶稣口中呼唤你的名字,必胜过任何人呼唤你的名字,最甘甜最悦耳。你有机会与耶稣同行,与祂谈心,问祂问题,听祂解答。你有机会活在地上时就如同活在天上,而这一切都在于你是否愿意为此而付代价。如果有人为了成为世界一流的钢琴家而愿意每天练琴8小时,那么我们撇弃世界而全力追求神,岂不更值得吗?

当年天使来造访但以理,说他大蒙眷爱(但以理书9:23),并不是因为但以理这位太监为神国做了什么大事,或他给亚伯拉罕的神带来了多大的荣耀。就连但以理自己也没有这么想过。但以理是敬虔的人,因为即便处在如同纳粹集中营的地方,他仍然敬虔地活在神面前。天使加百列称他为:大蒙眷爱的但以理啊。(但以理书1011)但以理凭着信神的公义而站立得稳,哪怕牺牲生命也在所不惜。他绝不随从世人的谋略,而在那个环境中,若要做到这一点,是非常不容易的。有许多犹太人,他们所处的环境比较舒适,可是他们却没有像但以理那样与神同行。

有一次在某城市聚会,有许多牧者也来参加。我问主:你要我在这次聚会中分享什么信息?主耶稣把我带到天上,对我说:我要你传讲这主题:若要像但以理那样与神同行,就得像但以理那样生活。那次聚会结束后,不少人因我传讲这信息而生气。他们不喜欢听这个信息。有些人以为这样的生活很吸引人,就是你可以想怎样生活就怎样生活,同时又善于运用各种恩赐,而且神亦会透过你来医病,甚至行神迹。不是的。我们活着,乃是为着基督。恩赐与医治,固然很好,但这一切并不能取代主耶稣祂自己。我们不能满足于现状,却要迫切寻求祂的面。我们必须渴慕基督耶稣在我们里面成为有荣耀的盼望。(歌罗西书1:27)我们必须渴慕学习像主耶稣在世时那样生活,活出祂的性情和美德。否则,我们在世的属灵生命就仍只停留在孩童阶段。

凡是用来修剪老我和除去罪性的试炼,不会是好受的,也不会是我们所想要的。我们会想方设法尽快从其中解脱出来,并且会胡乱开枪,怪罪别人造成我们痛苦,却不知道这是神在借着祂话语的权能来剪除一切纠缠着我们的老我和罪性。我说的,难道不是实话吗?你若谦卑下来,不但允许而且主动恳求指正,做一切所当做的,为神而洁净自己的灵魂,这样,当主耶稣看到你如此内心时,祂必欢喜而笑。当祂笑容满面时,祂会显得透彻明亮,脸上散发荣光。一旦这修剪工作完成了,祂看你里面,乃看到洁净后之美丽,以致祂可以在那里设立祂的宝座,祂就满意地笑了;而当你看到祂这么对你满意而笑,你就会觉得这一切试炼都是值得的。祂会说:好,你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。(马太福音25:23 请相信我,当你听到这话的那一天,你一生为此而付出所有必要代价,都是值得的。

诗篇119:1行为【按神所启示之旨意而行】完全【正直,诚实,无可指摘】,【言行上】遵行耶和华律法【神所启示的全备旨意】的,这人便为有福【快乐,幸运,令人羡慕的】!

这是非常令人向往的境界,也当是我们内心的起点。你的心当坚定,当忍耐,因为你将要经历火般的试炼。你若径自逃离这火般的试炼,那么你就会失去一切。所以,千万不要那样做,好吗?主耶稣会帮助你的。

曾经一度,我以为自己再也无法进入祂的深处,无法达到那个境界。我想:也许我奢想太多,太自信了。也许我真的做不到,无法达到那个境界。也许我太渺小,太软弱了。我对主说:你知道我多么爱你,多么渴望得着你,可是我感觉如此软弱,不知道如何继续往前走。我觉得自己实在无力继续争战了。

突然间,主耶稣显现在我面前,对我说:“Nita,抓住我的手。祂说这话时,显得很匆忙。我问说:什么?祂重复道:抓住我的手。于是我就抓住祂的手。祂扶我起来,我们快速前行。祂说:跟着我。我说:好的,主。求你抓紧我,因为你走得飞快。祂说:别松手!我说:主啊,我不会松手的。祂又重复一遍:不要松手,紧紧跟随我。我回道:是的。主啊,你走得飞快,你可要紧紧抓住我的手喔!祂大声说:不要松手!我说:主啊,我不会松手的。祂安慰我说:我知道这些试炼很不好受,这段季节很不容易,但我会赐你力量。我会赐你恩典。只要你继续往前走,我就会紧紧抓住你的手。实在奇妙,当我紧紧抓住祂的手时,就感觉 强壮多了。

这时我才醒悟过来,主耶稣是在提醒我:你松手了,才会感觉软弱无力。你要紧紧抓住我的手,我会带你到达目的地。真美好,不是吗?与主同行,同奔跑,实在美好不已;可是你得紧紧抓住祂的手才行,因为祂奔跑飞快。祂是如此风趣。只要抓住祂的手不放就行。

(以下是Nita的祷告)

主啊,你何以如此眷顾我们?即便我们曾尝试过,仍然无法测度你的爱。你是如此温柔细腻,但有时候你却很强烈,说些我们所不愿听的话。我们是如此软弱。尤其当我们不知道该如何是之,不知道该如何去也,我们更是软弱不堪。主啊,没有人比你更了解我们了,有时候我们紧紧抓住的,不是你,反倒是一些我们不肯松手的东西。当我们如此选择而行时,实在不知道自己失去的是什么。

主耶稣啊,我们需要更多你的恩典。你曾告诉我,你最不会拒绝的事情,就是我们向你祈求恩典;无论我们多少次向你祈求恩典,你总是乐意赐之。因此,我祷告祈求恩典。我们需要恩典,乃是从你圣灵所赐予的恩典,是从学习你话语而来的恩典。我们需要更多你的恩典,更少自我。可是我们不知道我们到底能够舍弃多少自我。主啊,求你也在这方面帮助我们,帮助我们明白全部这词,意思就是包括一切。我们若想要得着你,就得放下一切;而你想要从我们得着的,不是我们的孩子或配偶,乃是我们的心。

此时我看到一个异象。一位园丁正在某处预备土壤。我想祂可能要在那块土壤种植什么东西,可是祂却在精心照料那块土壤。祂在确保它得到恰当浇灌,有恰好的肥料和阳光。祂照料得非常周到。

突然间,从地面长出一棵香柏树,极其快速地成长,直插云霄,实在惊人。主啊,实在美妙。当你站在那里看着它,你是多么喜乐。你何等美善,先在地下暗中做好内部工作,以致当你让这香柏树生长出地面时,它已如此美丽。

主啊,你何等美好!你了解我们不过是软弱之躯,可这却使我们更加爱你。求你赐我们恩典,不是为奔跑,乃是为忍耐。主啊,为了你的荣耀,求你赐我们恩典,使我们能够忠心到底。主耶稣,我们感谢你!在此我们不求自己的荣耀,乃是要荣耀你,因为你是如此美善,如此伟大。惟愿我们活着,乃是讨你的喜悦。奉主耶稣之宝贵圣名,阿门。