Becoming a Disciple of Christ Part 3

Blessed are the Meek

成為基督的門徒(系列之三)

溫柔的人有福了

Nita Johnson

2009年在New Orleans復興聚會的講道記錄)

我們一直在講要進入神的深處,而這篇信息是緊接於“執掌王權”的教導之後的。這些信息之所以緊貼我的心,是因為我想幫助你們明白如何進入到神裏面,以及神即將要在地上做的事。在這關於門徒訓練的系列信息中,我要與你們分享的是應當如何進到你所想要進入的神之深處。

耶穌本可以在與眾人分享了登山寶訓之後,就用那隨後的三年時間來單單做神的工作,因為在那之後祂所教導的,不過是從各個不同的角度來印證祂在登山寶訓中所說過的話。實際上,登山寶訓是一段介紹性信息,告訴我們耶穌是誰,生命是什麼,以及我們作為主的門徒意味著什麼。

正如我以前提到過的,如果你生活在一個共產主義國家而不能擁有整本聖經的話,若是有了這三章書(馬太福音第五,六,七章),你就可以隨你心願要多深就有多深地進入神裏面。有些人說,他們不讀聖經,是因為讀不懂的緣故。我會告訴他們,單單翻開馬太福音書第五,六和七章,從中學習明白神。我們的主耶穌,祂的一生是獨特的,乃在於祂的話語能賜生命給凡有耳而聽的人,而祂自己的生命則是祂話語的活出。祂以兒子的身份活在父神面前,卻又以父親的身份活在我們面前。祂實在是奇妙無比的禮物,既被眾人尊崇和喜愛,但也從來沒有一個人像祂那樣降卑到如此低的地步去為所有恨祂之人的罪而被釘在十字架上。祂的一生,即使祂不說一句話,也仍然告訴了我們所有我們需要知道的有關父神的一切。

就像基督一樣,你也是被召要謙卑地活在世上。請記住,你在世上的生活是短暫的。這地上的,不是你的家。除了對人欠愛以外,你不欠人任何東西;可是,你卻欠神所有的一切。我們當記住,我們不欠自己的肉體也不欠人任何東西,卻欠神所有的一切;如果我們每天照此而活的話,我們的生命必定會改變。

無論時間或環境都不能最終決定我們的現在或未來。唯一能決定我們的未來的,乃是我們現時的意志。每時每刻,我們定意要做什麼,就決定了我們與神的同行將會是如何。對於那些渴慕進入神之深處的人來說,由心思意念而出的每一決擇,在一生中都是非常有意義的。

在馬太福音第5章第5節,主耶穌說到,“溫柔(溫和,耐心,忍耐)的人有福了(高興,愉快,快樂,靈裏興旺因著神的恩惠和救贖而有的喜樂和滿足,無論外在環境如何),因為他們必承受地土!”(擴增版聖經)

如果我要簡單總結一下“溫柔”這個詞的意思,我會說:控制的力量。溫柔的人是大有力量的人。一個人不一定總能在另一人身上意識到這一點,因為溫柔的人不會覺得有必要去打贏一些無必要之爭戰來向人證明別人所認為的力量。他們的智力,知識和成就–他們在哪裡以及如何生活–是用不著掛牌子顯明出來的。他們不想也沒有必要向任何人證明任何事。當我們越多從這一點得到解脫,我們就越有力量。只有弱者才會不斷地想讓人知道他的價值。

溫柔與軟弱正相反。一個溫柔的人從來不會覺得有必要去試圖向別人證明什麼。他們只感到需要討神喜悅,且單單對神而已。溫柔的人把自己獻給了神。當他們越是溫柔,他們就越多地將自己奉獻給神。當一個人越是驕傲的時候,他就越少把自己交給神。你若想知道一個人的生命如何,只要看他怎樣處理日常生活中的各樣挑戰就可以了。如果這人的生活目標是要在凡事上榮耀神,是要在愛和聖潔中成長,那他很可能與神走得相當近了。

是什麼在人的心裏做成溫柔呢?溫柔乃是聖靈的工作。它不是來自於人的力量。溫柔乃是由聖靈在敬畏神中做成的,因為一個人若沒有對神的敬畏,就根本不會有真正的溫柔。敬畏神,會在人心靈裏產生謙卑。一個真正敬畏神的人必會是在神面前謙卑而行的。這是聖靈所做的奇妙工作,是單純而又自然地結出的果實。聖靈在人的心靈裏製造對神的敬畏,部分來說,祂的做法是藉著把神的威嚴啟示出來。我們可以用我們的理智來讀聖經,甚至站著遠遠地觀望神的奇妙作為,但當我們直接地站在神面前與祂面對面的時候,面對著這位在威嚴中掌權的大君王,我們的一切就都改變了。

啟示錄41-5,“此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:‘你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。’我立刻被【聖】靈感動,見有一個寶座安置在天上,有一位坐在寶座上。看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個座位,其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電,聲音,雷轟,從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。”

啟示錄46-11,“寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:‘聖哉!聖哉!聖哉!主 神,是昔在,今在,以後【永】在的全能者。’每逢四活物將榮耀,尊貴,感謝,歸給那坐在寶座上,活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:‘我們的主,我們的神,你是配得榮耀,尊貴,權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。’”

我永遠不會忘記那一次當我和我的秘書在夜裏一起禱告,突然之間,沒有任何預兆,我被提上天堂,有了一次奇妙無比的經歷…

我看見了坐在寶座上的那一位,祂以威嚴來掌權。聖經裏說到,我們的神是燃燒的烈焰,祂就像是一塊燃燒的石頭,也像一個透明的寶石,坐在寶座上。那火焰是如此濃烈,祂的外貌就像火一樣地發光;從祂那裡散發出的榮光是如此強耀,讓人難以辨認出來祂是一個人,神的兒子。我看見天上坐著的長老們,神的七靈,還有環繞在神寶座前的七盞火燈;我又看見活物們在呼喊著說,“聖哉,萬軍之耶和華神!”

我還看見長老們離開他們的座位,俯伏在祂面前敬拜;我聽見天使們的歌聲環繞著祂,那聽起來就像在我後面有成千上萬的聖徒們在齊聲唱著屬天之歌來敬拜那榮耀的大君王。那時我俯伏敬拜,那發自我裏面的敬拜是無法用言語來形容的。沒有人類的語言可以描述那發自我內心深處的對坐在寶座上的那一位的敬拜,祂滿了威嚴與榮耀。我敬畏不已,我的全人在無法形容的恐懼中顫抖,因為坐在寶座上的那一位是如此的聖潔!

當你有了與神這樣的相遇之後,你再也不能對祂掉以輕心了;這會改變你的一生,改變你的一切心思情感意念,改變你的夢想。這會改變一切,無論在此之前你對祂的看法或想像如何。最終一句話就是:祂是神。儘管祂愛你,但你是被造的,祂卻是造你的那一位。祂無需回應任何人,可是你卻要回應祂。

敬畏神乃是認識神的開始,也是榮耀之美德,溫柔,謙卑,聖潔,愛和信心的開始。神比任何你在這地上所看到的都要真實。認識神之知識的界限要向你無限廣闊地展開,如此廣大,如同天堂一樣,超越了自然人的視野,你既看不見起初也看不到末了。永恆是何等浩瀚廣大。人的肉眼無法數算天上的星星或海底的沙子。即便我們有能力去測量這些東西,我們仍然無法測度永恆有多偉大,更無法知道主宰永恆的那一位比永恆本身還要偉大多少。如果你有本事數算得出天上的星星和海底的沙子,也許你就能夠量出神的啟示有多偉大。基督的啟示是如此浩瀚廣大,永恆中的一切都沒有足夠時間將它全部開啟出來。

你若看自己為小的話,當謙卑與溫柔的美德被做成在你生命裏的時候,你就會變得更加渺小。當你看自己越渺小的時候,神就越大。你若看自己越大,神看起來就越小,好像祂永遠無法與你般配似的。不幸的是,我們看來從未認識到當我們看自己很偉大的時候,其實質是,我們對神的偉大根本不敬畏。

我記得早在90年代初,大約在93年或94年間,有一次神把我提到祂那裡去。祂帶著我穿越時間和永恆去經歷祂的超越。那時刻祂所給我的啟示幾乎讓我承受不了,於是我自己就從其中抽身出來。我在想,“主啊,你是何等偉大!你為什麼要眷顧像我這樣的人呢?我是如此渺小。”那是十五年前的事了。如今,我希望我會再次有機會來經歷同樣的啟示,這樣,我就能夠完全信靠祂,使我可以經歷得更多一點。自那次經歷以後,這多年來,聖靈在我心靈裏做了各樣不同的工作,將謙卑和溫柔做在我身上,使我能夠更好地領會認識耶和華的偉大知識並承受它。

你可能領受過許多關乎神的啟示,可是到頭來,並不比以前更多地認識神。如果真想要認識神,你就得經過磨練來得著更多的溫柔與謙卑,這樣,你所得的啟示就會更大。

每當我們要舉辦“鷹的聚集”的時候,主會對我說許多事,告訴我日期,時間和季節。祂會讓我知道我們所要去的城市在過去幾十年中發生過什麼事,甚至向我顯明一些主要角色的人名。主告訴我很多事情。我記得有一次我的一位同工對我說,“你的先知性很強。你所領受的啟示實在是不可思議。”而我對她說,“我所聽到的不過是些很低等的啟示。不管我所領受的信息有多麼詳細,但它只是很低水平的啟示而已,因為它是關於人的,關於地球,世界以及其中的事情,是很低層次的。但當你被提上天堂或進入神自己裏面的時候,你就會被賦予特權去經歷關乎神自己的啟示,那是極為寶貴的時刻,而且是高層次的啟示。當你越是降卑自己的時候,神就會擁有你更多。”

主會將我們所要去的那些城市屬靈方面的歷史內幕顯明給我們,藉此,祂讓我們知道在進行“鷹的聚集”時當做什麼,並給我們能力去做成,也就是我們所被差派的工作。儘管如此,這些從神來的異象仍然是低層次的啟示。

當你想到人類的墮落天性,驕傲的生命,肉體的情欲,以及眼目的情欲,這一切都使我們靈魂變得何等污穢,世俗和敗壞,你就會意識到在我們裏面沒有任何良善可言,我們所僅有的卻正好與基督的良善相反。就像你看到一個嬰孩成長,經過孩童期,進入學齡期,到少年期,再到青年期,你會看到敗壞的品行在這孩子身上越來越多,卻逐漸失去天真,你會何等地傷心難過,因為這孩子與生俱來的美善因著其內在的敗壞性情而正在漸漸消失。而當你想到神的榮耀,遠在神創造亞當以前,祂就已經決定要藉著祂兒子的美善來除去人類的敗壞天性並加以煉淨,而且要將祂自己的公義賜給所有渴慕的人,那是何等上好的事。神所給我們的還包括了溫柔,謙卑,愛,以及在一切之上的,亦即對神的敬畏。

聖經記載說,摩西是世上最溫柔的人。他不僅眼睛看到了神的榮耀,也被神的榮耀所充滿。他的靈魂成為了全能創造主之啟示的居所。這些啟示成為了他餘生的生命泉源,也在他裏面建造出溫柔的美德。摩西是如此溫柔,以至聖經說他是世上最溫柔的人,而且世上沒有第二個人能像他那樣認識父神。

溫柔會提供舞臺使神能夠自由地向人彰顯祂自己。若是沒有溫柔,神無法向我們顯示祂所願意顯示的東西。我想,在聖經裏最令人悲哀的話莫過於耶穌對門徒所說的,“我還有很多的話想告訴你們,可是你們現在無法領受。”在此,我甚至可以聽見主的心聲,神兒子的心痛及渴望要將父神啟示給那些門徒。主耶穌多麼地愛那些門徒,祂在世上的時間很短,祂每天都在對他們心靈做工,為的是使他們能夠承受得起關乎父神的啟示;可是最後,就在上十字架之前,祂卻要對門徒說,“我還有很多話想告訴你們,可是你們現在無法領受。”為什麼呢?乃是因為領受關乎父神的啟示是需要有很大的溫柔和很大的謙卑;若是沒有這兩樣,你的靈魂就根本無法承受得起關乎父神的啟示。

若想要得著更高深的啟示,你就必須變得更加溫柔和謙卑。當你越是謙卑和溫柔,你就越能進入更高深的啟示。若是沒有謙卑和溫柔,你的心靈會因著墮落的天性而無法承受得起高層次的啟示。溫柔的人會看神在他身上所做的一切都為美善。當神要教訓和管教一個人,而這人是溫柔的話,就會視神的管教為美善。這人就會將所正在忍受的苦難看為於他有益的事,因為他知道神以及神公義的屬性,乃是管教他的出發點。這樣的人會被准予在啟示的宴席上與王親自同坐,他會明白高尚品格,也就是那些奇妙而又嚴厲地對付人心的品格。

當一個人在抱怨神的管教,你就知道在這人心裏僅有很少或根本沒有溫柔。相反,這人若擁抱所有的難處並接受神的指正,哪怕是嚴厲的管教,你就知道聖靈已經將溫柔做成在這人的心靈裏了。於管教的另一面,等候著的總是更大的啟示。神乃是在預備你承受那最好的最高的啟示。這也就是為什麼主耶穌開始傳講天國八福的時候,說到,“靈裏貧窮(謙卑)的人有福了,溫柔的人有福了。”一切美德都是根基於這兩樣美德之上。

如果想要得著關乎神的啟示,那你每天就要在凡事上俯伏下來。現在我所講的,不單是理性上的啟示,乃是關乎認識神的知識,亦即真正的屬靈啟示,深入,引導,重建靈魂的生命經歷;若是你的心靈已被預備好了,真實的啟示會有能力重建你的內在生命。如果你沒有得到重建,顯然你是錯過了整個啟示的關鍵。給你啟示,不是讓你去跟人講你知道了什麼,你看見了或聽見了什麼;而是要把基督做成在你裏面。神給你每一個啟示,其最終目的是要在你生命裏建造基督。那些溫柔和謙卑的人明白這一點,而當他們得著啟示的時候,他們就喝那來自啟示井的生命活水,直到他們裏面發生更新變化。所以,主耶穌在開始傳講天國八福時,就先幫助我們端正態度,使我們能夠領受關乎神的啟示,引領我們進入關乎神國的啟示深處。

在天堂有那麼一群聖潔的活物,我不叫他們為天使,倒想稱他們為“活物”。他們被造只為一個目的,就是在父神的寶座前,有無比的榮幸晝夜不停地呼喊,“聖哉,聖哉,聖哉,至高全能神。”他們所做的,就是他們的存在目的。他們被造是為了這個目的,也只此目的而已。聖經裏清楚地說明了他們存在的目的,也就是在神的寶座前晝夜不停地呼喊。這些活物都經過高度的煉淨。神造他們如此純潔,使他們可以承受那輝煌的神聖祝福,從他們內底深處訴說出神的屬性,“聖哉,聖哉,聖哉,全能神。”

在天堂有好幾種不同的活物。有些甚至比我剛才提到的活物還要純潔,他們活在神境界中更高之處。然而,他們卻是非常謙卑。聖經中論到這些活物說,“他們用兩個翅膀來遮蔽自己。”有些活物被造如此高貴而神聖,如此純潔,他們掩面遮蔽自己,使他們甚至不看自己。這些活物有榮幸看到某些神所在之處,乃是別的活物所不能看到的。

是否真的有某種活物高於神的兒子呢?沒有!那麼現今有沒有一種尚且存活著的被造物會有榮幸像神的兒子們那樣看到神呢?如果我們是神的後嗣,是按神的形象被造的,一旦我們被潔淨足矣,神所看見的,我們也就能夠看見,這豈不是合情合理嗎?難道天上那些聖潔活物,如此純潔,沒有玷污,會被賦予特權能夠看到的,是連神自己的兒子以及神兒子的兒子們都不能看到的嗎?

你渴慕什麼?你想要上到多高?你想得著多深的啟示?你想要視野有多寬廣?你渴想得著神多少?你所能夠得著的程度,取決於你願意讓神在你生命裏面做工多少。事實上,每一個人都被賦予了某種程度的關乎神的啟示,而這些啟示決定了什麼是他們所被允許看見的;然而,世上大多數人將永遠也看不到他們所本該可以看到的,因為他們不願意讓神在他們生命裏面做深度工作。

如果神能夠在你生命裏工作,將純潔,溫柔,謙卑,愛,並敬畏神做成在你身上;如果神能夠為你興起環境並創立信心,其本質如此之高,如此聖潔,純淨,無玷污,那麼你在今生此世就能夠看見你被造所本該看見的一切。然而,為要達到這個目標,在你裏面的每一個泉源都要打開來對準神的泉源,使得那為要預備你來承受關乎耶穌基督之啟示的生命工作得以完成。

我們如何到達這些象徵著純潔美德的絕妙山谷之地呢?乃始於那來自饑渴之心的禱告,“主啊,向我顯明你自己。我要認識你。在我裏面做成你所要做的工作,好讓我得見你。我要向己死,使我能夠與你合一。主啊,給我恩典來向己死,與你同釘十字架,好讓你可以在我裏面活出來。”這要成為你每天每夜的禱告;每當有可能的時候,你就禁食與禱告,讓神將謙卑和溫柔做成在你身上。也應當求神將愛,以及對神的敬畏做成在你身上,因為一切都是建立在這兩樣美德之上的。如果你沒有對神的敬畏,你就永遠不會懂得溫柔的真義,像你所應該懂得的那樣;而且你也不會懂得謙卑的真義,因為謙卑乃是我們充分而又深刻認識神的前提。一切都源於敬畏神這個美好根基。

主耶穌所說的話不多,但其意義卻是豐富而完整。祂不需要講很多話卻表達了許多。祂所需要的則是已預備好的肥沃心田來接受所撒的種子,而那種子是能夠長成作物的,在我們生命裏面結出神豐滿啟示的果子。如果這是在創世之前就已經為你存留的產業,你怎麼能夠不盡一切努力,不管代價如何,去領受你所該得的那一份呢?

Nita做結束禱告:)父啊,很多年前你曾說,“我的道路不是你的道路,我的意念高過你的意念。”這對愛你的人來說是一個多麼美妙的邀請。如果你的道路不同於我們的道路,主啊,讓我們認識你的道路。如果你的意念高過我們的意念,主啊,讓我們明白你的意念。我們所渴慕的是讓你的意念成為我們的意念,讓我們認識你的道路,並被認識你的知識所充滿。阿門!