Becoming a Disciple of Christ Part 1

Blessed are the Poor in Spirit

成為基督的門徒(系列之一)

靈裏貧窮的人有福了

Nita Johnson

2009年在New Orleans復興聚會時的講道)

若說一件我仍然不斷地對神有所認識的事,那就是:神是美善的。我越來越多地發現神的美善。當人們看見了主,他們是怎麼說來著?神所做的盡是美好。(馬可福音737

今天主把祂看為很重要的信息放在了我心裏,是給你們的。此時我的心充滿了對主的愛,快活不已。

馬太福音1038不背著十字架跟從我的,也不配作我的門徒。這是主耶穌發出的一個意義深遠的宣召,但它卻在現代的教會裏很少被傳講。在教會裏經常教導的是,一旦你得救了,你的生活就會從此榮耀豐富,除了有個別的時候不是那麼榮耀以外。當你處於生命低潮的時候,你是需要安慰和鼓勵,讓你知道神愛你且眷顧你。但是,主耶穌說了,不背著十字架跟從我的,也不配作我的門徒。

神正在呼召我們每一個人進入與祂深入而又親密的關係裏面。然而,若想得入神之深處,卻有一個條件。救恩確實是白白地得來的;可是在那之後,一切的所得都是要負代價的。在神國裏的一切都是有代價的。聖經為我們提供了一個清楚概念,要我們使自己成為配得神,配得神的親密關係,配得神的眷顧,以至祂要把我們帶進更深之處,得著那關乎祂自己的啟示。這樣的啟示深處,是大部分人一輩子也進不去的。我們必須使自己在神面前成為配得,為此,只有一條路可走:就是背起我們的十字架來跟隨主,在生活中將自己完全歸主,為了祂而從這個世界分別開來,並按祂的生命樣式而活。

主耶穌接著談到,若有誰尋求屬世低俗的生命,他就要失去屬天高貴的生命;但若有誰在祂裏面失去屬世低俗的生命,就會得著屬天高貴的生命。這一說是非常清楚的,你若想要這低俗的生命,那就守著它吧,但在其過程中,你將會失掉那高貴的生命。你若想要那高貴的生命,你就得放棄掉這低俗的生命;二者之間沒有中間地帶。聖經裏沒有一處說你可以這樣腳踏兩地。要麼是你直走攀登到頂峰,那代表了與神相交,或是你就坐等在神的山腳下。在普世教會中,分別之處就在於有些人願意代價,而有些人則不願意。

我有一本很好的關於蘇格蘭改革者的書,名叫蘇格蘭名人榜。這本書會讓你想起那些為改革而殉道的人所流的血。在美國,我們不會想到殉道者的血。我們會想到麥當勞或其他我們所喜歡的餐館,我們會想過一個良好的舒適的生活,而不需要付出任何犧牲。在美國,一切都是為了過輕鬆而容易的生活,而當有了一點難處的時候,很多美國人就會往反路跑去。我們有一些很傑出的馬拉松賽跑者,其中一些人為了成為優秀運動員付出了極大代價。即使馬拉松賽跑需要付出極大的努力,但它也不過是短暫的而已。一旦比賽結束之後,就得等到明年再來。

可是在神國裏,若想從神那裡得著什麼,則需要持續的有時甚至是費力的工作,會遇到許多困難,失望,沮喪,以及意想不到的事,因為在追求的過程中,你必須使自己成為配得神的更高之事;否則,如果你不願意付代價的話,這扇門對你來說將是永遠關閉的。

在對神的認識上,神沒有為我們設定界限,但祂卻根據我們所做出的選擇為我們劃定了界限。我可以幫助你進入神之深處,但我要一遍又一遍地告訴你,這是有代價的,而你則必須願意負出代價才行。在任何時候,如果你不願意了,並讓這意念持續過久的話,這扇門就會向你永遠關閉,而你在神裏也就永遠停留在一個位置上。可是請記住,在未來的日子裏,世上唯一安全的地方是在神裏面,所以那應是你要去的地方。於此,我要教導你如何成為基督的門徒。

馬太福音51-3耶穌看見這許多的人,就上了山,既坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們,說:虛心的人有福了!因為天國是他們的。’”

當耶穌看見那眾多的人,祂就向他們傳講天國八福,那是世上所看見過或所聽說過的最寶貴也是最鼓舞人心的關乎神的真理。我不認為世上有任何從人口中所出的話能與這登山寶訓相媲美。為什麼呢?因為這是一條通向神的道路。在生活當中,還有什麼比這更值得我們去熱情追求的呢?如果你渴慕進入神,你就當領受這寶訓並以其教導作光來照明你腳前的路,而這也正是耶穌給了眾人並祂的門徒的。

你會注意到耶穌在地上的整個事工當中,即便祂分享了從天上來的寶訓精華並將其教導給眾人,但祂並沒有很多門徒。我覺得非常有趣的是聖經怎樣把眾人與耶穌的門徒明顯地區別開來。從這我們可以學習到一個功課:你可能已經重生了,你也愛耶穌,每個主日你也去教堂,然而,你卻不是基督的門徒。當今大部分基督徒不過是人的門徒而已。他們每週去教堂好幾次,有的人喜歡整天聽電臺講道,有的人看電視佈道也喜歡聽神話語的傳講;然而,他們永遠只是在做人的門徒,卻從來不去改變自己成為基督的門徒。

假如這是真的話,那麼,是什麼使得一個基督的門徒之所以成為門徒,是什麼使得一個基督的門徒不同於普通基督徒呢?答案很簡單:基督的門徒會背起他的十字架來跟隨主耶穌,他會學習以基督的方式行事為人,而不是用人的方式。如今在美國教會,從講臺上傳講的多是如何做人的好門徒。人們所聽到的教導,是有關於神的,卻沒有關於如何背起十字架來跟隨主的。即便是有,也沒有多少人願意接納十字架的信息。他們會因著要背負沉重的十字架這個事實而感到不舒服,因為這會打破他們的安逸窩,使他們脫離親朋好友和家庭。若要做基督的門徒,你必須甘願背負這個令人討厭的十字架,允許它被加在你背上,並每天應用於你的心裏。這就是做基督的門徒與做人的門徒之區別。

主耶穌在尋找的不是那些想要跟從人做人門徒的人;祂有一整個教會都是這樣的人。主耶穌在尋找的是那些有心的人,渴望做基督門徒的人。主耶穌的起初十二個門徒都是祂自己親自揀選的,令人驚訝的是,藉著禱告,主耶穌知道誰會繼續跟隨祂,誰不會。有趣的是在主耶穌自己所揀選的這十二個門徒中,有一個名叫猶大的,也與主耶穌同行並被稱為祂的門徒,但因為貪愛錢財的緣故,他從來不是一個真門徒。他在那裡更多的是為了要與一位非常明智的聖人有交往。他所想要的是興奮與激動,顯然地,他以為那樣會給他帶來經濟收益。沒錯,猶大在那三年半的時間裏也到過一些艱苦地方,經歷過一些不容易的事;他看起來像是一個真門徒,可是到頭來,他卻證明了他自己不是個願意付代價的人。

在今天的教會裏,也有像猶大這樣的人。他們是短期門徒,只能堅持一陣子,直到主耶穌的手開始在他們的心靈深處作工,其之深是過於他們前所預料的。在那情形下,他們就會刹車,停止與主同行,門徒生活也就到此結束了。

在試驗和困苦中前行

如果你想要成為基督的門徒,你的配得與否就得要經過考驗,因為你若想要認識神的深奧隱秘事,你必須先得證明你是配得的。

我記得有一次在加拿大的溫哥華,我的好朋友Bernard牧師為我安排了服事日程,原先的打算只是一個小型聚會而已,Bernard牧師親自點名邀請一些人來參加。到了第二場聚會時,場地擠滿了人,有的只能站立而已。事後,Bernard牧師對我說:你知道嗎,我並沒有邀請很多人來。我不知道人們是從哪裡聽到關於這個聚會消息的;但我想今天你倒是得著了一批門徒,他們聽得進去你所講的真實事情。對此,我回答說,假如我能夠得著哪怕只是一個門徒,而這人如果是真的願意跟隨耶穌到底的,我也就夠驚訝的了。” “真是這樣嗎?他說到,可是他們多麼饑渴!看他們的樣子,聽他們所說的,我可以看得出來。這些人沒有錯過一場聚會,並且在中間休息的時候,我聽見他們那興奮的聲音,我知道他們是將信息聽進去了。

我當時告訴Bernard牧師說,哪怕只有一個人,做真正的基督門徒,如果能堅持到年底的話,那就會讓我興奮極了。他說,那好,我會寫信給你,告訴你在這當中有多少人是持守住了的,那時候你就歡喜快樂吧。我回答說,那樣的話,我將會大大地歡喜快樂。

蒙福的人哪,也是幸福的人,是可羨慕的人。當你背負著十字架走路的時候,你不會覺得你是讓人羨慕的。十字架既是限制人的也是相當顯眼的。假如有一個人扛著十字架走進房間裏來,他會非常引人注目,但不會有人說,哇,這太棒了。我喜歡這個。你是從哪裡得到它的?我也要這樣做。我也要拿一個十字架放在我的背上。十字架會令人非常不舒服,那木頭會刮傷你的背,磨成水泡,它很沉重,當行走在顛簸的石頭路徑上因肩傷而會給你帶來疼痛。當它摩擦著你的肉體的時候,那簡直就是揪心的疼痛。你的雙腳會起水泡並流血,你的雙膝會因承受壓力而疼痛。

背起十字架行走是一件悲苦的事,沒有人會真實地欣賞它。人們想要你出去與他們一同做這事或那事,但你的十字架無法適應其中。隨著時間流逝,人們開始感到與你相處毫無趣樂,而漸漸地,朋友們一個個離你而去。可是,聖經卻說那些背十字架的人是蒙福的,是令人羨慕的,是靈裏亨通的。為什麼呢?因為不管外在環境如何,你在神面前卻是蒙恩寵。靈裏貧窮的人,謙卑的人,那些恨惡自己看自己為卑微的人有福了,因為天國是他們的。

當耶穌開始傳講登山寶訓的時候,祂對祂的門徒們以及眾人說,神的祝福是從這裡開始的。你想要知道如何得著神的祝福嗎?就在這裡,首先要變為靈裏貧窮的人。在今天的教會裏,所教導的是你要讓人看得出來你是蒙神祝福的,你要成為富有,要有物資上的祝福,要有成功的事工或生意,要有出眾的智慧以致在任何狀況下你都是亨通而不失控,好像你總是蒙神祝福。這些都是當今教會裏所教導的,但聖經卻不是這樣說。聖經說你要成為靈裏貧窮的人。這要從謙卑開始,直到自我的倒空。只有在經歷了自我的倒空以後,我們才能進入神的完全裏面。

成為謙卑意味著你看自己低於別人,願做眾人的僕人;意味著你總是願意坐低位而從不要求坐高位;你不會期望被人注意,卻想要提升別人鼓勵別人。謙卑是一種境界,它吸引那些尋求無私的有心人。謙卑人尋求無私,最後到了一種程度,從真正的謙卑人身上所能看到的只有一樣,就是基督。基督成為了一切的一切,但你天然人的低級性情卻要被更改掉。當你越是衰微的時候,基督就在你身上越是顯為大而真實。

馬太福音1037-39愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。

我們如何與耶穌認同呢?只有一個方法,就是背起我們的十字架,其意思就是我們的老我要死去。當你答應主耶穌要做一個真門徒,實際上你是在說你確定要去死的,但我並不知道到底有多少人真的會向斷頭臺跑去。即便有人說願意,他們也不見得真的去尋死(老我的死),所以一旦環境出現需要他們去死(老我的死)的時候,他們卻逃避而去了。然而,主耶穌是呼籲我們與祂認同,向自己的老我死,向自愛死,向傳統之愛死,向世俗之期望死,向世俗之慾念死。在我們生活的各個領域,我們實在有太多要對付,要去經歷死。

有一位我正在指導門徒訓練的女士,有一次對我說,好像她才剛剛在某一點上有了大突破得勝了,可是到了晚上睡覺的時候,她卻在另一點上犯錯,真是失敗透了。我告訴她那是因為在我們的靈魂裏有許多心,每一個心掌控著某一影響範疇。主耶穌有一次告訴我說,“Nita,你有許多心,每一個我都喜悅,但有一個你則需要去勝過它。讓我驚異的是我居然有許多心,而除了一個以外,主耶穌都喜悅它們。我很想知道自己到底有多少個心,但我猜想每個人是不一樣的。然而,主耶穌給我們每個人的目標是一樣的:使所有人都合一於主耶穌的聖名之下。主啊,賜我一個專一的心,好讓我敬畏和尊榮你的名。(詩篇8611

歌羅西書22-3要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧秘,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏著。

以上的經文正好適用於這個信息,因為主耶穌是行走在神的智慧裏。聖經告訴我們說摩西是世上最謙卑的人,但有一位比他更謙卑,那就是主耶穌基督。祂是行走在屬天的溫和裏。可是,這並不意味著說祂允許人高於祂之上。當主耶穌需要站高起來,引人注意,以便責備人的罪的時候,祂是不會介意那樣做的。然而,祂是如此溫和,以至祂作出的指教都是出於愛人靈魂的心,哪怕祂話語的發出要像利劍一樣直捅人心;其結果是,祂因說真話而受攻擊被迫害。驅使主耶穌去愛的,乃是謙卑與溫和。祂從來沒有試圖去保護自己,連一次也沒有,因為祂是行走在天父的謙卑與溫和裏。

世上從來沒有一樣愛能夠與主耶穌基督的愛相媲美。祂愛世上所有的人,不論是朋友或是仇敵,為此祂不惜犧牲自己的一切,包括生命,而這正是神的智慧。主耶穌行走在溫和,謙卑和慈愛當中,這也是神的智慧。歷來我們從未見過一個人活出比主耶穌更聖潔的生命,因為那是神的智慧。主耶穌無論是行走或生活,呼吸或思想,完全專注在真理上。祂讓一切思想都被真理所佔據,因為那也是神的智慧。祂不渴慕世上的平臺,寶座或受人尊崇的地位,祂也不期望讓人注目。有一次當朋友及家人問祂為什麼不出去到眾人那裡做些事來顯明祂的能力,祂卻告訴他們,你們的時候總不會錯,可是我的時候還不到。

主耶穌總是等候父神的指示,不會因為事情緊迫就倉促行事。當祂的朋友拉撒路將要死去的時候,對朋友之愛催促祂馬上去,而父神則指示祂等候。人們催迫祂,去吧,按手在那人身上,醫治他,讓神的百姓知道神愛他們,神在那裡眷顧他們。這看起來好像是一件很自然的事要去做,可是父神卻說,等候。主耶穌沒有馬上起程趕到事發之處,那祂做了什麼呢?祂在等候,因為那是神的智慧。祂是一個沉浸在禱告裏的人;無論是獨處的時候或是在街上人群當中,祂總是在禱告。要做一個禱告的人,等候神給開綠燈,行走在溫和與謙卑,慈愛與真理當中,讓真理而非此時失敗的想法來充滿你的心思意念,此乃神的智慧。

一切屬天智慧的寶藏都在基督裏;對神的做事法則及其目的的全面認識,一切屬靈知識和啟蒙的豐富都被積攢蘊藏在基督裏。主耶穌在呼籲我們成為靈裏貧窮的人,因為那是神的智慧。如果你沒有這樣的品質,當你聽到啟示時,你將無法明白。你可能聽見神的智慧,而你無法辨認它出來,那就更別提明白它了。只有那些靈裏貧窮的人才會明白神的智慧和做事法則,才會想要以神的法則而不是以世俗方式來行事。智慧乃在於靈裏貧窮,虛心,溫和,以及卑微;去學習愛心和信心的功課,要被真理所勝,而不是被每一個衝擊到你頭腦裏的想法所勝。

如今教會被世俗的知識所淹沒,以致他們很少明白關乎神的真知識。我們是那唯一能夠改變其狀況的人,但其做成,不能單靠讀聖經,乃是要按聖經而活。我們必須按聖經而活,此乃神的智慧。凡在我們生命裏有哪些地方不是按聖經而活的,哪裡就會讓黑暗勢力來掌權。反之,若有哪些地方是按聖經而活的,哪裡就由光來掌權。在你心中掌權的黑暗勢力會影響到你以及你生命的各個方面。如果你不是為主而活的話,所有一切神想要透過你來做的事將會因著你心中的黑暗勢力而蒙玷污並受攔阻。

學習真理並活在其中

我們這一生被呼召要學習的一門功課就是:學習真理並活在其中。我們必須為活出真理而爭戰。我們必須努力明白神的智慧,使我們能夠以神的智慧來行事為人。所有屬天的寶藏都蘊藏在神的智慧裏,而神的智慧又蘊藏在基督裏。如果你想要進入神之深處,你就得對蘊藏在基督裏的寶藏有饑渴之心,而開啟寶藏的唯一方法就是活在神的智慧中。這是我們追求的目標,一定要為此而努力,但撒旦也在掙扎著要阻止我們達成這個目標。

如果有一樣事情是撒旦不想讓你明白的,那就是如何成為一個基督的門徒。他會讓你一直以為你可以不斷地聽道而不用行道,卻仍然能夠亨通。他會讓你一直相信知識是一種擁有,可是事實卻非如此。你不會真正地擁有知識,除非你將它活出來,可是撒旦卻想讓你以為在你知道知識的霎那時刻,你就擁有了它,這樣你就永遠也不需要改變自己,其結果是,你永遠也得不著你被造所命定你該有的:在今生此世與基督聯合。

真理是藉著基督傳給我們的,也就是那成了肉身的道,為要幫助我們明白神的作事法則,以致我們被改變成為基督的樣式。你也許牧養著一個十萬人的教會,但如果你到了天堂,卻從來沒有學成基督的樣式,你所有的一切就將要被扔到火中燒掉,結果是一無所得。反之,當一位牧養著只有十人或十五人小教會的牧師學成了基督的樣式,他在天上的財富將是驚人的。這人將會有許多冠冕放在主耶穌的腳前,因為他已經領悟了生命的真諦:完全被改變成為基督的樣式,活出全備的真理並豐盛的生命。除非讓真理來改變你,否則,你無法得著這豐盛的生命;而這樣的生命轉變只有當你投進了你的全人去活出你所學到的真理時才會發生。

聖經教導我們說,如果我們照鏡子卻沒有看見基督的形象,或者我們聽到了真理卻沒有行出來,那我們就是陷入矇騙中了,因為我們沒有領受真理,沒有使其成為我們的生命而活出來。真理是要使我們得自由,使我們進入基督的豐盛生命裏,永遠不是為了束縛我們。十字架,它將真理應用於我們靈魂中,是轉變我們生命的工具,然而,背負起它來卻會令人非常不舒服,因為它是與我們的肉體情欲相爭的。所給予我們的十字架是一把利劍,將我們的靈與魂劈開,除掉肉體,好讓我們的靈得以亨通。劍是用來斷開靈與魂的連接,使我們的靈得以釋放得著昇華,在今生與基督一起統管掌權。

這就是十字架所做的工作,背負它實在是一件痛苦的事,因為要面對真實,就是神所看為的真實,會令我們的肉體與靈魂非常不舒服。那些位於人類智慧與權能之高處的人赤裸敞開地立在耶和華神面前,問到,什麼是真理?當被荊棘裹纏著的真理出現在人前的時候,人卻不認識不明白。只有學懂了神的智慧的人才可以看到耶穌基督那謙卑與破碎中的威嚴,並仰望那被釘十字架的耶穌基督,從其中找到被釘十字架之生命的美。智慧會遠離所有世俗的榮耀,魅力和虛華,哪怕這一切都擺在其腳下。

一個行走在神的智慧裏的人是活在與主耶穌基督同釘十字架的生命當中,他不會退而求次好。這樣的人會定意讓屬血氣的己在基督十字架的榮耀面前死去。當一個人每天定意向己死去,他就會變為靈裏貧窮的人,同時也會得著所應許的喜樂。 我們不是在尋求這世界的財富,乃是要得著基督的謙卑,因為在其中你會尋得真理和天國。

當你有了基督的謙卑,你與它,它與你,就成為一體了;如此的話,就算你有了世界的財富,你也不會去碰它。你會將財富用在神國的目的上,但絕不會囤積它。你會將財富用在神所吩咐的事上,因為你的生活目標不再是為了獲取權力。那些想要積攢錢財的人,他們的心將永遠陷落在這個世界裏。你若是積攢錢財,你將無法使你的心脫離它。如果你想要得著基督的生命,你必須做相反的事,因為積攢錢財是很危險的,它會扼殺你的信心。你不能讓你的生活錨在任何世俗的事上,不然的話,它會毀掉你的信心;若是沒有信心,你就無法在基督裏成就什麼,你就無法得著恩典和力量去向己死。

神在呼召我們成為靈裏貧窮的人,以致我們可以在基督裏得著富足。你今生的目標不是要成為世界上的某位大富翁,免得你在基督裏成為貧窮。當你在基督裏是富足時,主就會將錢財放在你手裏,因為祂知道你的心,祂知道你不會碰它,你會讓它用在祂所吩咐的事上。你就絕不會因著把心放錯了地方而將錢財永久塞進銀行帳戶裏。你能明白這是多麼嚴重嗎?每當你把你的生命定在任何短暫的事上,你就會讓它成為了你的根基,依靠和安全所在,就會毀掉那引領你進入基督深處的信心。當基督成為了你一切之一切的時候,你就會得著為你靈魂所存留的一切屬天寶藏,那是極大的豐盛的獎賞,遠比你所擁有的任何世界上的短暫的東西都要更加輝煌榮耀。

藉著學習耶穌的法則和目的,我們也就學習了天父的法則和目的。耶穌來到地上向我們顯明天父,教導我們如何活在祂面前。如果我們沒有活出像耶穌那樣的生命,那說明我們錯過了這個學習。

你想知道如何進入神之深處嗎?福音書馬太,馬可,路加,約翰你要去學習並明白這些書,將它們通讀一遍又一遍,直到那裡頭的話深深地紮入你的心,因為這四福音書向我們顯明了耶穌是如何生活的。這四福音書以生活色彩向我們描繪了主耶穌是如何生活的,好讓我們可以學習像祂那樣生活。我們不能將這四福音書現代化,使它們適應當今世界,因為主耶穌的道是永恆的。我們不能使主耶穌適應我們的世界,倒是我們要使自己去適應祂。當我們改變自己去適應主耶穌的時候,我們就會變得更加靈裏貧窮,直到我們在基督裏成為富足,此乃是我們的終極目標。就像主耶穌所說的,靈裏貧窮的人有福了,因為天國是他們的。

加拉太書519-21情欲的事都是顯而易見的;就如姦淫,污穢,邪蕩,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,嫉妒,酗酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。

這段經文所談到的對象是教會,不是非基督徒。如果你繼續這世界的生活方式,你就不能承受神的國。如果你是拜偶像的人,那意味著你有傾向變得苦毒,不饒恕,發怒和爭競,你將無法承受神的國。如果你做事不道德,猥褻,同樣地,你將無法承受神的國,即便你是已經重生得救了。如果你是靠肉體行事,你將永遠得不到你蒙召所要承受的。由此可見,如果你想要得著你今生被造所預定要承受的,你就必須放棄掉靠肉體行事的生活方式。

有一個人對他的兒子說,我將要留給你一大筆遺產,但我希望你去學習經營我們的家族企業,你要讓自己熟練到一個程度,就是閉著眼睛也能把它經營好。你一定要知道每一個可能問到你的問題之答案,因為到那時你就學會了如何使這個家業亨通興旺。我希望能在過世以前看見你做到這一點。如果我看到了,這筆遺產就歸給你。那人的兒子回答說,那好,我可以在一,兩年之內就做得到,這不是什麼大不了的事。從現在開始到爸爸過世,我可以做許多事。我想到歐洲旅遊,還想去一趟巴哈馬群島。是的,我肯定會有好玩的。爸爸將會富足長壽,我可以等到他生命的最後幾年,在他將要過世的時候,我就來學習經營家族企業。

一年又一年過去了,這兒子在歐洲和巴哈馬群島消遣他的時間,而在整段時間裏,父親認為兒子什麼事也不懂。這年輕人實在沒有智慧,他所追隨的東西都是荒謬的,愚蠢的,他會毀掉家業的。最後,這位父親決定將家業轉給鄰居的一個孩子,因為這孩子所做的正是那位父親希望自己的兒子會去做的事。

這鄰居孩子來為這位父親做事,從裏到外全面地學習業務,他學習像那位老人那樣思考,像那位老人那樣經營業務,包括一切的細節。事實上,他學習得非常好,以至他把所學到的都用上了。因為老人的兒子顯然永遠也學不明白,在那位老人過世之後,家業就被轉簽給了這鄰居孩子。這就是當今基督徒的光景。神已經給了我們一筆財富,是極為榮耀的,以尊貴為裝飾,但祂的兒女們卻把它浪費於日常瑣碎生活中,沒有用盡他們所得的去學習天國的真理。他們屈服於自己的肉體,一切都基於肉體的需要,所以天父會說,他們還沒有學會。因為他們不願學習,他們也就不能在今生承受神的國。

我們所有人在日常生活的每一天都要做一個選擇,就是:我是否要學習主耶穌基督的價值觀?大多數人是沒有這個心願的,也就因此,教會遭受了無法估計的損失。這些人,過著隨心所欲的生活,失去了在神國裏的產業;在此情形下,蒙受損失的不但是自己,也包括了身邊不管是已得救的或尚未得救的人。沒有一個人是孤立地生活的,總會與人有相交來往。因著不願意學習基督的道而使我們失去在神國裏的產業,這個代價實在是難以在今生估量的。

每一天我們都有機會做選擇,而每一天好像我們總是在作錯誤的選擇。神是一位饒恕人的神,祂願意幫助我們改變我們的心,使我們渴慕像基督那樣的生命,能夠凡事作正確選擇,而不是錯誤選擇。這樣的話,神就會透過你來為祂的國成就一些事情。這將始於少少一點地結果子,但當你越來越多地作正確選擇時,你就越容易作出對的選擇,就越能結好果子,而且越結越多,不但在今生如此,來世也一樣。神看著你所顯明出來的智慧,會說,這人必承受神的國。

神想將那為我們所存留的產業在今生就賜給我們,但大多數人永遠不會在今生當中得著它,因為他們不願意付代價去舍棄屬世的卑賤生活。他們認為他們做不到,然而,他們是可以的。任何人都可以做到,只要他們的渴慕足夠迫切。要成為靈裏貧窮的人,意味著你要把你裏面世俗的東西全都倒空,直到你裏面除了基督以外空無別物。每當你倒空一些,神就來充滿你一些。到了你不能再倒空的時候,你就開始向神哭喊,倒空我!當我不知道該怎樣做的時候,我就做不下去了。求你給我恩典,給我智慧,給我能力!你懇求,禁食,禱告,讀神的話語並不斷地將其應用於你的生活上。這是你所應有的活在神面前的生命。

如果你失敗了,也就失敗了吧,但你要重新起來回到軌道上。人們可能用手指頭指著你,定你的罪,但主耶穌從來不會這樣做,因為祂愛你。祂知道你是脆弱的,你會做錯事,甚至很多錯事,但你若是投靠祂,祂總是會在那裡幫助你。祂的愛遮蓋你,環繞你,加添力量給你。 祂的智慧總是在那裡引導你,使你能夠成功地完成這全程的馬拉松賽跑。只有這樣的馬拉松賽跑是每一個賽跑者都有可能贏得勝利的;主耶穌期望你得勝,勝於你對自己的期望。

當你在哪裡有了缺乏,主耶穌就在哪裡給你補足。祂樂意為你做任何你需要祂做的事,但祂不會幫助那些坐著不動,不願付諸於努力,卻說我做不到的人。如果這是你的選擇,祂就會讓你一輩子生活在如此冷漠當中。如果你不願意天天背起你的十字架,不願意從這個世界分別出來,你就不配得。此乃是你自己的決定,而不是主耶穌的決定。靈裏貧窮的人有福了。