WHAT DOES GOD WANT?

神所想要的是什麽?

Nita Johnson

2011New Orleans復興聚會的講道記錄

每當主耶穌來幷告訴我:這次我要你傳講這信息,向我的百姓開啓我這方面的心意。那我就知道祂所給我的話就是當時我所要傳講的最重要的信息了。以下這篇信息就是這麽而來的,是主耶穌特意要給你們的。

小時候我生長的地方經常有龍捲風來襲。每次眼看龍捲風就要來襲,父母就會把孩子們叫到身邊,再次提醒,龍捲風到來之時,該如何應變。每位父母最關心的,當然是孩子們的安全,想要保護他們,把他們帶在身邊。那時他們所在乎的,不會是房子,車子或其他物品。

此時,美國正走向驚濤駭浪。我們在天上的父,出于祂的大愛,所正在做的,就如同地上做父母的那樣,召聚祂的兒女們到祂身邊,緊緊靠近祂。祂想要知道你是安全的。這樣一位天父,實在令人贊嘆不已。祂保護我們的方法,有別于地上做父母的,而且遠遠勝之。(賽55:9 我喜悅神的做事法則。

在摩西身上,我們看到一個特點,也就是當他越多看到神榮耀的彰顯,他就越渴望認識神。摩西有幸看見至高之事。他與神同吃同喝。他面對面看見神。他坐在神面前,享受祂的同在,幷且學會讓神成爲他生命的實質。聖經幷沒有說,當摩西越多看見神,他就越渴望看見神,而是說,當摩西越多看見神,他就越渴望認識神。(出33:13 這就是遇見神之後所會發生的事,會激動你的內心深處。我很喜歡今晚我們在敬拜時所唱的那首歌,主啊,願我更多認識你。過去我曾時時唱這首歌。摩西一生,活著就是爲要認識神。出埃及記3313節,摩西的禱告,乃是整本聖經中最美好的禱告之一。

出埃及記3312-13 (擴充版聖經):摩西對耶和華說:你吩咐我說:將這百姓領上去,却沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你【漸漸更深更親密地認識你,更明確清楚地領受,認知和瞭解】,好在你眼前蒙恩。求你【主啊,切求你】想到這民是你的民。

摩西祈求神啓示幷幫助他認識神的道路,好讓他能够真認識神。進入與神親密的關係,是與認識神的道路相輔相成的。聖經說:二人若不同心,豈能同行呢?(摩3:3 這是神自己提出的問題,而如今祂仍然在提這個問題,爲要吸引我們的注意力而贊成祂的做事法則。夫妻在教養孩子上若不同心,自然就會有爭吵,不和,甚至更大的麻煩。其結果是,父母和孩子都會很痛苦,都無法健康地成長。二人若不同心,就無法同行。我們與神的關係也是如此。你若認識神的做事法則,你就會發現你越來越與祂同心。

當今教會的根本問題,就在于沒有禱告。人們試圖用自己的理智來認識神的做事法則,其實是行不通的。若要認識神的做事法則,我們就得與神建立親密的關係,就得向神敞開我們的心,讓祂將啓示之靈釋放在我們心裏。雖然神經常透過話語來與我們溝通,讓我們明白祂的心意,但最高層次的溝通乃是神將祂自己的生命本質分賜給我們,將其放入我們生命裏面。祂這樣做,乃是心靈的溝通。這就是箴言所說:你要切切保守你心,勝過保守一切,因爲一生的果效是由心發出。(箴4:23 每當你允許心生苦毒,你就阻擋了認識神的知識,因爲神是透過你的心靈對你說話,向你開啓祂自己。若你心裏滿了苦毒,不饒恕,仇恨,憤怒,不相信,不信任,等等,那麽你就阻擋了神的啓示,使其無法進入你心裏。同樣地,你也無法領受對神的認識。如此,你也阻擋了神的話語,也就是祂的道,使其無法進入你心裏,而神却極渴望將祂自己的生命本質分賜給你。

這也就是我喜愛主耶穌來向我顯現的原因,因爲每當祂來幷告訴我所要傳講的道,同時祂也將祂的生命本質分賜給我。不僅是話語,而且是分賜,幫助我全人認識祂。這也正是摩西的呼求。他不是說:主啊,若我在你面前蒙恩,請再給我兩三個會幕,因爲我們人數大大增長,現在這個舊會幕已經容不下這麽多人了。主啊,我們還希望有一對駱駝。哦,另外,主啊,我們家庭出了一點問題,可否請你去管管我的妻子?  當摩西領受了神的啓示,他從心底涌出的是:我渴望認識你!我渴望認識你的道路,好讓我在你面前蒙恩。我渴望更深入更親密地認識你!爲什麽摩西那麽渴望認識神?乃是爲了在神面前蒙恩,好讓他可以更多地認識神。爲什麽摩西那麽渴望認識神的道路?乃是爲了在神面前蒙恩,好讓他可以更多地認識神。

摩西一生專注在最重要的事情上,却花了80年的時間才做到。他曾聽人講過有關神的事。他曾被教導過有關他先祖之神的事。然而,試想一下,在多年聽聞有關耶和華的事之後,如今却突然發現自己就站在祂面前。一切都改變了。摩西的內在生命與外在狀况都改變了,只因爲他遇見了神。他的生活,再也不會像過去那樣了;不再單憑耳聞,而是真實地認識神了。

每當有男士來對我說:行啦,我們都將禱告的事交托給女士去做了,她們比較屬靈,我就會提醒他們,摩西,以利亞,使徒約翰,和施洗約翰都是男士,他們都是聖經中的屬靈偉人。神創造男人承接祭司的職份。祂創造男人的心,使其强烈愛神,以致他們的妻子也因此而透過丈夫來認識神。

摩西被徹底改變,變化和更新。他不能繼續做從前習慣做的事,也無法再按舊方法行事。如今他不再只是風聞有神,而是親眼看見神的面。他的心被徹底地改變了,因爲他所愛的那位神已將祂自己的生命本質分賜給他。過去他風聞有神,尊敬神,試圖瞭解神,如今却真實地認識神,因爲神已將祂自己分賜給他。這是你從聖經得知的最美好之真理之一。神信任摩西,向摩西啓示祂自己。人在一生當中,若得著摩西所得的,還有什麽可求比這更好的呢?一個人,若能面對面站在神面前,他必會願意爲此而付出一切代價。

摩西在神面前蒙恩。他是一位極尊貴的屬靈人,爲人品格高尚。當摩西求神向他開啓神之道時,儘管神已賜給他極大的啓示,他還未看到至高之事,亦即說他之所以被造而要看到的,他尚未看到。你是否知道,你之所以被造,也是爲讓你看見,注目,明白幷領受偉大之神的生命本質?你之所以被造,也是爲讓你看見神,面對面站在神面前,真實地認識神。至于每一位神向其開啓祂自己的人,神都將他們塑造成爲有高尚品格的人。就摩西來說,也是如此。在摩西領受了神的啓示之後,我們看到他甘願爲以色列百姓捨命。他經歷了一個又一個階段,在神面前爲百姓代求,悔改,向神呼求,直至他達到一個境界,甘願爲了神的百姓而將自己的生命獻在祭壇上。由于神已將祂自己的品格成形在摩西身上,祂就願意將祂自己的至高啓示向摩西顯明。

在出埃及記下一章,我們看見神垂聽了摩西的禱告。

出埃及記341-3節(擴充版聖經):耶和華吩咐摩西說:你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。’”

這豈不令人驚奇嗎?從來沒有人能靠近神的聖山,但神却在山上對摩西說:上到我這裏來,我要向你開啓我自己。就這樣,摩西被允許登上啓示之山的頂峰,親眼見到神,乃是從來未有人看見過的。其他人則連這座山都不能靠近。然而,當一個人將自己如同活祭獻上,從世界分別出來歸給神,潔淨自己,幷爲了神的百姓而甘願將自己當作祭物獻上,清心手潔地站在神面前,神就會說:“… 但你,上到我這裏來。神願意回應摩西心中的呼求,將啓示賜給他。

出埃及記344-8節(擴充版聖經):摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西奈山去,手裏拿著兩塊石版。耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,幷有豐盛的慈愛和誠實,爲千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯,和罪惡,萬不以有罪的爲無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。摩西急忙伏地下拜。

摩西得以看見尚未道成肉身的基督。當父神從摩西身旁經過時,耶穌是以中保的身份站在他旁邊。我們從這段經文看見摩西站在山頂上,耶和華從他身旁經過,對他說話。此後,摩西明白了過去他理智上從未明白的事,而他需要這些啓示,好讓他日後能够帶領以色列百姓。這就是我們從這段經文所看到的,可是實際上不僅此而已。當時還有其他令人難以置信的事情發生。摩西不僅聽到耶和華口中所宣告的每一句話,而且榮幸地體驗到這些話語,領受了神所賜予的生命和真理。

有一天夜晚在加州Clovis,我正與一位朋友,也是我當時的秘書,一起禱告。正在敬拜當中,主耶穌突然將我提到山上,讓我有機會榮幸地經歷到摩西所經歷過的。這就是爲什麽我知道當年摩西在山上發生了什麽事。摩西站在山頂上,耶和華從他身旁經過。耶和華一句一句地宣告話語,而每當祂宣告一句話,那句話的真理之生命與實質就從祂腹中涌流出來。

當耶和華說:有憐憫的神,憐憫就從祂腹中涌流出來。那憐憫的實質緩緩地超越時空,朝著摩西而來。霎那間,神的憐憫就進入摩西腹中,産生爆炸,直到神的憐憫這個屬性充滿摩西的全人。摩西敬畏至極,因爲他不僅從理智上明白了神的憐憫,而且親身經歷了神的憐憫這個屬性,經歷了其生命實質。摩西完全被神的憐憫所充滿。我之所以知道,因爲我也如此經歷過。我感受到自己身上每個細胞都充滿了憐憫,因此而擴大。

等我平靜下來,完全吸收那個真理之後,主耶穌就說出下一句:有恩典的神。神的恩典就從祂腹中涌流出來,超越時空,朝著摩西而來。恩典進入摩西腹中,充滿他全人,産生爆炸。恩典充滿了他身上的每個細胞,充滿了他的心思情感意志,充滿了他的靈魂體。耶和華向摩西開啓何爲有恩典的神。

等摩西吸收完了恩典,耶和華說:不輕易發怒。神的長久忍耐這個屬性的實質就從祂腹中涌流出來,超越時空,進入摩西裏面,産生爆炸,直到長久忍耐充滿了他身上每個細胞。不單是話語而已,而且是生命進入了摩西裏面。不單是解釋而已,而且神將祂的生命實質分賜給摩西。

出埃及記3313節(擴充版聖經):我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道路指示我……

耶和華說:有豐盛的慈愛。慈愛就從祂腹中涌流出來,超越時空,進入摩西腹中,産生爆炸,直到他身上每個細胞都充滿了神的慈愛。摩西觸摸到了神的愛,他被這愛完全充滿。他身上每個細胞都充滿了聰明,啓示,經歷,因此而擴大,他甚至進入了與神聯合,也就是那位慈愛的神。

接下來就是真理。神就是一切的真理,也是唯一的真理。神的真理就從祂腹中涌流出來,超越時空,進入摩西裏面,産生爆炸。摩西進入了與神聯合,也就是那位真理的神。這就是爲何摩西下山時面皮發光的原因。他整個靈魂被耶和華的榮光所充滿,他已被更新改變,成爲耶穌基督的形象,散發出祂的榮光。那榮光不僅是發亮而已,乃是光芒四射,是卓越無比的榮耀!你能想像得了嗎?是從神來的這些啓示更新改變了摩西。想想看,神的話語能够改變一個人的靈魂。神的話語具有何等大的能力。耶和華,也就是比世上任何人都更清楚認識摩西的那位神,徹底改變了摩西,使他成爲屬靈偉人。

摩西何以能够忍受以色列百姓的怨言,長達四十年之久?因爲他已成爲恩典,成爲愛,成爲真理,成爲長久忍耐和憐憫。耶和華以祂自己的生命改變了摩西。既與神相遇,與神相聯合,摩西愛神甚于愛他自己的生命氣息。他活著,不再一樣了,時時刻刻只爲討神喜悅,不惜任何代價。他忍耐一切他所當忍耐的,順服一切他所該順服的,只爲討神喜悅。他的喜樂與愛好只在于神,而不在于世界。他愛以色列幷爲以色列爭戰,只因爲神愛以色列幷爲以色列爭戰。他願意爲以色列舍己,因爲神爲了祂自己的名之緣故呼召他成爲以色列的保護和看守。這就是屬聖靈的生命與神聯合的生命。這也是凡願意撇下世界一切事而只爲討神喜悅的人所活出的生命。神會把令人難以置信的重大使命托付給這些人,因爲他們承擔得起。神也會把令人難以置信的屬天權柄和能力賜予這些人,因爲他們不會濫用之。

神願意向人顯示祂自己。是神親自降臨會幕,向摩西顯現。每一天,摩西與神面對面相遇。同樣地,保羅勸我們敞著臉看神。這也正是此時神對教會的呼召。神在呼喚屬于祂的新婦:來呀,敞著臉看神,使你轉變,更新變化成爲神榮耀的樣式,得著耶穌基督的啓示。(參閱林後3:18 神多麽渴望把你帶入幔內,除去你對祂的誤解,使你真知道祂,真認識祂。神多麽渴望向教會顯示祂自己。這個呼召,乃是要你回應你自己心中的熱情,回應你自己靈裏的渴望,摒弃肉體的情欲,以致你能够真實地認識神。

教會將要經歷一段熬煉的日子,從而被淨化,潔淨。這將是一段曠野期,而不久之後,教會則將以嶄新的心態走出來。

雅歌85節(擴充版聖經):那靠著良人從曠野上來的是誰呢?【當他們看見她童年的住家時,新婦說】我在蘋果樹下叫醒你。你母親在那裏爲你劬勞,生養你的在那裏爲你劬勞。

已經預備好走出曠野的新婦,將是那些將頭靠在良人肩膀上的人。她的力量,不再是從世界而來,乃是從良人而來。正是她所相信所依靠的這位良人,成爲了她的生命支柱。

雅歌86-7節(擴充版聖經):求你將我放在心上如印記,帶在你臂上如戳記;因爲愛情如死之堅强,嫉恨如陰間【死人之地】之殘忍。所發的電光,是火焰的電光,是耶和華的烈焰【耶和華自己的烈焰】。愛情,衆水不能息滅,大水也不能淹沒,若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。

這位良人將祂自己放在新婦心上如印記,爲使她的心不再繼續被這個世界玷污。你若看過古代王朝的文件上蓋著國王的印章,就知道那印章是一直封著的,直等到國王自己親手拆開。這對祂的新婦來說,也是如此。祂在祂的新婦心上烙下一個印記,乃非人手所能拆除的。一旦新婦從曠野走出來,也就是經過了試煉之後,她對神的愛,已成爲舍己的愛,如死之堅强。神將完全擁有她的愛。我們能從新婦身上看到摩西同樣的心。她心所渴慕的,就是竭力認識神。這就是我們從這段經文所看到的。她已學習到,即便衆多困難,即便衆多大水,都不能淹沒這份愛。無論何事發生,它只會加深,擴大,堅固,潔淨這份愛。她對祂的愛,是不能息滅的。再大的困難也不能動搖新婦,却只會加强加深她的這份愛,使它變得如死之堅强。

耶和華的嫉恨如陰間之殘忍。摩西學習到神的恩慈與嚴厲。他學習到他的權柄是蒙神保守的。每當有人起來詆毀摩西的權柄時,摩西從來不需要親自處理,而往往是神親自出面干預,以致摩西俯伏在地,爲抗議他的人求情。神不會對所有人都這麽做,却會對那些全然歸屬祂的人這麽做。當有人冒犯到那位全心愛神的新婦時,神的嫉恨就會被惹動。如同作妻子的受到別人侵犯時,作丈夫的就會挺身而出,奮勇保護妻子;神也是如此,祂的嫉恨强烈到殘忍的地步。若有人想要侵犯祂的新婦就是那些完全舍己而跟隨祂的人,祂爲她所發出的嫉恨是强大,猛烈,嚴厲。那電光是火焰的電光,是耶和華自己的烈焰。

祂的新婦即將出現,經過潔淨,身上披戴著烈焰。爲什麽我跟你們分享這些?因爲我曾在异象中如此看見。我看見新婦身上披戴著烈焰,她經歷過摩西和書拉密女子所經歷過的,她走出來了。神已完全擁有她,幷給她披戴上祂自己的烈焰。那烈焰會使仇敵戰驚而屈膝,也會啓動神國的計劃和目的。她身上披戴著神自己的烈焰。這烈焰所表現出來的,就是神的仁愛,慈悲,憐憫,權柄與能力。世人都會看得出來新婦沉浸在這愛當中,幷對此感到懼怕,因爲那是耶和華的烈焰。

一切阻攔神完全擁有你的事情,你都必須放下。神正在動工,而所要成就的,將是無比榮耀的事。祂要將新婦帶到祂自己那裏,讓她進入與祂的聯合。祂要使新婦成爲榮耀的烈焰,彰顯在全地。我們若想成爲其中一員,就不能再讓世界占據我們的心。我們爲人,必須具有高尚品格,如同摩西那樣。我們不能軟弱,不能像乞丐那樣。我們的信心必須堅强而崇高。

我們爲人,不能在聽到真理時,雖說愛真理,可是聽完之後,轉身就忘了,繼續活在謊言中。我們不能一隻手想要抓住神國,可是另一手却想要抓住世界。這樣的人,不會是新婦,而是淫婦。新婦,是以純潔之心來說話,也以純潔之心來相愛。新婦,會去潔淨自己,除去一切污穢,爲要討她那位屬天丈夫的喜悅。而淫婦雖然常常口中挂著:主啊,我愛你,可是却繼續愛世界。聖經說得很清楚,到那日,主耶穌會對那些愚拙的童女說:走開。我不認識你們。(太25:12 淫婦進不了神的內室,新婦却可以。在內室裏,新婦會尋著神聖的愛火,而那愛則會奪得她的心,幷潔淨她,預備她承受神的榮耀。

當以斯帖從國王那裏得著認可的印記之後,有誰敢惹她呢?全國上下只有哈曼一人膽敢冒犯她,然而結局却如何?以斯帖爲了她的王而潔淨自己;而這也正是神對我們的要求。要純潔,要聖潔,要討神喜悅;要有純潔的愛,謙卑,憐憫,和公義。務要聖潔,祂就會喜悅你,像亞哈隨魯王喜悅以斯帖那樣。