WHAT DOES GOD WANT?

神所想要的是什么?

Nita Johnson

2011New Orleans复兴聚会的讲道记录

每当主耶稣来并告诉我:这次我要你传讲这信息,向我的百姓开启我这方面的心意。那我就知道祂所给我的话就是当时我所要传讲的最重要的信息了。以下这篇信息就是这么而来的,是主耶稣特意要给你们的。

小时候我生长的地方经常有龙卷风来袭。每次眼看龙卷风就要来袭,父母就会把孩子们叫到身边,再次提醒,龙卷风到来之时,该如何应变。每位父母最关心的,当然是孩子们的安全,想要保护他们,把他们带在身边。那时他们所在乎的,不会是房子,车子或其他物品。

此时,美国正走向惊涛骇浪。我们在天上的父,出于祂的大爱,所正在做的,就如同地上做父母的那样,召聚祂的儿女们到祂身边,紧紧靠近祂。祂想要知道你是安全的。这样一位天父,实在令人赞叹不已。祂保护我们的方法,有别于地上做父母的,而且远远胜之。(赛55:9 我喜悦神的做事法则。

在摩西身上,我们看到一个特点,也就是当他越多看到神荣耀的彰显,他就越渴望认识神。摩西有幸看见至高之事。他与神同吃同喝。他面对面看见神。他坐在神面前,享受祂的同在,并且学会让神成为他生命的实质。圣经并没有说,当摩西越多看见神,他就越渴望看见神,而是说,当摩西越多看见神,他就越渴望认识神。(出33:13 这就是遇见神之后所会发生的事,会激动你的内心深处。我很喜欢今晚我们在敬拜时所唱的那首歌,主啊,愿我更多认识你。过去我曾时时唱这首歌。摩西一生,活着就是为要认识神。出埃及记3313节,摩西的祷告,乃是整本圣经中最美好的祷告之一。

出埃及记3312-13 (扩充版圣经):摩西对耶和华说:你吩咐我说:将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你【渐渐更深更亲密地认识你,更明确清楚地领受,认知和了解】,好在你眼前蒙恩。求你【主啊,切求你】想到这民是你的民。

摩西祈求神启示并帮助他认识神的道路,好让他能够真认识神。进入与神亲密的关系,是与认识神的道路相辅相成的。圣经说:二人若不同心,岂能同行呢?(摩3:3 这是神自己提出的问题,而如今祂仍然在提这个问题,为要吸引我们的注意力而赞成祂的做事法则。夫妻在教养孩子上若不同心,自然就会有争吵,不和,甚至更大的麻烦。其结果是,父母和孩子都会很痛苦,都无法健康地成长。二人若不同心,就无法同行。我们与神的关系也是如此。你若认识神的做事法则,你就会发现你越来越与祂同心。

当今教会的根本问题,就在于没有祷告。人们试图用自己的理智来认识神的做事法则,其实是行不通的。若要认识神的做事法则,我们就得与神建立亲密的关系,就得向神敞开我们的心,让祂将启示之灵释放在我们心里。虽然神经常透过话语来与我们沟通,让我们明白祂的心意,但最高层次的沟通乃是神将祂自己的生命本质分赐给我们,将其放入我们生命里面。祂这样做,乃是心灵的沟通。这就是箴言所说:你要切切保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴4:23 每当你允许心生苦毒,你就阻挡了认识神的知识,因为神是透过你的心灵对你说话,向你开启祂自己。若你心里满了苦毒,不饶恕,仇恨,愤怒,不相信,不信任,等等,那么你就阻挡了神的启示,使其无法进入你心里。同样地,你也无法领受对神的认识。如此,你也阻挡了神的话语,也就是祂的道,使其无法进入你心里,而神却极渴望将祂自己的生命本质分赐给你。

这也就是我喜爱主耶稣来向我显现的原因,因为每当祂来并告诉我所要传讲的道,同时祂也将祂的生命本质分赐给我。不仅是话语,而且是分赐,帮助我全人认识祂。这也正是摩西的呼求。他不是说:主啊,若我在你面前蒙恩,请再给我两三个会幕,因为我们人数大大增长,现在这个旧会幕已经容不下这么多人了。主啊,我们还希望有一对骆驼。哦,另外,主啊,我们家庭出了一点问题,可否请你去管管我的妻子? 当摩西领受了神的启示,他从心底涌出的是:我渴望认识你!我渴望认识你的道路,好让我在你面前蒙恩。我渴望更深入更亲密地认识你!为什么摩西那么渴望认识神?乃是为了在神面前蒙恩,好让他可以更多地认识神。为什么摩西那么渴望认识神的道路?乃是为了在神面前蒙恩,好让他可以更多地认识神。

摩西一生专注在最重要的事情上,却花了80年的时间才做到。他曾听人讲过有关神的事。他曾被教导过有关他先祖之神的事。然而,试想一下,在多年听闻有关耶和华的事之后,如今却突然发现自己就站在祂面前。一切都改变了。摩西的内在生命与外在状况都改变了,只因为他遇见了神。他的生活,再也不会像过去那样了;不再单凭耳闻,而是真实地认识神了。

每当有男士来对我说:行啦,我们都将祷告的事交托给女士去做了,她们比较属灵,我就会提醒他们,摩西,以利亚,使徒约翰,和施洗约翰都是男士,他们都是圣经中的属灵伟人。神创造男人承接祭司的职份。祂创造男人的心,使其强烈爱神,以致他们的妻子也因此而透过丈夫来认识神。

摩西被彻底改变,变化和更新。他不能继续做从前习惯做的事,也无法再按旧方法行事。如今他不再只是风闻有神,而是亲眼看见神的面。他的心被彻底地改变了,因为他所爱的那位神已将祂自己的生命本质分赐给他。过去他风闻有神,尊敬神,试图了解神,如今却真实地认识神,因为神已将祂自己分赐给他。这是你从圣经得知的最美好之真理之一。神信任摩西,向摩西启示祂自己。人在一生当中,若得着摩西所得的,还有什么可求比这更好的呢?一个人,若能面对面站在神面前,他必会愿意为此而付出一切代价。

摩西在神面前蒙恩。他是一位极尊贵的属灵人,为人品格高尚。当摩西求神向他开启神之道时,尽管神已赐给他极大的启示,他还未看到至高之事,亦即说他之所以被造而要看到的,他尚未看到。你是否知道,你之所以被造,也是为让你看见,注目,明白并领受伟大之神的生命本质?你之所以被造,也是为让你看见神,面对面站在神面前,真实地认识神。至于每一位神向其开启祂自己的人,神都将他们塑造成为有高尚品格的人。就摩西来说,也是如此。在摩西领受了神的启示之后,我们看到他甘愿为以色列百姓舍命。他经历了一个又一个阶段,在神面前为百姓代求,悔改,向神呼求,直至他达到一个境界,甘愿为了神的百姓而将自己的生命献在祭坛上。由于神已将祂自己的品格成形在摩西身上,祂就愿意将祂自己的至高启示向摩西显明。

在出埃及记下一章,我们看见神垂听了摩西的祷告。

出埃及记341-3节(扩充版圣经):耶和华吩咐摩西说:你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西奈山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。’”

这岂不令人惊奇吗?从来没有人能靠近神的圣山,但神却在山上对摩西说:上到我这里来,我要向你开启我自己。就这样,摩西被允许登上启示之山的顶峰,亲眼见到神,乃是从来未有人看见过的。其他人则连这座山都不能靠近。然而,当一个人将自己如同活祭献上,从世界分别出来归给神,洁净自己,并为了神的百姓而甘愿将自己当作祭物献上,清心手洁地站在神面前,神就会说:“… 但你,上到我这里来。神愿意回应摩西心中的呼求,将启示赐给他。

出埃及记344-8节(扩充版圣经):摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西奈山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。摩西急忙伏地下拜。

摩西得以看见尚未道成肉身的基督。当父神从摩西身旁经过时,耶稣是以中保的身份站在他旁边。我们从这段经文看见摩西站在山顶上,耶和华从他身旁经过,对他说话。此后,摩西明白了过去他理智上从未明白的事,而他需要这些启示,好让他日后能够带领以色列百姓。这就是我们从这段经文所看到的,可是实际上不仅此而已。当时还有其他令人难以置信的事情发生。摩西不仅听到耶和华口中所宣告的每一句话,而且荣幸地体验到这些话语,领受了神所赐予的生命和真理。

有一天夜晚在加州Clovis,我正与一位朋友,也是我当时的秘书,一起祷告。正在敬拜当中,主耶稣突然将我提到山上,让我有机会荣幸地经历到摩西所经历过的。这就是为什么我知道当年摩西在山上发生了什么事。摩西站在山顶上,耶和华从他身旁经过。耶和华一句一句地宣告话语,而每当祂宣告一句话,那句话的真理之生命与实质就从祂腹中涌流出来。

当耶和华说:有怜悯的神,怜悯就从祂腹中涌流出来。那怜悯的实质缓缓地超越时空,朝着摩西而来。霎那间,神的怜悯就进入摩西腹中,产生爆炸,直到神的怜悯这个属性充满摩西的全人。摩西敬畏至极,因为他不仅从理智上明白了神的怜悯,而且亲身经历了神的怜悯这个属性,经历了其生命实质。摩西完全被神的怜悯所充满。我之所以知道,因为我也如此经历过。我感受到自己身上每个细胞都充满了怜悯,因此而扩大。

等我平静下来,完全吸收那个真理之后,主耶稣就说出下一句:有恩典的神。神的恩典就从祂腹中涌流出来,超越时空,朝着摩西而来。恩典进入摩西腹中,充满他全人,产生爆炸。恩典充满了他身上的每个细胞,充满了他的心思情感意志,充满了他的灵魂体。耶和华向摩西开启何为有恩典的神。

等摩西吸收完了恩典,耶和华说:不轻易发怒。神的长久忍耐这个属性的实质就从祂腹中涌流出来,超越时空,进入摩西里面,产生爆炸,直到长久忍耐充满了他身上每个细胞。不单是话语而已,而且是生命进入了摩西里面。不单是解释而已,而且神将祂的生命实质分赐给摩西。

出埃及记3313节(扩充版圣经):我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道路指示我……

耶和华说:有丰盛的慈爱。慈爱就从祂腹中涌流出来,超越时空,进入摩西腹中,产生爆炸,直到他身上每个细胞都充满了神的慈爱。摩西触摸到了神的爱,他被这爱完全充满。他身上每个细胞都充满了聪明,启示,经历,因此而扩大,他甚至进入了与神联合,也就是那位慈爱的神。

接下来就是真理。神就是一切的真理,也是唯一的真理。神的真理就从祂腹中涌流出来,超越时空,进入摩西里面,产生爆炸。摩西进入了与神联合,也就是那位真理的神。这就是为何摩西下山时面皮发光的原因。他整个灵魂被耶和华的荣光所充满,他已被更新改变,成为耶稣基督的形象,散发出祂的荣光。那荣光不仅是发亮而已,乃是光芒四射,是卓越无比的荣耀!你能想象得了吗?是从神来的这些启示更新改变了摩西。想想看,神的话语能够改变一个人的灵魂。神的话语具有何等大的能力。耶和华,也就是比世上任何人都更清楚认识摩西的那位神,彻底改变了摩西,使他成为属灵伟人。

摩西何以能够忍受以色列百姓的怨言,长达四十年之久?因为他已成为恩典,成为爱,成为真理,成为长久忍耐和怜悯。耶和华以祂自己的生命改变了摩西。既与神相遇,与神相联合,摩西爱神甚于爱他自己的生命气息。他活着,不再一样了,时时刻刻只为讨神喜悦,不惜任何代价。他忍耐一切他所当忍耐的,顺服一切他所该顺服的,只为讨神喜悦。他的喜乐与爱好只在于神,而不在于世界。他爱以色列并为以色列争战,只因为神爱以色列并为以色列争战。他愿意为以色列舍己,因为神为了祂自己的名之缘故呼召他成为以色列的保护和看守。这就是属圣灵的生命与神联合的生命。这也是凡愿意撇下世界一切事而只为讨神喜悦的人所活出的生命。神会把令人难以置信的重大使命托付给这些人,因为他们承担得起。神也会把令人难以置信的属天权柄和能力赐予这些人,因为他们不会滥用之。

神愿意向人显示祂自己。是神亲自降临会幕,向摩西显现。每一天,摩西与神面对面相遇。同样地,保罗劝我们敞着脸看神。这也正是此时神对教会的呼召。神在呼唤属于祂的新妇:来呀,敞着脸看神,使你转变,更新变化成为神荣耀的样式,得着耶稣基督的启示。(参阅林后3:18 神多么渴望把你带入幔内,除去你对祂的误解,使你真知道祂,真认识祂。神多么渴望向教会显示祂自己。这个呼召,乃是要你回应你自己心中的热情,回应你自己灵里的渴望,摒弃肉体的情欲,以致你能够真实地认识神。

教会将要经历一段熬炼的日子,从而被净化,洁净。这将是一段旷野期,而不久之后,教会则将以崭新的心态走出来。

雅歌85节(扩充版圣经):那靠着良人从旷野上来的是谁呢?【当他们看见她童年的住家时,新妇说】我在苹果树下叫醒你。你母亲在那里为你劬劳,生养你的在那里为你劬劳。

已经预备好走出旷野的新妇,将是那些将头靠在良人肩膀上的人。她的力量,不再是从世界而来,乃是从良人而来。正是她所相信所依靠的这位良人,成为了她的生命支柱。

雅歌86-7节(扩充版圣经):求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间【死人之地】之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰【耶和华自己的烈焰】。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

这位良人将祂自己放在新妇心上如印记,为使她的心不再继续被这个世界玷污。你若看过古代王朝的文件上盖着国王的印章,就知道那印章是一直封着的,直等到国王自己亲手拆开。这对祂的新妇来说,也是如此。祂在祂的新妇心上烙下一个印记,乃非人手所能拆除的。一旦新妇从旷野走出来,也就是经过了试炼之后,她对神的爱,已成为舍己的爱,如死之坚强。神将完全拥有她的爱。我们能从新妇身上看到摩西同样的心。她心所渴慕的,就是竭力认识神。这就是我们从这段经文所看到的。她已学习到,即便众多困难,即便众多大水,都不能淹没这份爱。无论何事发生,它只会加深,扩大,坚固,洁净这份爱。她对祂的爱,是不能息灭的。再大的困难也不能动摇新妇,却只会加强加深她的这份爱,使它变得如死之坚强。

耶和华的嫉恨如阴间之残忍。摩西学习到神的恩慈与严厉。他学习到他的权柄是蒙神保守的。每当有人起来诋毁摩西的权柄时,摩西从来不需要亲自处理,而往往是神亲自出面干预,以致摩西俯伏在地,为抗议他的人求情。神不会对所有人都这么做,却会对那些全然归属祂的人这么做。当有人冒犯到那位全心爱神的新妇时,神的嫉恨就会被惹动。如同作妻子的受到别人侵犯时,作丈夫的就会挺身而出,奋勇保护妻子;神也是如此,祂的嫉恨强烈到残忍的地步。若有人想要侵犯祂的新妇就是那些完全舍己而跟随祂的人,祂为她所发出的嫉恨是强大,猛烈,严厉。那电光是火焰的电光,是耶和华自己的烈焰。

祂的新妇即将出现,经过洁净,身上披戴着烈焰。为什么我跟你们分享这些?因为我曾在异象中如此看见。我看见新妇身上披戴着烈焰,她经历过摩西和书拉密女子所经历过的,她走出来了。神已完全拥有她,并给她披戴上祂自己的烈焰。那烈焰会使仇敌战惊而屈膝,也会启动神国的计划和目的。她身上披戴着神自己的烈焰。这烈焰所表现出来的,就是神的仁爱,慈悲,怜悯,权柄与能力。世人都会看得出来新妇沉浸在这爱当中,并对此感到惧怕,因为那是耶和华的烈焰。

一切阻拦神完全拥有你的事情,你都必须放下。神正在动工,而所要成就的,将是无比荣耀的事。祂要将新妇带到祂自己那里,让她进入与祂的联合。祂要使新妇成为荣耀的烈焰,彰显在全地。我们若想成为其中一员,就不能再让世界占据我们的心。我们为人,必须具有高尚品格,如同摩西那样。我们不能软弱,不能像乞丐那样。我们的信心必须坚强而崇高。

我们为人,不能在听到真理时,虽说爱真理,可是听完之后,转身就忘了,继续活在谎言中。我们不能一只手想要抓住神国,可是另一手却想要抓住世界。这样的人,不会是新妇,而是淫妇。新妇,是以纯洁之心来说话,也以纯洁之心来相爱。新妇,会去洁净自己,除去一切污秽,为要讨她那位属天丈夫的喜悦。而淫妇虽然常常口中挂着:主啊,我爱你,可是却继续爱世界。圣经说得很清楚,到那日,主耶稣会对那些愚拙的童女说:走开。我不认识你们。(太25:12 淫妇进不了神的内室,新妇却可以。在内室里,新妇会寻着神圣的爱火,而那爱则会夺得她的心,并洁净她,预备她承受神的荣耀。

当以斯帖从国王那里得着认可的印记之后,有谁敢惹她呢?全国上下只有哈曼一人胆敢冒犯她,然而结局却如何?以斯帖为了她的王而洁净自己;而这也正是神对我们的要求。要纯洁,要圣洁,要讨神喜悦;要有纯洁的爱,谦卑,怜悯,和公义。务要圣洁,祂就会喜悦你,像亚哈随鲁王喜悦以斯帖那样。