HUNGER FOR GOD IS NOT ENOUGH

光渴慕神是不够的

Nita Johnson

2013315Seattle聚會講道記錄

 

今晚神的同在非常豐富。我一走進這裏,就强烈感受到神的同在。好幾分鐘裏,我的思緒有點分神,而就在那時,主的使者突然臨到,站在我旁邊。他將我的心思意念重新拉回,轉向神。現在這位使者仍站在這裏。

今天下午當我禱告時,我是那麽地渴慕神,以致泣不成聲。突然間,神的靈以更强烈的渴慕吸引我,使我無法自禁。我被吸引越來越靠近神,直至我跪在祂的寶座前。除祂以外,我一無所見。我將頭枕在祂的膝蓋上,哭泣不已,因爲我實在太渴慕祂了。

接著,祂遞給我一卷書,說到:今晚,我要你教導這一段話。那是以西結書4026節。

以西結書40:26-27a登七層臺階上到這門,前面有廊子;柱上有雕刻的棕樹,這邊一棵,那邊一棵。內院朝南有門…” (擴增版聖經)

無論你對神有多渴慕,可是除非你因此而甘願捨弃自己,這渴慕就仍然不够。比方說,有一隻狗,過去常遭舊主人的掃帚棒打;而如今,你則是這只狗的新主人了,即便你對它疼愛有加,可是你若拿起掃帚放在它面前,它却會因此而恐懼,以致不敢越過這掃帚而來到你面前。然而,有些狗却能勝過這恐懼而來到主人面前,因爲它們極想得到主人的寵愛。這就是爲什麽主耶穌必需如此强烈吸引你,而你則必需强烈渴慕祂才行。你必須渴慕祂,渴慕到一個地步你脫離了罪與死的律,進入神的公義。你必須渴慕祂,渴慕到一個地步你迫切向祂呼求。那樣的話,你日思夜想的,就不會是別的,只是主耶穌。你要從心靈深處呼求主耶穌。

曾有數年時間,我每夜只睡兩小時,因爲每當夜裏醒來,我就會强烈感受到對主耶穌的渴慕與熱情,以致不願立刻倒頭再入睡。我必須起床,花時間禱告,讀經,或做任何需要做的事,直至我完全浸泡在祂的同在中。這使我每夜只有兩小時睡眠時間。我不能說現在我每夜仍只睡兩小時,但坦白告訴你,常在我睡了一個半鐘頭左右,祂就把我叫醒。我會感覺非常渴慕,極想親近祂。于是我就起來禱告。然後我再度入睡,可是約一個半鐘頭之後,祂又把我叫醒。

有七層臺階,而一旦你越上這些臺階,就能進入幔子後面之神的同在了。

詩篇1:1-2不從惡人的計謀【不隨從他們的建議,計劃和目的】,不站【不跟從,不有份于】罪人的道路,不坐【不消閑于,不安于】褻慢人【嘲弄者】的座位,惟喜愛耶和華的律法【神的訓誡,指示,教導】,晝夜思想,這人便爲有福【快樂,幸運,昌盛,令人羡慕的】!

你可知道這兩節經文的含義嗎?有些人在職場上工作,但他們上班時,心思意念不在主耶穌那裏,却只爲討老闆或別人的喜歡。他們不明白工作應是爲主而做,如同主耶穌就坐在或站在你旁邊,看著你,幫助你。你在那裏,不是爲老闆而已,乃是要爲主耶穌而做。如果你是爲主而做,你的老闆自然會很開心,因爲你必工作優秀。如果你只是爲人而做,那麽你就會容易論斷批評,而且會常常受挫,因爲你是在按人意而做。然而,你若將工作當作服事耶穌基督,你就會按照神的法則而行事。你就會仰望主,求問祂:主啊,我這樣做,你滿意嗎?在這份工作上,你還有什麽吩咐或指示我去做,是我過去不曾知道的?

記得當我們開始作研究,預備下一步鷹的聚集工作時,有一位同工收集了許多很好的資料。我問她:“Jen,你是在學校裏學會做研究的嗎?她回道:沒有像這樣做過。我接著問:那你是從哪里學做研究的呢?她告訴我:是主教導我做的。  我說:真的?于是她解釋給我聽:我在學校念書的時候,還沒有電腦呢。雖然我不知道該怎麽做,但我很清楚我們需要這些資料。于是我就坐下來,這樣禱告:聖靈啊,你知道我不會做研究,可是我們需要資料。請你指引我,上哪兒去找?怎麽找?要找些什麽?我什麽都不知道。求你顯示我們該知道的。’” 在整個研究過程當中,她就這樣禱告。她找資料,不是爲了我,乃是爲主而做。

有些事情連我們的老闆都不見得知道,可是神却參透萬事。在婚姻中,若夫妻雙方彼此尊重,如同爲主而結婚,教會裏就不會有那麽多人離婚了。那樣的話,作丈夫的就會服事妻子,如同服事主耶穌;而作妻子的也會服事丈夫,如同服事主耶穌。在教會中,若會衆透過十字架來看待他們的牧者,牧者牧養起來就輕省多了。同樣地,若牧者透過十字架來看待他們的會衆,牧者就會爲了會衆的最大好處而著想,幷以聖經的話語來喂養他們。而會衆若亦相應之,就必不再有教會分裂之事發生了。

然而,問題在于我們作爲教會却沒有如此行。在教會裏,我們常常所做的只是爲自己,爲我們所能得著的益處,却沒有尋求明白耶穌基督所要賜給,所要賦予,及所要實行的到底是什麽。我們沒有尋求明白祂所要在我們魂裏做什麽手術,或是祂要給我們靈人什麽祝福。我們若定睛在人身上,遲早會跌倒;但我們若定睛在耶穌基督,就必亨通。人若仰望我,我不得不說:效法我,如同我效法基督。我若沒有效法基督,那麽你們就當罷住,不要效法我。我若不繼續效法基督,那麽你們就當轉身離去。你必須將自己的靈命安然地放在神的手中,而不是在人的手上。我知道你們以前就曾聽過這些教導,但現在主耶穌要我再度提醒你們。

現在我們所談的是,在基督裏的成長。常有人告訴我,他們是多麽成熟的基督徒;其實他們那樣說時,就顯明了他們不够成熟。越是成熟者,就越少誇耀自己,因爲一切都幷不在乎于自己。成熟者不會熱衷于高抬自己,也不會玩弄權術或耍屬靈大牌。所以,你若想要在基督裏成長,就得斷絕這一套行爲。你若覺得自己已經成熟了,可當仇敵開始絆倒人時,你則可能是那首先跌倒者之一。

神要你定睛于基督,渴慕祂的公義乃是基督的公義,而不是人的自義。自以爲義,實在危險,而如今這年頭,其嚴重程度則比以往任何時候都更甚。當一個人活在自義中,就總會容易與人爭辯,以證明自己是對的;可是往往事後才發現自己是錯的,以致于羞愧。可見,我們應當謙卑,行在神的公義中,而不要在自義中高抬自己。

你若定睛于神的公義,你的靈魂會受到震撼。你所悟到的第一件事,乃是意識到自己幷非你所想像的那樣。神的公義如此崇高,偉大,完美,而且如此激勵人心。每當你注目祂的公義,你就不可能繼續專注于自己。那麽,你就會甘願被指正,被建立,被擴充,被深化,被加强。

如今教會裏有一種朦蔽,就是當人信主得救之後不久,就開始覺得自己有點了不起,其實却過于看高自己。也許這些人在教會裏有所服事,諸如參與敬拜團隊或禱告服事。什麽時候我們若開始眼目內注自己,什麽時候我們就眼目轉離了主耶穌,甚至會覺得自己比耶穌還大。

每當主耶穌帶我進入祂的同在,祂所做的第一件事總是使我降卑下來,卑微如塵土;而當我意識到自己何等渺小時,祂就會向我述說祂那至高無上的話語。我曾撰寫一本書,其中有四或五章內容就是當我俯伏在主耶穌脚前完成的。我持續禱告,直到主耶穌來造訪,我就趴在祂脚前,靠近祂脚踝,懇求祂幫助我明白,幷求祂告訴我當如何寫作。那時,也只在那時,祂才說話,讓我知道該寫什麽。

除非我們首先放下自己,不再專注于自己的所是所爲,否則,我們就無法聽到祂的聲音。這就是詩篇11節所講的惡人的計謀。不是只有殺人犯或偷竊者才算是惡人。現在我正看到一個异象。什麽時候你若行在自己的血氣當中,或高抬自己,認爲自己說話才算數,那麽你就是隨從惡人的計謀。還有,當你甚至敢對聖經評頭論足時,那麽你或行或站或坐,都是隨從世人的計謀。我說不上每周有多少人請求我做他們的屬靈導師,但我通常會回信,告訴他們:不行,因爲你承受不了我所必須要給你的指導。

你必須達到一個境地,意識到自己是一個倒空的器皿,迫切需要讓神的公義來充滿,讓聖靈的指正來充滿。你若不意識到自己的貧乏,那麽你就不會去喝神所渴望賜給你的生命活水。神引領我,却從來不會讓我進入下一步成長階段,除非先讓我走過一段歷程,教導我,讓我知道這段歷程對我來說是多麽必要。一旦祂使我確信自己幷不屬靈,祂就會對我說話,幫助我成長,發旺如棕樹。耶穌曾說過:有病的,才用得著醫生。(馬太9:12,馬可2:17,路加5:31 我親愛的朋友啊,你的靈魂若充滿了自義,那麽你就是一個有病的人。或許你還不自知,因爲你覺得自己比信主之前充足多了。然而,你的靈魂若仍未倒空,仍有不公義不敬虔之事,那麽以這世界占據你心的程度來說,你就是一個有病的人。這太可怕了,不是嗎?你若感受到我此時此刻的感覺,你就會俯伏在地上,直到主耶穌說:讓我來充滿你。若沒有祂所來的充滿,痛苦會是何其大。

詩篇1:2惟喜愛耶和華的律法【神的訓誡,指示,教導】,晝夜思想【沉思默想,學習】,這人便爲有福!(擴充版聖經)

我曾告訴過你們,我經歷了一次很大的試煉。我曾病得很嚴重,以致無法像往常那樣長時間地禱告。我也無法作禁食禱告,因爲身體太虛弱,承受不了。就連我的讀經時間也减少了許多。曾有一段時間,我虛弱得無法拿起聖經來讀。那真是一段火般的試煉,我差點生存不下去。我心裏常想:主啊,我好想你。我真希望能够守夜禱告,像過去那樣花很多時間禱告,幷長時間地讀經。我指的不是坐在椅子上輕鬆地禱告,而是深度性代禱,就像我自信主以後常常作的那種禱告。我好想念祂,亦思念祂的謀略和法則。我也好想念過去我總是處在祂那可感受到的同在中。我一而再,再而三地認罪悔改,求祂給我力氣重新站起來,重新走路。然而,這却是我所必須經歷的一個過程。主耶穌正在深化我,正在察驗我裏面還有什麽需要震動,需要除去的。祂正在帶領我進入我的靈魂深處,顯露我信心中的軟弱。

像這樣的試煉臨到時,許多人會徑自離開,但我不能。想到主耶穌曾帶我經歷過的,以及祂所賜給我的一切,我怎能就這麽離開呢?這短暫的苦楚與將來的榮耀相比起來,實在算不得什麽。你若厭惡苦楚,也就必輕看榮耀;你只是不明白這一點而已。所以,祂必要顯露你內心及魂裏的不公義不敬虔之事。我們往往厭惡苦難,甚至想方設法將它挪開。

神渴望我們喜愛祂的律法,時常學習祂的訓誡,指示和教導。

詩篇1:2-3惟喜愛耶和華的律法【神的訓誡,指示,教導】,晝夜思想【沉思默想,學習】,這人便爲有福!他要像一棵樹栽在溪水邊,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利【漸趨成熟】。

我們若肯自卑,在神面前破碎,定睛于所當專注的,忍受煉淨,祂就會帶領我們走過來,到達我們所要到達之地。

很多年前,有一次主耶穌來造訪,對我說:凡是願意的人,我都會讓他能够進入我現在所讓你進入的與我親密同行的關係。任何人!我說:主啊,那太好了。可是爲什麽沒有多少人做到呢?祂回答說:問題不在于我。願意爲此付代價的人幷不多。很多人雖說他們想要我,可是却不願意爲此付代價。這就是癥結。這就是最大問題之所在。我接著問:主啊,這到底是怎麽回事?祂答道:他們不願看到自己的真實本相。因此,我無法將我的榮耀給他們。我無法將他們帶入我所渴望帶他們進入之境地。我們必須在十字架前破碎自己,可是只有當我們深入自己,看清自己的真實本相時,這個破碎才可能完全徹底。 

這個破碎過程十分痛苦,因爲我們像是優等生式的基督徒。你知道學校裏的優等生(亦稱高才生)通常穿著是怎樣的嗎?他們通常是班上最聰明的,儀容整潔,多數戴著眼鏡。他們總是按時交作業,每項科目都是A。他們總是在對的時間,有對的答案。我們有些人作爲基督徒,亦如此。我們有些人就像是優等生式的基督徒,在屬靈上自認比別人更體面,比別人更心純。我們自以爲比別人更聰明,更多認識神的道路法則,更多明白真理。當神的真光照耀,開始顯明我們的內在本相時,我們才會看到自己是多麽敗壞,多麽自愛,多麽頑固,常常論斷批評,以自己的標準來判斷別人,不饒恕,苦毒,一味堅持自己的權益和法則和旨意。然而,一旦被神光照,我們還會反彈,說:去掉這光!我不是這樣的!我拒絕接受!結果,從神來的啓示也就停止了。

從屬靈意義上來說,我在這裏要將你從懸崖邊往下推。別擔心你沒有翅膀,只要系好鬆緊帶,勇敢地從高處往下跳。跳吧!不要呆站在那裏,不要裹足不前,却要提起你的信心,敢于冒這個險。要展望未來,要越過目前種種管教與指正以及你對自己的內省,往遠處看。一旦你這麽做,幷將眼目轉向主耶穌,用不了多久你就會發現,不是你的自義,而是神的公義使你能够站立在祂面前。乃是神的公義!從創世以先,祂就已經知道你這一點,而當祂能够改變你,將你從黑暗中救拔出來時,會給祂帶來喜樂。

如果你有說謊的問題,可不要說:我沒有說謊。就在你否認的那一刻,你就與自己不承認說謊這件事掙扎,因爲你心裏清楚自己有說謊,而這樣一來,你就讓黑暗留在你心裏了。如果你有嫉妒問題,不要否認它,却當來到主耶穌面前,說:我心裏有嫉妒,實在不應該。我恨惡這嫉妒。求你將它除去。主耶穌樂意爲你除去黑暗。所以,千萬不要讓這些黑暗留在你裏面,假裝它們幷不存在。若不去誠實對付的話,你在基督裏的靈命成長就會停滯不前。

我希望你記住一點,那是非常神聖的:主耶穌在各各他流盡了祂的寶血,而且祂揀選了你。祂極其愛你。每當祂要向你顯明你裏面的敗壞,不要害怕。祂的愛遮蓋了一切。哪怕你告訴祂,不要祂觸碰你裏面這些問題,祂仍然愛你。如果你信主得救已有40年之久,可是靈命却只不過像兩歲孩童,祂仍然愛你。祂愛你,以致爲你捨命,用祂的寶血將你買贖來歸祂,可見這愛是何等長闊高深!那爲什麽我們還要如此固執,論斷批評,不饒恕,苦毒,自以爲義呢?有時候,人會這麽說:哦,真希望有人愛我。有。主耶穌愛你。祂如此愛你,以致爲你上十字架,流盡祂的寶血,就是爲要將你從罪的爲奴之地買贖回來。因此,不要人雖進了神國,却還回想在埃及爲奴的日子,認爲埃及的韭葱比神的話語更美味。

要吃透神的話語,讓祂在你裏面作工。不要光讀而已,却要懇求神使祂的話語如電鑽般地將你潜意識中抓住不放的所有黑暗和不敬虔之事一一破除。祂知道,一旦你真正認識祂所要給予你的是什麽,你就會鬆手讓祂做。可是,你却要禁食禱告,求神照明你心中的眼睛,使你能够真實地看見你所當看見的。

現在讓我們一起來讀詩篇119。在整本聖經裏,這詩篇是我最喜歡的經文之一。每一節都是那麽美好。

詩篇119:1-2行爲【按神所啓示之旨意而行】完全【正直,誠實,無可指摘】,遵行耶和華律法的,這人便爲有福【快樂,幸運,令人羡慕的】!【言行上】遵守祂的法度【神所啓示的全備旨意】,一心尋求祂的,這人便爲有福【快樂,幸運,令人羡慕的】!

如何成爲有福之人呢?首先讓神來潔淨你。人們以爲,在基督耶穌裏因信稱義,那就够了。親愛的朋友,我實在感謝神教導我,讓我知道這幷不够。我們是需要因信稱義。若無認罪悔改或悔改工作,我們仍是失喪的人,仍會沉淪到地獄裏去。然而,無論有多少悔改,仍是不够的。我們還需要內在生命的更新變化。我們需要神用聖靈的大錘來將我們魂裏面的黑暗一一砸碎,好讓我們將其清理掉。如此,我們不但真正以基督耶穌的義爲義,而且不再自以爲義了;我們裏面就會有神的聖潔。

聖經裏說得很清楚,非聖潔沒有人能見主。(希伯來書12:14

詩篇119:1行爲【按神所啓示之旨意而行】完全【正直,誠實,無可指摘】,遵行耶和華律法的,這人便爲有福【快樂,幸運,令人羡慕的】!(擴充版聖經)

願我潔白無瑕。願我在世的日子能够保持手潔心清。這節經文如刀般剖入我心。

在此我要向你們坦誠地敞開我的心,所以請不要論斷批評我。有一次,我對主耶穌說:主啊,難道基督教信仰就這些嗎?你向我顯現,你對我說話,你教導我聖經的話語。此時我活在你的聖潔高處,可是兩三天之後我就會回到原樣子,而我只不過是經歷了你的造訪,領受到一些真理的教導而已。難道一個基督徒的生活,就這些嗎?

于是,主耶穌再次來造訪,向我顯明一個成熟基督徒該是怎樣。祂讓我看到內在的更新變化,我們的靈魂,心思情感意志如何被轉化。這種變化一旦發生,我們就不會再回到過去的光景。那可是一種完全徹底的生命轉化。

有一位世界著名鋼琴家,常常到世界各地演奏。有一次記者采訪他,問道:你是如何做到這麽成功的?他回答說:你要知道真相嗎?我每天練琴,每周七天,每天八小時。那位記者聽了,驚訝得下巴快要垂貼胸前。那位鋼琴家接著說:如果我一天沒有練琴,我的老師就能聽出來;如果我兩天沒有練琴,有音樂分辨力的人就能聽出來;如果我三天沒有練琴,就連演奏會的聽衆都能聽出來。若要彈琴出色,我就得長時間練琴,就像娶了鋼琴做老婆似的。他如此做,因爲他樂于盡全力將他的天賦發揮至極點,達到他所知道能够達到的最佳演奏水準。

你有機會達成神創造你的目的:成爲神的成熟兒子。你有機會進入與基督聯合,駕馭烏雲和風暴之上,有著如鷹般的翅膀和眼睛,能够越過任何障礙而看清前面的道路。翅膀能使你重新得力。你有機會與耶穌在花園散步,聽到祂呼喚你的名字。我敢肯定,主耶穌口中呼喚你的名字,必勝過任何人呼喚你的名字,最甘甜最悅耳。你有機會與耶穌同行,與祂談心,問祂問題,聽祂解答。你有機會活在地上時就如同活在天上,而這一切都在于你是否願意爲此而付代價。如果有人爲了成爲世界一流的鋼琴家而願意每天練琴8小時,那麽我們撇弃世界而全力追求神,豈不更值得嗎?

當年天使來造訪但以理,說他大蒙眷愛(但以理書9:23),幷不是因爲但以理這位太監爲神國做了什麽大事,或他給亞伯拉罕的神帶來了多大的榮耀。就連但以理自己也沒有這麽想過。但以理是敬虔的人,因爲即便處在如同納粹集中營的地方,他仍然敬虔地活在神面前。天使加百列稱他爲:大蒙眷愛的但以理啊。(但以理書1011)但以理憑著信神的公義而站立得穩,哪怕犧牲生命也在所不惜。他絕不隨從世人的謀略,而在那個環境中,若要做到這一點,是非常不容易的。有許多猶太人,他們所處的環境比較舒適,可是他們却沒有像但以理那樣與神同行。

有一次在某城市聚會,有許多牧者也來參加。我問主:你要我在這次聚會中分享什麽信息?主耶穌把我帶到天上,對我說:我要你傳講這主題:若要像但以理那樣與神同行,就得像但以理那樣生活。那次聚會結束後,不少人因我傳講這信息而生氣。他們不喜歡聽這個信息。有些人以爲這樣的生活很吸引人,就是你可以想怎樣生活就怎樣生活,同時又善于運用各種恩賜,而且神亦會透過你來醫病,甚至行神迹。不是的。我們活著,乃是爲著基督。恩賜與醫治,固然很好,但這一切幷不能取代主耶穌祂自己。我們不能滿足于現狀,却要迫切尋求祂的面。我們必須渴慕基督耶穌在我們裏面成爲有榮耀的盼望。(歌羅西書1:27)我們必須渴慕學習像主耶穌在世時那樣生活,活出祂的性情和美德。否則,我們在世的屬靈生命就仍只停留在孩童階段。

凡是用來修剪老我和除去罪性的試煉,不會是好受的,也不會是我們所想要的。我們會想方設法儘快從其中解脫出來,幷且會胡亂開槍,怪罪別人造成我們痛苦,却不知道這是神在借著祂話語的權能來剪除一切糾纏著我們的老我和罪性。我說的,難道不是實話嗎?你若謙卑下來,不但允許而且主動懇求指正,做一切所當做的,爲神而潔淨自己的靈魂,這樣,當主耶穌看到你如此內心時,祂必歡喜而笑。當祂笑容滿面時,祂會顯得透徹明亮,臉上散發榮光。一旦這修剪工作完成了,祂看你裏面,乃看到潔淨後之美麗,以致祂可以在那裏設立祂的寶座,祂就滿意地笑了;而當你看到祂這麽對你滿意而笑,你就會覺得這一切試煉都是值得的。祂會說:好,你這又良善又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。(馬太福音25:23 請相信我,當你聽到這話的那一天,你一生爲此而付出所有必要代價,都是值得的。

詩篇119:1行爲【按神所啓示之旨意而行】完全【正直,誠實,無可指摘】,【言行上】遵行耶和華律法【神所啓示的全備旨意】的,這人便爲有福【快樂,幸運,令人羡慕的】!

這是非常令人嚮往的境界,也當是我們內心的起點。你的心當堅定,當忍耐,因爲你將要經歷火般的試煉。你若徑自逃離這火般的試煉,那麽你就會失去一切。所以,千萬不要那樣做,好嗎?主耶穌會幫助你的。

曾經一度,我以爲自己再也無法進入祂的深處,無法達到那個境界。我想:也許我奢想太多,太自信了。也許我真的做不到,無法達到那個境界。也許我太渺小,太軟弱了。我對主說:你知道我多麽愛你,多麽渴望得著你,可是我感覺如此軟弱,不知道如何繼續往前走。我覺得自己實在無力繼續爭戰了。

突然間,主耶穌顯現在我面前,對我說:“Nita,抓住我的手。祂說這話時,顯得很匆忙。我問說:什麽?祂重複道:抓住我的手。于是我就抓住祂的手。祂扶我起來,我們快速前行。祂說:跟著我。我說:好的,主。求你抓緊我,因爲你走得飛快。祂說:別鬆手!我說:主啊,我不會鬆手的。祂又重複一遍:不要鬆手,緊緊跟隨我。我回道:是的。主啊,你走得飛快,你可要緊緊抓住我的手喔!祂大聲說:不要鬆手!我說:主啊,我不會鬆手的。祂安慰我說:我知道這些試煉很不好受,這段季節很不容易,但我會賜你力量。我會賜你恩典。只要你繼續往前走,我就會緊緊抓住你的手。實在奇妙,當我緊緊抓住祂的手時,就感覺 强壯多了。

這時我才醒悟過來,主耶穌是在提醒我:你鬆手了,才會感覺軟弱無力。你要緊緊抓住我的手,我會帶你到達目的地。真美好,不是嗎?與主同行,同奔跑,實在美好不已;可是你得緊緊抓住祂的手才行,因爲祂奔跑飛快。祂是如此風趣。只要抓住祂的手不放就行。

(以下是Nita的禱告)

主啊,你何以如此眷顧我們?即便我們曾嘗試過,仍然無法測度你的愛。你是如此溫柔細膩,但有時候你却很强烈,說些我們所不願聽的話。我們是如此軟弱。尤其當我們不知道該如何是之,不知道該如何去也,我們更是軟弱不堪。主啊,沒有人比你更瞭解我們了,有時候我們緊緊抓住的,不是你,反倒是一些我們不肯鬆手的東西。當我們如此選擇而行時,實在不知道自己失去的是什麽。

主耶穌啊,我們需要更多你的恩典。你曾告訴我,你最不會拒絕的事情,就是我們向你祈求恩典;無論我們多少次向你祈求恩典,你總是樂意賜之。因此,我禱告祈求恩典。我們需要恩典,乃是從你聖靈所賜予的恩典,是從學習你話語而來的恩典。我們需要更多你的恩典,更少自我。可是我們不知道我們到底能够捨弃多少自我。主啊,求你也在這方面幫助我們,幫助我們明白全部這詞,意思就是包括一切。我們若想要得著你,就得放下一切;而你想要從我們得著的,不是我們的孩子或配偶,乃是我們的心。

此時我看到一個异象。一位園丁正在某處預備土壤。我想祂可能要在那塊土壤種植什麽東西,可是祂却在精心照料那塊土壤。祂在確保它得到恰當澆灌,有恰好的肥料和陽光。祂照料得非常周到。

突然間,從地面長出一棵香柏樹,極其快速地成長,直插雲霄,實在驚人。主啊,實在美妙。當你站在那裏看著它,你是多麽喜樂。你何等美善,先在地下暗中做好內部工作,以致當你讓這香柏樹生長出地面時,它已如此美麗。

主啊,你何等美好!你瞭解我們不過是軟弱之軀,可這却使我們更加愛你。求你賜我們恩典,不是爲奔跑,乃是爲忍耐。主啊,爲了你的榮耀,求你賜我們恩典,使我們能够忠心到底。主耶穌,我們感謝你!在此我們不求自己的榮耀,乃是要榮耀你,因爲你是如此美善,如此偉大。惟願我們活著,乃是討你的喜悅。奉主耶穌之寶貴聖名,阿門。